2013-04-17Автор: umkasvik Создан: 17.04.2013(2013-04-17) Время подготовки:8 Время приготовления:12 Количество порций:3 Тип:Вегетарианские рецепты Русская кухня
Ингредиенты
Рис - 200 г.
Кипяток - 300 г.
Соль по вкусу (примерно 3 г.)
Плюсы: Довольно надежный рецепт, чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым и не водянистым, так как вбирает в себя только необходимое количество воды.
Минусы: Может немного пригореть к кастрюле, поэтому лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. Хотя у меня однажды пригорело в эмалированной кастрюле и кастрюля не испортилась. Если пригорит, то можно в следующий раз поэкспериментировать с мощностью плиты во время варки или количеством воды.
А теперь сам рецепт:
Налить в кастрюлю 300 г. воды и поставить на плиту, закрыв ее крышкой.
Активизировать источник энергии плиты, над которым находится кастрюля, на полную мощность.
Пока вода греется, промыть 200 г. риса в холодной воде несколько раз и откинуть его на дуршлаг с мелкой сеткой.
Когда вода закипит, добавить в воду соль, а затем промытый рис. Вода в этот момент немного охладится, поэтому нужно подождать, когда она снова закипит. После этого момента засечь время. Готовка продлится 12 минут.
Выставить мощность такую, чтобы рис активно булькал в кипятке, но не вырывался наружу из кастрюли. Накрыть кастрюлю неплотно крышкой, оставить небольшой зазор около 7 мм. В таком режиме варить 3 минуты.
Затем убавить мощность до умеренного бульканья риса и, если в крышке есть пароотвод, то закрыть крышку плотно, иначе, оставить маленький зазорчик около 2 мм. В таком режиме варить 7 минут.
Далее убавляем мощность до такой, чтобы кипение еле-еле подавало признаки жизни. При этом крышка на кастрюле закрыта, даже если нет отвода для пара. В таком режиме варить 2 минуты.
Затем выключаем плиту - рис готов. Он будет еще вкуснее, если не сразу есть, а дать ему постоять с закрытой крышкой 12 минут.
PS: Во время варки часть воды испарится, у меня на выходе получилось 480 г. это учтено в разделе "Ингредиенты из расчёта калорийности".