Коржи:
1-й корж - 2 яйца перемешать соединив в одну массу желток и белок (взбивать не надо) + 1 стакан сахара (перемешать) + 1 стакан сметаны (я беру 15%) + 1 ч.ложку без горки соды, погашенной в 1 ст. ложке уксуса (перемешать), + 1 - 1,5 стакана муки (количество муки меняется в зависимоти от размера яйца и густоты сметаны), в итоге должно получиться тесто как на густые оладьи. Заливаем в форму и выпекаем минут 40, я после того как поднимется тесто (а это минут 30) делаю слабый огонь и еще выпекаю минут 10-20 (зависит от напора газа). Духовку перед выпеканием разогреть. Я включаю духовку и начинаю готовить тесто. Жаровню смазать сливочным маслом и посыпать манкой. У меня жаровня большая круглая.
2-й корж - все тоже, но вместе с сахаром добавляю 1 ч. ложку какао.
коржи хоть получаются и не очень толстыми, я все же их разрезаю пополам. Можно чередовать: темная половинка, светла, потом снова темная...
Крем: вареная сгущенка + масло сливочное, пропорция 1:1. Крем не взбивается (это принципиально), просто перемешивается. На коржи сначала брызгаю лимонный сок, потом крем. Лимонный сок добавляет кислинку и запах. В одну из прослоек, часто посеридине, на размазанный крем разбрасываю кусочки крупно порезанных грецких орехов. Сверху и по бокам посыпаю натертым шоколадом. Если взять шоколад черный 85%, торт получается как "негретосик" - "черенький". Возьмешь белый шоколад - соответственно как снег. Между коржами можно также, вместе с кремом положить изюм или еще чего, что тебе нравится!
Ну в общем импровизация приветствуется.
Очень часто, когда в холодильнике немного постояла и подкисла сметана (этот торт любит такую сметану, ну и свежая тоже прекрасно), я просто делаю коржи. К чаю просто сказка. Могу даже рано утром замешать и в духовку, пока мои встанут, .... запах на всю квартиру. Если это воскресенье - то праздник на целый день.
|