В общих чертах clean eating означает,что вы должны есть то, что максимально приближено к натуральным продуктам. Т.е. полный отказ от продуктов с консервантами и пищевыми добавками, естественно, никакой джанк фуд и полуфабрикатов типа замороженных готовых обедов, по возможности, продукция органик (то есть фрукты, овощи без нитратов, пестицидов, молоко, мясо, яйца без гормонов и антибиотиков), как можно меньше рафинированной белой муки и сахара.
Питаться необходимо каждые 3 часа небольшими порциями, каждый прием пищи д. содержать необходимое количество качественных белков (мясо птицы, рыбы, яйца, морепродукты), углеводов и полезных жиров (омега 3 и 6)
Примерный перечень продуктов:
Свежие овощи (листовой салат, огурцы, редис, капуста, перец, томаты, цуккини, кабачки, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, цветная капуста) и.т.д. и т.п.
Фрукты (яблоки, грэи, апельсины, иногда бананы)
Куриные грудки (отварные), индейка, телятина, говядина
Рыба отварная (форель, лосось, минтай, телапия, тунец)
Морепродукты (кальмары, креветки, ну и всякая всячина - кто что любит)
Овсянка - желательно необработанная, гречка, нешлифованный рис, чечевица...в принципе любое необработаное зерно
Молоко и молочные продукты с умеренной жирностью (желательно не асептически упакованные, а с мин. сроком хранения, в пакетах например)
Арахисовое масло - натуральное (можно самим сделать)
Бобовые
Оливковое масло, льняное масло, масло виноградных косточек
Замороженные овощные смеси (в зимний период)
Орехи (не жареные - фундук, миндаль,грецкие, арахис)
Яйца
Цельнозерновой хлеб
Макароны из твердых сортов пшеницы
Ягоды
|