Нут промыть, замочить в холодной воде на 12 часов. Воду слить залить свежую воду. Отварить нут до готовности на слабом огне (без соли)
На сухой сковороде слегка обжарить зиру(кумин) и кунжут. Кстати, кунжута можно взять больше от 30 до 100 грамм, кому как нравится.
Обжареный кунжут и кумин измельчить в кофемолке до состояния почти однородной пасты.
Готовый нут остудить. Отвар слить в одельную посуду.
В комбайн или блендер положить кунжутную пасту, добавить оливковое масло и чеснок. Измельчить. Добавить нут и еще раз измельчить. Добавить 300 грамм отвара, сок лимона, соль по вкусу. Довести до однородной кремовой консистенции.
Подают хумус с нарезаными овощами, как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.