Йод добывают из золы морских водорослей и чилийской селитры. Может содержаться в воздухе (к примеру возле морей). С осадками йод попадает в почву. В организме его 25 мг из них 15 в щитовидной железе. Содержащие йод гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) регулируют обмен веществ, энергетический и теплообмен, активизируют распад холестерина. Поэтому йод важен для сердечнососудистой системы, иммунитета, центральной нервной системы, а также препятствует образованию в крови тромбов. Недостаток йода может вызвать слабость, запоры, ослабление памяти, слуха, увеличение массы тела, частые простуды, снижение артериального давления и снижение сердечных сокращений до 50 ударов в минуту, снижение полового влечения у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин. У детей недостаток йода вызовет торможение в развитии.
В 1г йодированной соли йода 40мкг. Суточное потребление соли 5-10 гр., значит поступление йода (с учетом потери 50% при кулинарной обработке) 100-200 мкг. Физиологичной считается доза до 500 мкг. Нормальная потребность 100-150 мкг, у беременных и кормящих до 200-300 мкг. Доза, превышающая 1000 мкг, является лечебной. Однако в больших количествах йод токсичен. Таким образом, длительное питание с переизбытком йода тоже опасно.
Имейте ввиду, что кулинарная обработка снижает количество йода в продукте. Эта потеря может составить около 30-60%. Также йод теряется при длительном хранении продуктов.
Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода.
Продукты, содержащие йод (в 100 граммах):
Минтай – 150 мкг, креветки – 110 мкг, ламинария – 1000 мкг, морская рыба и окунь – 50-60 мкг, треска -135 мкг, яйцо – 20 мкг (желток – 33 мкг).
|