Зернёный творог - это разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления различных салатов.
По структуре зернёный творог занимает промежуточное положение между сыром и обычным творогом. Он обладает всеми полезными свойствами обычного творога, но гораздо менее калориен, чем сыр. Он, причем, и храниться может дольше обычного творога. Типичная жирность зернёного творога — от 0 % до 9 %.
Зернёный творог популярен среди худеющих и спортсменов, поскольку содержит большое количество белка и гораздо меньший процент жирности, чем обычный творог.
Однако, зерненый творог при своем приготовлении требует гораздо большей обработки, нежели обычный и он теряет больше полезных свойств. Но во всех продуктах питания есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, зернёный творог все же следует отнести к здоровой пище. Ведь в нём содержится особо много кальция.
Можно ли кальций добавить в любой творог?
Не совсем. Кальций – это не приправа, его нельзя просто подсыпать или подмешать в готовый продукт. Но, зато, можно приготовить кальцинированный творог.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
надо слегка подогреть (примерно до 40°) сырое молоко и, непрерывно помешивая, влить 10% раствор кальция хлорида (хлористый кальций) или всыпать порошок молочнокислого кальция: на пол-литра молока 1—1,5 столовых ложки раствора или 3 грамма порошка. (Покупают эти препараты в аптеке). Молоко надо довести почти до кипения; после того, как оно створожится, кастрюлю снимают с огня и охлаждают. Затем творожистую массу откидывают на сито, покрытое сложенной вдвое марлей. Чтобы творог был не очень жидким, его можно положить на несколько минут под гнет.
немного о полезных свойствах продукта:
Творог способствует выведению из организма холестерина, в связи с чем может рассматриваться как лечебное средство при атеросклерозе.
Он обладает мочегонным действием и показан в диетах при заболеваниях почек, сердца, гипертонической болезни и др.
Творог является одним из основных источников хорошо усваиваемого кальция, который находится в оптимальных соотношениях с фосфором. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию остеопороза и нарушению функции центральной нервной системы.
Кальций благотворно влияет на функцию центральной нервной системы, участвует в процессе свертывания крови, служит активатором ряда ферментов. Но особенно большую роль играет он в формировании костной ткани—98 процентов кальция содержится в костях и зубах.
Кальцинированный творог – действительно ценный питательный продукт. Однако не увлекайтесь им, чтобы не нарушить минеральный обмен в организме. В день следует его съедать не более 100 граммов
|