Льняная мука — польза для похудения
Льняная мука богата многими полезными веществами: клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Она отличается сорбирующими свойствами и высоким содержанием ценных пищевых волокон (они стимулируют перистальтику и деятельность кишечника). За счет этих свойств эта мука способствует очищению организма от шлаков, застоявшейся слизи и токсинов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы желудка. Такая мука также является натуральным мягким слабительным за счет входящих в ее состав клейких веществ – так называемой льняной слизи. А антиоксиданты помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры. Полиненасыщенные жирные кислоты также способствуют сгоранию жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения. Низкое содержание углеводов в льняной муке способствует нормализации веса. Это превосходный малокалорийный, диетический продукт. Она также очень полезная для больных сахарным диабетом. Омега-3 и калий, которые входят в состав льняной муки, препятствуют развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. В льняной муке содержатся фитоэстрогены: они благотворно воздействуют на организм женщины, особенно во время беременности и родов. А особые вещества лигнаны могут подавлять рост и распространение раковых клеток, в частности, при начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Поэтому в целях профилактики рекомендуется употреблять минимум 80-100 гр. льняной муки ежедневно. Как же применять льняную муку? Добавлять в обычную муку, заменяя на 10-50%. Особо хороша льняная мука при выпечке из пресного теста (например, блины, оладьи, булочки, лаваши, кондитерские изделия и многое другое). Добавление льняной муки придает изделиям приятный коричневатый оттенок, а также изысканный вкус и аромат. Можно также применять эту муку при готовке супов, соусов, фаршей, запеканок и в качестве панировки для мяса и рыбы. Очень полезно применять льняную муку при варке манной, овсяной, тыквенной, рисовой каши. И еще одно преимущество такой муки: выпечка с добавлением этой муки долго не черствеет.
1. В глубокую чашу разбиваем четыре яйца.
2. Взбиваем их слегка, венчиком.
3. Добавляем к яйцам кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сметаны и столовую ложку меда. Перемешиваем.
4. Добавляем льняную муку и замешиваем тесто. Хотя рекомендуется льняную муку использовать вместе с обычной белой, я рискнула и использовала только ее, не разбавляя. Но вы можете разбавить 1:1.
5. Муки всыпать столько, чтобы получилась тесто не слишком крутое, но и не жидкое.
6. Мокрыми руками сформировать льняное печенье сразу выкладывая на противень.
7. Запекать в духовке при 180 гр., в течении 10-15 мин. Следите, как только появится коричневая корочка, печенье готово, вытаскивайте. Льняное печенье получается мягкое и вкусное. Я пекла их с медом, но при желании мед можно заменить сахаром.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой
Ингредиенты
Хлопья овсяные 50 г
Мука льняная 50 г
Масло кокосовое 4 столовые ложки
Имбирь молотый 2 чайные ложки
Кефир обезжиренный 100 мл
Гвоздика молотая 1 чайная ложка
Ванилин щепотка
Соль щепотка
Заменитель сахара по вкусу
Инструкция
1 час
1. Все ингредиенты смешиваем, должно получится достаточно пластичное тесто, которое можно размять руками.
2. Скатываем небольшие шарики руками, расплющиваем до толщины около 1 см и выкладываем на противень.
3. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.
4. Оставьте их в духовке еще минут на 20 подсушиться.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Печенье из льняной муки, творога и чернослива
Для приготовления печенья из льняной муки, творога и чернослива Вам потребуется:
творог - 150 г;
цельнозерновая мука - 5 ст. л.;
льняная мука - 3 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.;
разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
чернослив;
семя льна.
Творог тщательно растереть со сливочным и растительным маслом.
Добавить сахар, перемешать.
Затем добавить цельнозерновую и льняную муку, разрыхлитель. Замесить мягкое тесто для печенья.
Разделить тесто на шарики, размером с грецкий орех. Каждый шарик размять на ладони в лепешку, внутрь положить чернослив, защипнуть.
Одну сторону печенья обмакнуть в семя льна.
Выпекать печенье из льняной муки, творога и чернослива на смазанном растительным маслом противне 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Лучше всего использовать льняную муку
для приготовления натурального и полезного киселя.
Разведите 3-4 столовых ложки муки
в небольшом количестве горячей воды,
а затем добавьте горячей воды до общего объёма 1 литр.
Доведите эту смесь до кипения.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
В кипящее молоко или воду при помешивании
засыпать льняную муку в соотношении 2:1 и
варить 1-2 минуты. Отключить источник тепла.
Добавить по вкусу соль, сахар, или мед.
Помешивать до готовности.
Рекомендуется так же использовать
льняную муку как 30-50% добавку при варке овсяной,
рисовой, манной, тыквенной каши.
Это повышает их пищевую
ценность и вкусовые качества.
Используя в качестве добавок: йогурт, курагу,
изюм, орехи, какао,
можно приготовить кашу по вашему вкусу.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Творожные кексы
Очень вкусные, подходят в качестве перекуса. Я брала с собой даже в поездку. Для коржа смешиваем: яйцо — 1 шт., овсяная мука — 2 ст. ложки., льняная мука — 1 ст. ложка (вместо нее можно добавить больше овсяной, я пробовала оба варианта, и оба вкусные), сахзам — по вкусу. Замешиваем густое тесто и выкладываем в формочки. Затем, как можно догадаться, ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 10-15 минут. В это время готовим начинку. Для начинки подготовим: творог — 200 — 300 гр., желатин — 5 гр. ягоды — по вкусу, сахзам — по вкусу. Заливаем желатин водой и убираем в сторонку. Взбиваем творог с сахзамом. Если хотите шоколадные кексы, то можно добавить немного какао. Разбухший желатин разогреваем в микроволновке или на плите до полного растворения, вливаем в творожный крем и снова взбиваем. А теперь остался последний штрих! Достаем формочки, но не вынимаем корзиночки. Выкладываем немного ягод на дно, заливаем наполовину творожным кремом, затем снова слой ягод и творожный крем. Убираем в холодильник и ждем ^^ Ждать не менее трех часов, поэтому корзиночки я делаю на ночь, чтобы не умереть от повышенного слюноотделения =) кекс Время готовки — 20 — 30 минут.
Блинный торт
Второй рецепт такой же простой и быстрый. Вообще, это некая доработка моего предыдущего рецепта, а точнее овсяных блинчиков. Овсяные блинчики будут у нас коржами. Рецепт можно найти здесь. Осталось приготовить крем. Вы наверное уже догадались из чего мы приготовим крем? Правильно, творог =) Куда уж без него?) Количество творога зависит от количества коржей. Для пробы я брала 4 коржа-блина, на них ушла пачка творога, то есть 200 гр. Делим пачку творога на две части и помещаем в два разных блюда. В первом взбиваем творог с сахзамом, кокосовой стружкой и растворенным желатином. Творог во втором блюде взбиваем с сахзамом, натуральным какао и растворенным желатином. Затем смазываем блинокоржи по очереди — слой шоколадный, слой кокосовый, шоколадный, кокосовый. Сверху торт можно украсить бананами или ягодами.
Убираем торт в холодильник на 2-3 часа, а после наслаждаемся великолепным вкусом =) P.S. в следующем посте я покажу Вам свои эксперименты с ужином =)
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Овсяно-льняные лепешки
0,5 ст. льняной муки (+200 мл воды. Смешать и дать набухнуть)
1 ст. овсяной муки
0,5 ст. овсяных хлопьев
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/4 ст. коричневого сахара
1/4 ст. воды
клюква сушеная
изюмИзабелла
грецкие орехи
кокосовые цукаты
кунжут
Смешать сухие и влажные ингредиенты в разных мисках. Соединить. Добавить сухофрукты, орехи, цукаты.
Мокрыми руками формировать небольшие лепешечки и выкладывать на застеленный противень.
Выпекать при 180 С 20 минут!
Приятного аппетита!
Лепешечки получаются пышненькими, с интересным вкусом и текстурой!
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
2 стакана льняных семечек (или 2,5 стакана (примерно) льняной муки),
1 стакан воды
3 больших моркови, нарезать
3 стебля сельдерея, нарезать
4 средних зубчика чеснока
2 помидора (необязательно)
1 ч. л. тмина
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. морской соли (по желанию)
Измельчите в блендере (можно пропустить через соковыжималку или мясорубку) все ингредиенты, кроме льняной муки. Затем смешайте с льняной мукой, чтобы получилось тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов для ферментации (желательно).
Раскатайте ровным слоем на пергаменте или антипригарных листах, разметьте на квадраты. Сушите с двух сторон, пока не станут хрустящими.
Температура желательна – 40-45 С, либо самая низкая, что предусмотрена в духовке.
Напоминаем тебе, что в блогах и на форумах портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.