Современные дети, да и многие взрослые уже, наверное, и не знают, что существует такое полезное лакомство, как домашняя пастила из яблок. Пастила считается русским «изобретением», это намного более питательный и богатый витаминами аналог жевательного мармелада, а еще это прекрасное применение урожая яблоневого сада.
Домашняя пастила из яблок, впрочем, не только лакомство, это и прекрасный десерт, и легкий ужин, и блюдо для детского и диетического питания. Существует множество рецептов – один вкуснее другого.
Под классической подразумевается яблочная пастила, ингредиенты которой – только яблоки (допускается добавление небольшого количества сахара). Сам процесс приготовления длительный, но не сложный.
Многим садоводам будет приятно узнать, что для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях можно использовать любые плоды – упавшие, перезрелые и недозрелые, с темными боками, на качестве продукта это никак не отразится. Что касается сорта яблок, то рекомендуется антоновка или другие кислые сорта с большим содержанием пектина.
Для домашней пастилы из яблок сначала готовится яблочное пюре:
яблоки моют, укладывают на противень или в кастрюлю, доливая полстакана воды, запекают или варят до мягкости;
мягкие плоды остужают, теплыми протирают через сито или измельчают в блендере;
полученное яблочное пюре помещают в кастрюлю, уваривают на небольшом огне, помешивая, около получаса, пока не уйдет около трети объема, а само пюре не станет густым, приятного золотистого цвета;
готовое пюре остужают, выделившийся сок отцеживают, чтобы после приготовления пастила не осела.
Затем начинается процесс приготовления самой пастилы:
яблочное пюре взбивают, пока масса не станет светлеть и увеличиваться в объеме (на данном этапе можно добавить сахар, но немного, чтобы пастила не стала вязкой);
взбитую массу выкладывают на противень или в картонные коробки, застеленные пергаментом, слоем толщиной 2-3 см (если планируется скатывание пастилы в виде рулетика, то слой должен быть тоньше — не более 5 мм);
сушат пастилу при комнатной температуре или выставляют днем на солнце (сушка займет 2-3 дня), а можно в течение 6-7 часов высушить массу в несильно нагретой (до 100 градусов) приоткрытой духовке; для довершения сушки пастилу на некоторое время переворачивают бумагой вверх.
Готовая домашняя пастила из яблок должна быть сухой и упругой. Если делать слоеную пастилу, то каждый последующий слой нужно класть на подсохший предыдущий.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Домашняя пастила из яблок с добавлением яичных белков
Слоеная пастила с добавлением яичных белков еще называется белевской. Этот рецепт известен уже более полутора веков, его родиной считается Тульская область.
Для приготовления понадобятся яблоки, яичный белок, сахар (расчет: на 500 г яблочного пюре — 200 г сахара и белок 1 яйца).
Для домашней пастилы белевской берут только антоновские яблоки.
Плоды моют, чистят, укладывают на противень, ставят в духовку запекаться на 15 минут.
Мягкие запеченные яблоки протирают до состояния яблочного пюре.
Пюре взбивают с половиной стакана сахара не менее 15 минут, отдельно взбивают белки, по ложке добавляя сахар (взбить нужно хорошо, до упругости).
Смешивают яблочное пюре с белковой массой, 3-4 ложки смеси откладывают (они будут нужны позже).
Смесь выкладывают на противень на бумагу для выпечки, ставят сушиться в приоткрытую духовку при 100 градусах (процесс сушки занимает 5-7 часов, пастила должна стать золотисто-коричневого цвета, плотной и упругой).
Дают пастиле некоторое время выстояться, затем ее разрезают на 3-4 части, помещают один слой на другой, промазав между ними отложенной яблочно-белковой смесью.
Помещают пастилу снова в нагретую до 100 градусов приоткрытую духовку еще на 2 часа.
В готовые слоеные брусочки пастилы можно втереть сахарную пудру.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
По вкусу эта пастила напоминает зефир, она такая же воздушная и нежная.
Ингредиенты: яблоки, сахар, яичные белки, желатин или агар-агар (как загуститель), сахарная пудра.
Для яблочной пастилы белой сначала готовят пюре – так же, как для белевской, смешивают пюре с сахаром и хорошо взбивают. Затем делают следующее.
К яблочному пюре с сахаром добавляют яичный белок и снова взбивают массу до состояния белой упругой пены.
Предварительно замоченный желатин разогревают на огне, тщательно растворяя, остужают и добавляют в пюре, хорошо перемешивая (можно на данном этапе использовать миксер).
Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем (до 1 см), оставляют сушиться и застывать в течение 1-2 дней.
Подсушенную пастилу выкладывают на стол с рассыпанной по нему сахарной пудрой, разрезают, снова посыпают пудрой и оставляют сушиться еще на день.
Получается вкуснейшая домашняя пастила из яблок — мягкая внутри, с тонкой сладкой корочкой, что и делает ее похожей на зефир.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Для этого деликатеса понадобятся: 1,5 кг яблок, около 60 мл воды, 1/2 стакана грецких орехов очищенных, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления блюда таков.
Яблоки подготавливают к тепловой обработке: моют, режут пополам, вырезают сердцевину.
В кастрюлю с толстыми стенками наливают воду, кладут подготовленные плоды, ставят на небольшой огонь.
После закипания варят 20 минут, помешивая; сваренные яблоки измельчают в кастрюле вручную или блендером.
Рубленые грецкие орехи всыпают в яблочную массу, докладывают мед, хорошо перемешивают.
Массу снова варят на тихом огне, все время помешивая, в течение 20 минут.
Противень устилают бумагой для выпечки, смазывают маслом, разогревают до 110 градусов.
Яблочную массу кладут на противень, разравнивают, толщина не должна быть более 5 мм.
Помещают противень с пастилой в духовку на средний уровень, выдерживают 6-7 часов с приоткрытой дверцей.
Духовку можно заменить устройством для сушки фруктов. Домашняя пастила из яблок с орехами и медом готова, если она сухая и не прилипает к рукам. Готовое блюдо снимают с противня, нарезают. Подавать пастилу можно с повидлом или сахарной пудрой.
Любая пастила хранится при комнатной температуре завернутой в пергамент или помещенной в закрытую картонную коробку.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.