Состав постного супа из зелёной чечевицы с лапшой
Чечевица зелёная — полстакана
Картошка — 2-3 штуки
Большая морковка — 1 штука (150 г.)
Мякоть тыквы — 100 г.
Чеснок — несколько зубчиков.
Зелень сушёная или свежая на ваш вкус.
Соль. Вода – 1,5-2 литра.
Кусочек корня имбиря.
Льняное масло – по желанию.
Чечевицу замачиваем на ночь или на несколько часов в воде комнатной температуры. Чечевица набухнет и размягчится.
Картошку нарезаем небольшими кубиками.
Морковь трём на средней тёрке или нарезаем маленькими кусочками. Можно это делать с помощью блендера.
Нагреваем воду в кастрюле до кипения, кладём чечевицу, картошку и морковь. Варим суп под крышкой на среднем огне 5 минут.
Нарезаем мякоть тыквы кубиками чуть побольше, чем картошку. Добавляем в кастрюлю. Зимой и весной я использую заранее нарезанную замороженную тыкву – заготавливаю её осенью. Солим суп с чечевицей по вкусу, добавляем зелень.
Через 3 минуты добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Накрываем крышкой и варим суп ещё 2 минуты (итого полных 10 минут).
Отдельно в большом количестве воды отвариваем лагманную лапшу. Опускаем лапшу в кипящую воду, помешиваем и варим до готовности. В данном случае воду для лапши подсаливать не обязательно, так как она пойдёт в подсоленный суп.
Выкладываем лапшу в порционные тарелки, заливаем супом. Добавляем в наш постный суп из зелёной чечевицы немного льняного масла, посыпаем свежей зеленью. Перемешиваем и подаём к столу в горячем виде.
|