Разумеется, куриные котлеты там были, ещё и как. Отдельного внимания заслуживает описание их подачи, гарниров и соусов к ним; я решила сделать "основной" предлагавшийся соус. Правда, рецепт слегка адаптировала под современные реалии и свои вкусы (в оригинале в фарш надо было положить 2 ст. л. сливочного масла, но я обошлась иначе: заменила просто молоко концентрированным молоком - в результате жирность и калорийность уменьшились, а вкус был вполне "сливочным").
А так всё вполне стандартно. Булки у меня в доме, ессно, не было, но был подсохший лаваш; его я и пустила в дело - поломала на мелкие кусочки и залила банкой концентрированного молока. Когда он размяк, ложкой вытащила, отжала, кинула в блендер, туда же две почищенные луковицы. Перемолола, всё это добавила к фаршу, туда же яйца (из расчёта 1 яйцо на каждый 1 или меньше кг фарша, влила оставшееся концентрированное молоко, 1/4 ч. л свеженатёртого мускатного ореха, соль и белый перец по вкусу. Дальше уже лепила котлеты, как обычно, но вот обваливала их в сухарях панко. Корочка с ними получается изумительно хрустящая, будто из фритюра (разумеется, без никакого фритюра и вообще лишнего масла). Разогрела на сковородке 2 ст л оливкового масла, уменьшила огонь до абсолютного минимума и вот на этом минимуме стала жарить котлеты.
Результат превзошёл все ожидания. Во-первых, котлеты получились очень нежные и сочные, с золотистой хрустящей корочкой. А во-вторых, масла я за всё время не доливала (напомню - котлет у меня выходило по весу больше 2 кило) - котлеты готовились в смеси масла и вытопившегося из предыдущих закладок сока.
Ну и рекомендованный г-жой Молоховец 150 лет назад соус. Когда котлеты дожарились, я процедила через ситечко остатки масла и сока из котлет, добавила туда стакан куриного бульона, сок 1/4 лимона и рюмку мадеры (думаю, можно заменить портвейном, если мадеры в хозяйстве нет). Ещё по рецепту туда нужно добавить где-то грамм 100 каперсов, но их у меня не было, и я жахнула тщательно промытые и измельчённые зелёные оливки. Не совсем то, но тоже годится. Всю эту аццкую смесь довела до кипения в кастрюльке - и извольте откушать. Должна сказать, что получилось очень прикольно - пикантно и освежающе-кисловато. С куриными котлетами - самое оно, особенно жарким летним вечером. Оч советую.
|