Вкусный и полезный завтрак
Продукты, которые можно кушать на завтрак
1. Самым полезным завтраком, по мнению британских ученых, является яичница. Употребление на завтрак яичницу помогает длительное время сохранять умственную и физическую активность. Яйца богаты протеинами, витаминами B12 и D, антиоксидантами и аминокислотами. Яичницу можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть — она не привеодит к увеличению веса. По мнению ученых из штата Северная Каролина лучший завтрак для беременной женщины — это яичница с беконом. Эти продукты способствуют развитию памяти у плода.каша на завтрак
2. На 2 месте стоят каши. Самая полезная каша — это овсянка. Употреблять
ее желательно без соли и сахара. Можно немного подсластить медом. Кроме того, с овсянкой хорошо сочетаются фрукты, сухофрукты и ягоды. Овсянка является хорошим диетическим средством, используется при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. В овсяной крупе содержится 65% углеводов, 12% белка, витамины и минеральные вещества.
Очень полезна гречневая каша. Она содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами группы В, РР и минералами — калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, марганцем. Она помогает выводить из организма избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, обладает антитоксическими свойствами, снижает риск ишемической болезни.
Также желательно на завтрак можно употреблять и другие каши: рисовую, манную, ячменную, пшенную.
3. Обезжиренный творог, его можно употреблять с творог на завтрак ягодами, фруктами и медом. Его желательно есть по утрам для поддержания нормальной работы печени, потому что в твороге содержится аминокислота метионин. Также творог незаменимый источник кальция. Но съедать его можно не более 200 грамм, потому что это достаточно тяжелая пища.
4. Для любителей мяса по утрам бутерброды с колбасой лучше заменить на белое мясо курицы. Вы можете приготовить с ним овощной салат или легкий суп. Это будет полезно и для сердца и для желудка. Если все же очень хочется бутербродов, то пусть они будут с маслом и сыром. Добавьте к нему кусочек помидора.
5. Зерновые — на завтрак очень полезно . По утрам полезное есть мюсли — они богаты углеводами. Только желательно брать обычные мюсли, без добавок. Также полезно употреблять ржаной и цельнозерновой хлеб, содержащие минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку.
6. Орехи. Но их следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами, описанными выше. Достаточно всего 5-6 ядрышек. Они дают энергию и стимулируют мозговую деятельность.вкусный и быстрый завтрак
7. Молочные продукты — йогурт нельзя есть на завтрак, но он будет прекрасным дополнением к завтраку.
8. Мед. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему — его употребление позволяет избежать скачков артериального давления.
9. Кофе, чай. Танин и кофеин оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы. В дополнение к здоровому завтраку можно выпивать зеленый чай, улучшающий цвет лица.
10. Мармелад, джем. Желатин, содержащийся в этих полезных для завтрака продуктах, благоприятно влияет на секреторную функцию желудочных желез. Такой завтрак позволяет нормализовать уровень кислотности и обеспечивает комфортное самочувствие на целый день.
Завтраки в разных странахфранцузский завтрак
Классический английский завтрак — овсянка, яичница с беконом (либо яйцо вкрутую) и свежезаваренный чай.
Французский завтрак — круассаны, чашка некрепкого кофе с молоком и тостеры с джемом.
Американский завтрак – сытный и быстрый. В основе — сэндвич, блинчики с сиропом, хлопья с молоком и натуральный сок. Если есть время, то американцы употребляют оладьи.
Рецепты полезного завтрака
Овсяная каша с молоком. Добавить небольшие кусочки несладких овсяная каша с молоком на завтракфруктов (изюм, курагу), а так же орехи. Медленные углеводы содержащиеся в овсянке способствуют улучшению процесса пищеварения. Так же, известно, что медленные углеводы хороши тем, что сахар из них усваивается достаточно долго, и это дает вам энергию до следующего приемами пищи — через несколько часов.
Каша пшенная
Возьмите 1 стакан пшена, 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать с джемом, вареньем, медом.
Салат с тыквойсалат из тыквы
Необходимо тонко нарезать сырую тыкву (150-200 г) и яблоко. Добавить орехи, залить медом с лимонным соком.
Сладкий салат
Необходимо взять яблоко, банан, инжир и полстакана грецких орехов. Инжир предварительно замочить. Все измельчить и заправить йогуртом или лимонным соком с медом.
Смузи смузи на завтрак
Возьмите 1 ст.л. овсянки, 2 ст. л. воды, 1 стакан молока, 1 банан. Дать овсянке постоять в воде минут 5. Положите все в блендер и смешайте. Можно добавить немного клюквы.
Молочно-фруктовый коктейль
Взбейте в блендере 1 стакан порезанных на мелкие кусочки свежих фруктов и/или ягод, 2 стакана нежирного молока, 100 г ванильного пудинга и 1 стакан колотого льда. Разлейте коктейль по 4 креманкам и сразу же подавайте. Углеводы, белки и клетчатка отлично утолят голод и обеспечат вас энергией на полдня.
Сырники
Сырники делаются очень быстро. Необходимо взять 250 грамм творога, 1-2 яйца, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Смешайте в глубокой миске творог с яйцами, солью и сахаром (можно добавить разрыхлитель), а затем подсыпайте муку и продолжайте перемешивать.
Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек.Поджарить на сковороде с двух сторон. Подавать с ягодами, сметаной.
Можно еще вложить в сырники кусочки сыра: получится очень вкусно!
Источник
|