Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт polbka

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью 9-ое июля 2013   20:25  >


Цель диеты - обеспечить полноценное питание, механическое щажение желудка и умеренную стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов, ягод и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени.

Режим питания: не менее 4 - 5 раз в день, без обильных приемов пищи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, обладают выраженным раздражающим действием.

Способы приготовления пищи: в данной диете разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные куском или рубленые, жареные (без образования грубой корочки).

Запрещено: жарить продукты до образования грубой корочки, панировать в сухарях, муке; принимать алкоголь.

Не рекомендуется принимать: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, гороховый, фасолевый супы, супы из пшена; окрошка; жирные, богатые соединительной тканью, сорта мяса и птицы (утка, гусь); копчености; консервы, жирные закуски; свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры; жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардины, скумбрия, сельдь жирная, иваси, белорыбица, угорь); соленая и копченая рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; сырые, непрожаренные, маринованные и соленые овощи; лук, редька, редис; сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), с грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир; шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок, квас.

Что рекомендуется:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит; до двух раз в неделю - хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, с яйцом, рисом, яблоками, джемом.
Супы: на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами; рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.
Мясо и птица: нежирные сорта мяса - без фасций, сухожилий и кожи, отварные, запеченные, жареные (для жарки мясо можно смазать яйцом, но не панировать); изделия из котлетной массы (говядина, телятина, кролик, куры, индейка, а также молодая нежирная баранина и мясная свинина). Телятину, кролика, цыплят, индюшатину (реже - говядину) можно готовить куском.
Возможно ограниченное употребление нежирной свинины и баранины. Очень полезны язык и блюда из печени (куриной, говяжьей и т. д.); сосиски молочные, блинчики с вареным мясом.
Рыба: нежирные сорта (минтай, бычок, жерех, камбала, карась, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука); ограниченно - умеренно жирные сорта (горбуша, зубатка, зубан, карп, кета, килька, лещ, нерка, окунь морской, рыба-сабля, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, терпуг, тунец, язь); рубленая или куском отварная рыба, запеченная, тушеная, жареная (без панировки).
Молоко и молочные продукты: обязательно цельное молоко (при плохой переносимости цельного молока добавлять его в какао, кофе, чай); кисломолочные продукты - кефир, простокваша, свежий творог - в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники, лапша с творогом); сыр тертый или ломтиками; сметана (до 15 г) - на блюдо; молоко и сливки - в блюда и напитки.
Яйца: всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки), омлеты; омлет белковый с сыром.
Крупы: различные, хорошо разваренные, рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, а также на мясном бульоне, кроме перловой и пшенной круп; паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки; вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Суточная норма крупы для работающих - 35 - 40 г, для пожилых людей - 30 г. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, так как они богаты клетчаткой, витаминами группы В, способствуют нормализации функции кишечника.
Жиры: масло сливочное, топленое; растительные рафинированные масла.
Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (при переносимости) - вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов; котлеты запеченные и жареные без корочки; спелые помидоры. Мелко нашинкованную зелень (укроп, листья петрушки, сельдерея и др.) добавляют в блюда.
Закуски: салат из свежих помидоров, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная; сыр неострый; вымоченная сельдь и форшмак из нее; рыба, мясо и язык - заливные; студень говяжий, нежирный, паштет из пасты «Океан», печени; ветчина нежирная; красная и черная икра; диетическая, докторская и молочная колбасы.
Фрукты, сладкие блюда: зрелые протертые фрукты и ягоды (пюре), очень мягкие - в непротертом виде; компот, кисели, желе, муссы, компот из протертых сухофруктов; яблоки печеные; апельсины, лимоны (в чай, желе); при переносимости - мандарины, апельсины, грейпфруты, арбузы, виноград - без кожицы (до 100 - 200 г в день); меренги, снежки; сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир; мед, джемы, варенье. Однако не следует увлекаться сладким, особенно при склонности к полноте. Суточная норма сахара, учитывая сахар в кондитерских изделиях и конфетах - 50 - 60 г, пожилым людям - 30 - 40 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью.
Соусы и пряности: соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; соус сметанный, белый с лимоном и др.; ванилин, корица, немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде или с молоком; соки овощные и ягодные, разбавленные водой; отвары шиповника, отрубей. При пониженной секреции очень полезен виноградный сок. Рекомендуется пить напитки из цикория, поскольку цикорий активизирует пищеварительные железы и стимулирует работу кишечника.

С целью предупреждения гиповитаминоза в рацион включают витаминные напитки из шиповника, отвар отрубей, дрожжевой напиток.

Для профилактики анемии включают продукты, которые улучшают кроветворение, в частности, продукты, содержащие большое количество железа и меди, а именно:
сливы, абрикосы, персики, груши, яблоки без кожуры (или в виде пюре), землянику лесную, шпинат, помидоры, свеклу, капусту, лук зеленый, брюкву, крыжовник, вишни, черешни (без кожуры), клубнику, черную смородину, чернику;печень свиную и говяжью, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупы (гречневую, пшено, овсяную), икру осетровых, мясо курицы, говядину, баранину, скумбрию, пасту «Океан», яйца, хлеб из муки второго сорта, икру кеты, рис, укроп, нерыбные морепродукты, рыбу, картофель

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Мой геркулес на утро с сахаром и маслом (Bu-Buka))
1. Хлопья «Геркулес» три столовые ложки 2. Сахар-песок три чайные ложки 3. Вода - 200 мл 4. отруби (10.0 грамм)
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика