Ингредиенты для "Ароматная запеканка из риса и цветной капусты"
Чеснок — 3-4 зуб.
Морковь (средняя) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Специи (у меня зира, барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки)
Рис (у меня Басмати) — 2 стак.
Капуста цветная (небольшой) — 1 вилок
Горчица (в зернах) — 2 ч. л.
Сливки (или сметана) — 3-4 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр твердый (тертый) — 4-5 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить порезанный кубиком лук.
Когда лук станет полупрозрачным, добавляем специи, у меня зира, сушеный барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки.
К овощам добавляем рис, перемешиваем, даем рису слегка пропитаться маслом и добавляем на сковороду 3 стакана воды и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на очень маленьком огне минут на 15. Потом рис перемешиваем, если надо - можно добавить немножко воды или бульона и готовим под крышкой еще минут 5-10. Затем огонь выключаем, а рису еще даем постоять и пропитаться минут 10-15. Будет ли рис рассыпчатым и рисинка к рисинке очень зависит от сорта риса. Для рассыпчатого красивого риса я рекомендую использовать рис сорта Басмати.
А мы пока что слегка привариваем разобранную на соцветия цветную капусту в подсоленной воде.
Кстати, если времени или желания на запеканку нет, можно приготовить овощной плов с цветной капустой. Для этого цветную капусту разбираем на соцветия, даем рису 10 мин, открываем крышку, втыкаем капусту прямо в рис, накрываем крышкой, через 10-15 мин перемешиваем и все, замечательный овощной плов с цветной капустой готов!
Для запеканки готовый рис распределяем по форме для запекания ровным слоем
Сверху на рис укладываем приваренную цветную капусту.
Сливки или сметану взбалтываем с яйцами и горчицей в зернах, поливаем смесью капусту.
Сверху посыпаем тертым сыром, запекаем при 170 град 20-25 мин.
|