Характер и сорт сыра различают по типу и способу свертывания молока и выработке. Особую роль во вкусе сыра играет молоко (коровье, овечье, козье), из которого он изготовлен.
Польза сыра
Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, его часто рекомендуют как универсальный источник протеина. Его протеины необходимы для роста мышц.
А благодаря свойствам, приобретаемым сыром в процессе созревания, белок становится растворимым и усваивается нашим организмом практически полностью (на 98,5 %!).
Благородная сырная плесень улучшает пищеварение. Надо уметь распробовать вкус сыра, и делать это по правилам — от сердцевины — к корочке.
9 удивительных фактов о разных сырах
1 СВЕЖИЕ СЫРЫ слегка напоминают творог и не нуждаются в созревании (фетаки).
2 МЯГКИЕ СЫРЫ с "плесневелой" коркой отличаются маслянистостью и приятным ароматом (бри, камамбер).
3 МЯГКИЕ СЫРЫ С МЫТОЙ КОРКОЙ во время созревания периодически протирают соляным раствором или алкогольными смесями (мюнстер).
4 ГОЛУБЫЕ СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ Чем дольше зреет благородная "растительность", тем дороже сыр (рокфор, дор блю).
5 ПРЕССОВАННЫЕ СЫРЫ твердые и полутвердые. Вкус фруктово-сладковатый и пикантный (маасдам, канталь).
6 ВАРЕНО-ПРЕССОВАННЫЕ СЫРЫ содержат меньше влаги, очень тверды, пикантны и остры (чеддер, эмменталь).
7 СЫРЫ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА очень нежны на вкус с ярко выраженным запахом исходного продукта (банон).
8 ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ вырабатываются из сычужных сыров, творога и масла ("Дружба").
9 БЕЗЛАКТОЗНЫЕ СЫРЫ из-за отсутствия лактозы особенно ценны для людей,страдающих непереносимостью молочной лактозы (ольтермани).
Состав сыра: покупаем сыр
Выбирая в магазине сыр, читай, что входит в его состав. В более дешевые сорта производители вместо молочного жира добавляют растительное масло (как правило, дешевое пальмовое или кокосовое). Получается не сыр, а "сырный продукт" (суррогат). Им, конечно, не отравишься, но пользы для здоровья от него меньше.
Перекус с сыром на скорую руку! Пицца "Оригинал"
Сбрызни оливковым маслом круглые хлебцы, например, Finn Crisp. Нарежь помидоры и сыр тонкими колечками и уложи поверх хлебцев. Посыпь измельченным базиликом. Накроши на хлебцы тертый сыр, поперчи черным молотым перцем. Помести в горячую духовку на несколько минут, пока пицца не подрумянится.
Калорийность сыра на 100 г продукта
Сыр – продукт довольно калорийный, но это не значит, что от него нужно отказываться. Закон простой - организм все равно потребует свое: так, менее калорийного сыра мы съедаем больше. Считается, чем больше процентное содержание жира в твердом сыре, тем он вкуснее.
Питательную ценность сыра определяет высокое содержание жира — главного энергетического материала, поддерживающего сложные жизненные процессы и обмен веществ в организме.
Чеддер — 426 ккал
Рокфор — 332 ккал
Маасдам — 360 ккал
Костромской — 345 ккал
Российский — 360 ккал
Швейцарский — 396 ккал
Эдам — 314 ккал
Камамбер — 310 ккал
Голландский — 377 ккал
Фета — 304 ккал
|