| 
 
СЛАДКОЕЖКАМ. 
КОГДА РУКИ САМИ ТЯНУТСЯ К СЛАДКОМУ...  Е.Рыбальченко 
 
Еще один пост для сладкоежек о том, почему мы срываемся и как по возможности избежать срывов. 
 
Опишу несколько типичных ситуаций, которые вам, наверняка, покажутся знакомыми:  
- вы проснулись и решили с утра выпить кофе с шоколадкой/пирожным/зефиром и тд. А что, все равно день длинный впереди, все калории сгорят и вообще, "с утра можно есть все" 
- вы пропустили прием пищи, очень голодны, а на глаза попалась шоколадка/пирожное /зефир и тд, особенно если нормальный прием пищи не предвидится в ближайшее время. И вы думаете: "Я же сегодня так мало ела, в норму калорий все равно уложусь!" 
-целый день вы на работе пили водичку и йогурт, жевали салатик и думали о здоровом образе жизни, а вечером пришла мама/муж/подруга с тортом, и вы вдруг съели половину... 
 
И вот, та самая шоколадка/пироженка/конфетка попала к вам в рот.  
 
Состоит она, скорее всего, наполовину и больше из чистого сахара! Клетчатки в ней нет вообще, поэтому время, которое вкусняшка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Что в итоге? Моментальное повышение уровня сахара в крови. Это даст ощущение мгновенного прилива энергии, но нашему телу придется дорого за это заплатить.  
 
Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, чтобы с его помощью сахар превратился в "энергетическое топливо" для организма. В чем заключается проблема? Когда мы употребляем такой рафинированный чахар в виде пироженок и шоколадок, поджелудочная железа не успевает выработать нужное кол-во инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и резко! В результате - возникает "углеводный пик", слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. (Между прочим, это состояние карайне нежелательно для организма само по себе!) 
 
Далее высокий уровень сахара в крови держится короткое время, а затем резко падает. Поджелудочная все еще пытается выработать большой объем инсулина для переработки сахара, и не успевает резко затормозить свою деятельность. Получается, в организме инсулина еще слишком много, а сахара - уже очень мало. Это называется "инсулиновый пик". Когда инсулин утилизирует абсолютно весь сахар, возникает гипогликемия - состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений.  
 
И менно в этот момент нам начинает вновь страстно хотеться сладкого, ведь организм буквально бъет тревогу: появляется слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости, сильный голод. Рука снова тянется за сладеньким, и новая порция рафинированного сахара вновь вызывает скачки инсулина: углеводный пик, инсулиновый пик, приступ голода и все сначала... 
А параллельно с этим наша печень отправляет в жировые запасы весь "лишний" сахар, который инсулин не переработал во время углеводного пика (не успел!) 
И пока весь организм был занят углеводами, метаболизм жиров стоял на месте. 
 
ЧТО ДЕЛАТЬ? 
 
Не допускать резких скачков инсулина!  
 
1. Первое и самое очевидное - употреблять сложные углеводы и отказаться от простых. Сахара содержатся во фруктах, овощах, молоке... Организму еще нужно "добыть" сахар из этих продуктов, то есть, сахар попадет в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно, без скачков. 
 
2. А как же чит мил, спросите вы? Дааа, тут тоже есть ряд правил, чтобы чит мил не превратился в срыв (бывает такое?;) 
- с утра, на голодный желудок, никогда не начинайте со вкусняшки!!!! стабилизируйте сначала уровень сахара, ЗАГРУЗИВШИСЬ БЕЛКОМ! 
"с утра можно все" - миф!!!! 
- ешьте больше клетчатки в этот день, овощей и салатов, не допускайте голода 
-носите с собой полезные продукты и контейнеры, не пропускайте приемов пищи 
- если вы знаете, что кусок шоколадки снесет вам голову и вы не сможете остановится, сделайте выбор в пользу фруктов или полезной вкусняшки из гречневой, ржаной и овсяной муки, а не простых углеводов. Просто съешьте больше "полезных" углеводов, чем вы едите обычно. 
	
	
	 
	
	 
 |