«Сбитень». Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав‚ подслащенный медом‚ патокой или сахаром‚ — известен с начала XV в. Долгое время был русским национальным зимним напитком‚ в то время как квас — летним. В старину сбитень готовили с вином и без вина. Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе. Нужно сказать‚ что в продаже имеется концентрат сбитня промышленного производства. Его готовить нужно так: 1-2 чайные ложки на стакан горячей воды. В нем 30 ккал на 100 грамм. А так же можно приготовить его самостоятельно.
В 1 литре воды развести 3 столовых ложки меда и 3 столовых ложки сахара. Мне кажется‚ что тут все индивидуально‚ некоторые рецепты содержат больше сахара и меда.
Добавить 2 -3 лавровых листа‚ 2-3 гвоздики‚ 1 чайную ложку корицы‚ 2-3 горошины душистого перца, кардамон, 2 чайных ложки тертого свежего корня имбиря. Кипятить 10-15 мин и потом дать настояться.
Я считаю‚ что это основа. Кроме того‚ можно добавить щепотку чабреца‚ мяты‚ цедру лимона‚ апельсина‚ душистый перец‚ тмин. Таким образом‚ вариаций рецептов сбитня много. Это очень бодрящий‚ согревающий и тонизирующий напиток.