Что необходимо знать о диете по группе крови?
Для начала вы должны АБСОЛЮТНО точно узнать, какая у вас группа крови.
Не ФОРСИРУЙТЕ события: еще никому не удавалось уснуть и проснуться наутро совершенно другим человеком (кроме Будды, разумеется!).
При переходе к употреблению новых (возможно, непривычных) продуктов и на режим питания по группе крови будьте ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ, ВНИМАТЕЛЬНЫ, ОСТОРОЖНЫ.
Постарайтесь сочетать новую диету с оздоровительными занятиями СПОРТОМ.
Не ужасайтесь, обнаружив, что среди рекомендуемых продуктов нет баранины или курятины. В таблице "Продукты питания для всех групп крови" вам будут предложены сотни наименований продуктов - Прекрасный КОМПРОМИСС и ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА специально для вас!
Попробуйте вначале отказаться от тех продуктов, которые наименее полезны для вашей группы крови - Относитесь к диете как к своего рода ИСКУССТВУ: моделируйте ежедневное меню, выбирая из групп рекомендуемых и нейтральных продуктов.
Вполне может случиться и так, что одним из ингредиентов классического рецепта окажется продукт, не рекомендуемый для вашего типа питания. Если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья и не возникает пищевой аллергии, то вашему здоровью не повредит НЕСИСТЕМАТИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ продукта даже после перехода на диету по группе крови. А со временем вы сами откажетесь от него, найдя подходящую замену.
Избегайте употреблять в пищу ТРАНСГЕННЫЕ продукты, а также те из них, которые произведены с использованием АРОМAИЗАТОРОВ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, КОНСЕРВАНТОВ и прочих "ядохимикатов".
По возможности старайтесь покупать экологически чистые продукты. На втором месте по полезности для здоровья стоят продукты, замороженные с использованием так называемых "моментальных технологий".
Помните о том, что наиболее предпочтительным способом приготовления некоторых свежих и натуральных продуктов является БЫСТРОЕ ОБЖАРИВАНИЕ.
Запаситесь ТЕРПЕНИЕМ, ОПТИМИЗМОМ, АБСОЛЮТНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ И СВОИХ СИЛАХ - и дерзайте!
Каждый тип крови - это своя система борьбы против вирусов, бактерий, токсичных соединений. Если смешать две разные группы крови, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее будет видно невооруженным глазом. Но, оказывается, что такая же реакция возникает и при взаимодействии крови с некоторыми продуктами питания. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А- и В-антигенам крови человека. Такие вещества называются лектинами. К счастью, не все лектины, которые попадают в организм с пищей, такие агрессивные. К тому же на 95% они выводятся нашим пищевым трактом. Остальные 5%, которые попадают в кровь, подразделяются на дружественные, враждебные и нейтральные. И вот именно изучение пищевых лектинов, их свойств и реакций на кровь разных групп позволило американскому врачу Питеру Д'Адамо создать свою систему питания.
Группа 0 (первая группа крови)
Первая из известных нам групп крови - это 0, которая появилась еще у кроманьонцев и по сей день остается самой распространенной в мире. Люди с группой 0, которых мы называем "охотниками", обладают мощной иммунной и пищеварительной системами. В древности сила этих систем позволяла людей выжить, потому что основным источником пищи них было мясо. В организме человека с группой 0 очень много желудочной кислоты, и он может извлечь из мяса максимальное количество питательных веществ и прекрасно справляться с большим содержанием в рационе белка.
Можно сказать, люди с группой 0 были первыми, кто ел на ходу. Они охотились там, где была добыча, убивали ее, съедали и двигались дальше. Но со временем многочисленные стада животных стали постепенно уменьшаться. В процессе эволюции стремление к выживанию заставило многих людей научиться выращивать и хранить запас пищи - защиты от голода. Для этого людям надо было оставаться на одной благоприятной территории и создавать аграрные общины, которые занимались бы всем земледельческим циклом. Жизнь в общине не только потребовала новых социальных навыков, но и стала причиной новых заболеваний.
Самый подходящий рацион для обладателей первой группы крови - мясо и морепродукты.
Продукты, способствующие наращиванию веса:
Пшеница и кукуруза - уменьшают эффективность действия инсулина. Ухудшают интенсивность обмена веществ.
Овощная фасоль и темные бобы - препятствуют утилизации калорий.
Чечевица - замедляет обмен питательных веществ.
Капуста кочанная, брюссельская, цветная - провоцируют гипотериоз.
Молодые листья горчицы - угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Морские водоросли и другие морские продукты, йодированная соль - содержат йод, стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
Печень - источник витаминов группы В, улучшает эффективность обмена веществ.
Мясо, капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат - способствуют эффективному обмену веществ.
Именно эти продукты должны стать главными компонентами вашей диеты.
Диета для 1 группы крови
Полезные продукты:
Морепродукты: Палтус. Окунь. Лосось. Осетр. Скумбрия. Щука. Сардина. Сиг. Треска. Полосатый окунь. Радужная форель
Мясо и птица: Баранина. Говядина. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина
Молочные продукты и яйца: Нет.
Масла и жиры: Льняное масло. Оливковое масло
Орехи и семена: Грецкие орехи. Тыквенные семечки
Злаки и крупы: Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат)
Фрукты и ягоды: Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив
Напитки: Соки ананасный, сливовый, вишневый. Сельтерская вода
Пряности и специи: Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей)
Продукты для чая: Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника
Нейтральные продукты:
Морепродукты: Акула. Анчоус. Белуга. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Лосось-таймень. Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Омар. Пикша. Речной рак. Серебристый окунь. Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрицы. Черепаха морская.
Мясо и птица: Крольчатина. Курятина. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина
Молочные продукты и яйца: Домашний сыр. Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (из козьего молока).
Масла и жиры: Жир печени трески. Кунжутное и рапсовое масло
Орехи и семена: Кедровые орехи. Миндаль. Орехи гикори. Орехи пекан. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные) каштаны. Фундук.
Злаки и крупы: Гречиха. Рис. Ячмень. Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Овощи: Белый горох. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Гриб вешенка. Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук-шалот. Маслины зеленые. Морковь. Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква. Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Белая фасоль. Зеленый горошек. Бобы. Овощная зеленая стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном.
Фрукты и ягоды: Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград Конкорд. Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня. Изюм. Карамболь. Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Лимоны. Малина. Манго. Нектарин. Папайя. Персики. Плоды опунции. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины
Напитки: Соки абрикосовый, виноградный, грейпфрутовый, папайи, клюквенный. Овощные соки из рекомендуемых овощей. Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Пряности и специи: Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кленовый сироп. Кориандр. Винный камень. Лавровый лист. Майоран. Мед. Черная патока. Мята. Паприка. Розмарин. Сахар-рафинад. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон. Ячменный солод. Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус
Продукты для чая: Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Женьшень, Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шлемник.
Запрещенные продукты:
Морепродукты: Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная)
Мясо и птица: Свинина. Гусятина
Молочные продукты и яйца: Голубой сыр. Все сорта йогурта. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Бри", "Гауда", "Камамбер", "Монтеррейский мягкий", "Пармезан", "Чеддер", "Швейцарский", "Эдам", "Эмментальский" и др. Цельное молоко.
Масла и жиры: Арахисовое, кукурузное, хлопковое масло.
Орехи и семена: Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орешки кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.
Злаки и крупы: Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь. Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из пророщенной пшеницы.
Овощи: Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы шиитаке. Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Бобы темные («флотские»). Обыкновенная фасоль. Чечевица.
Фрукты и ягоды: Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.
Напитки: Соки апельсиновый, капустный, яблочный. Яблочный сидр. Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).
Пряности и специи: Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый. Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе.
Продукты для чая: Алоэ. Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузные рыльца. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.
|