Белок является жизненно необходимым элементом нашего питания, так как именно он служит основным строительным материалом для каждой клетки организма. Он состоит из соединений, называемых аминокислотами.
Различают 22 аминокислоты, 9 из которых считаются незаменимыми, так как человеческий организм сам не способен их синтезировать. Среди них: лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, лизин, валин, метионин и фенилаланин. Полный набор этих аминокислот содержат белки только животного происхождения, растительные же белки вследствие этого называются неполноценными.Однако, при правильном сочетании растительной пищи можно получить полный набор аминокислот и избежать нарушений белкового обмена.
Суточная потребность в белках колеблется от 0.8 до 1 г на 1 кг массы тела и должна составлять 10 - 30 % от общего потребления калорий. Лучше всего белок усваивается организмом в комбинации 2/3 животного белка и 1/3 растительного белка.
Интересно, что белки, поступая в пищеварительный тракт первыми, ускоряют обмен веществ на 15%, тогда как углеводы замедляют обменные процессы на 15%. Например, салат перед обедом замедляет похудение. Это качество белков обусловлено аминокислотами, отвечающимиза ускорение обмена веществ.
Недостаток белков в пище может вызвать ряд нервных, сердечных, мышечных и даже душевных недомоганий. Что в целом может привести к ожирению, слабости, повышенной утомляемости, ускорить старение и способствовать развитию заболеваний.
Белковые разгрузочные дни редко сопровождаются чувством голода и переносятся довольно легко. Помните: разгрузочных дней может быть не более двух в неделю, они не должны следовать друг за другом, при любых хронических заболеваниях необходима консультация лечащего врача.
В любом из предложенных вариантов возможно употребление 2 чашек свежемолотого кофе с молоком без сахара, отвара шиповника, зеленого чая и минеральной негазированной воды.
Творожный разгрузочный день
Вариант 1
100 - 150 г нежирного или обезжиренного творога съедать 4 раза в день. Маложирные молочные продукты увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира. Очень полезно добавлять в него 1 - 2 чайные ложки пшеничных отрубей, предварительно замоченных в течение получаса в кипящей воде.
Вариант 2
В творог можно добавлять мед, некрахмалистые фрукты, ягоды, зелень, овощи.
Вариант 3
Можно приготовить сырники, запеканки, пудинги. При желании в творог добавить сметану малой жирности или развести его молоком или кефиром.
|