Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.
Он - моя вечная любовь. Когда я увидела его в первый раз, у меня просто перехватило дыхание… Он - воплощенная мужественность: сильный, могучий, бурный. Он может быть суровым или ласковым, неприветливым или дружелюбным, мрачным или сияющим. Он может быть даже жестоким. Однако его обаяние сглаживает все - и снова остается лишь желание любоваться им, касаться его, ощущать его силу. Он воистину прекрасен. Я говорю о Байкале. Озеро грез, очищающее душу и оздоравливающее тело.
Когда я становлюсь похожей на свою фотографию в паспорте, то бросаю все: работу, мужа и морскую свинку. Пакую чемодан и отправляюсь в места моей молодости - на берега Байкала. В последний раз, когда я вернулась после такого вояжа, все друзья были просто в диком восторге. Столько комплиментов мне, наверное, не говорили за всю жизнь: "Сразу видно, человек в отпуске был!", "А хороша-то как! Глаза блестят, румянец на щечках", "Загар потрясающий!", "Как-то даже моложе стала, посвежела". Приятно, конечно. Особенно если учитывать, что на Байкале я провела ровно неделю и ни днем больше.
Сегодня только дети убеждены, что Байкал - это такое пресное море посередь тайги, куда соваться можно только с рюкзаком, ружьем и палаткой. На самом деле все не так. Возле самого большого в мире озера можно отдохнуть ничуть не хуже, чем на самом настоящем морском побережье -- с яхтами, теплоходами, белыми-красными-черными пляжами. Сервис добрался и до этих мест. И это было бы печально, если б туристическая индустрия протянула свои загребущие лапки к Байкалу и опутала его своими сетями полностью. Ан нет. Если ты хочешь действительно отдохнуть от мегаполиса и прийти в себя после годичной гонки за синей птицей карьерных успехов, то лучшего способа, чем несколько дней в юрте (домике, плавучей гостинице…), где вся цивилизация - лампочка и буржуйка, а все звуки - плеск волн и крик чаек, не найти.
Все эмоции там расписаны по дням: первый - это наслаждение экзотикой, на второй наступает информационный голод (куда ж без Интернета, свежих газет и телевизора?!), а на третий начинаешь понимать, что такое настоящее расслабление. Морщины на лбу разглаживаются, неприятные мысли из них перебираются поглубже в извилины, чтобы впасть там в спячку до возвращения хозяйки на работу. Взгляд от отсутствия забот и обилия свободного времени становится ясным и беззаботным, щеки от свежего воздуха розовеют, кожа от чистейшей и мягчайшей байкальской воды (практически дистиллят - настолько мало в ней всяких примесей!) теряет привычный бледно-серый оттенок, волосы становятся пушистыми…
Однако Байкал это не только дивная природа и много-много воды - это еще и место соприкосновения двух удивительных восточных культур - буддистской и шаманской. За многие века сосуществования они настолько переплелись, что многие местные жители, будучи буддистами или даже православными, периодически наведываются к шаману своего рода или просто к ближайшему, чтобы "проверить душу". Здесь свято верят, что душа может отстать от тела, потеряться, и тогда телесная оболочка, постепенно хирея, впадая в тоску и безразличие к окружающему миру, проживет не более трех лет. (Если не вдаваться в подробности, то симптомы "потери души" подозрительно напоминают признаки синдрома хронической усталости). Ослабнуть душа может от чего угодно - от жизни на бегу, от неблаговидных поступков, гнева на близких людей, проклятий родных. Чем сильнее шаман, тем с большим количеством напастей он может справиться. Сеанс камлания (так называется традиционный обряд) сильно напоминает групповую психотерапию. Удары в бубен, сначала редкие, ускоряются, сливаются в гул, запахи каких-то ароматных трав, брошенных в костер, дурманят… почти впадаешь в транс… После такого сеанса надо хорошенько отсыпаться, однако впоследствии чувствуешь себя так, будто внутри и точно все подчистили чем-то поэффективней "Комета".
Шаманом может стать не каждый, а только тот, у кого в роду были шаманы и кто имеет лишнюю кость в теле - поэтому среди них много шестипалых. Потомственные знахари, по разным причинам свернувшие со стези шаманства, часто становятся костоправами. Они не обязательно практикуют на широкую ногу. Однако многие аборигены легко смогут показать тебе дом соседа или родственника, который лечит радикулиты и хандрозы всем страждущим. Невероятно, но многие из них исцеляют, не только выкручивая позвоночник. Некоторым достаточно приложить руки и прочитать буддистские мантры, чтобы облегчить страдания - снять головную боль, поправить последствия сотрясения, избавить от проблем с солями, от неврастении. Среди местных бурятских семейств такие лекари от бога встречаются очень часто. Начинаешь даже верить в чудеса.
Не меньшее чудо -- это буддистские дацаны (монастыри), а точнее, центры восточной медицины при них. В отличие от многих китайских центров - это не стилизованная под модный сейчас Восток медицина. Это самое настоящее наследие тибетских монахов. В Бурятии до сих пор хранится старинный тибетский медицинский атлас, по копиям которого буддистские монахи учатся врачеванию до сих пор. В основе тибетской медицины лежит теория о жизненных точках, которые соединяются в меридианы. По меридианам циркулирует энергия, поддерживая тем самым энергетический баланс в организме. В процессе этой циркуляции происходит взаимодействие главных органов между собой и с окружающей средой. Полный круг циркуляции энергии по 12 основным меридианам завершается за 24 часа, состояние максимального напряжения в каждом меридиане длится 2 часа. Именно это время максимальной активности идеально подходит для диагностики болезней, и именно в это время пораженный орган лучше всего поддается лечебному воздействию. Заметка для скептиков: сия теория, кстати, подтверждается данными современной науки -- биоритмологии. Через эти меридианы и циклы в органах восстанавливается баланс Инь и Ян (полярных аспектов энергии). Лихорадочная деятельность (излишняя работа, непосильные тренировки) -- это перенапряжение Ян, которое ведет к истощению Ци. А результатом чрезмерной деятельности могут стать проблемы с мышцами, суставами, костями, сердцем, почками. С другой стороны, повышенное внимание к вопросам здоровья, питанию и т.д. ведет к излишнему накоплению Инь. Человек, который накапливает Инь, но недостаточно энергичен, активен (Ян), не способен к полноценной деятельности, инертен, мышцы его атрофируются, сердечно-сосудистая система ослабляется. Ну чем не портрет современного обитателя большого города?
Одним из способов восстановления динамического равновесия и гармонии Инь-Ян наряду с массажем и иглотерапией у монахов считается использование дикорастущих трав. Они обычно применяются при заболеваниях, однако в буддистской медицине основной упор в траволечении делается на сохранение ежедневного равновесия в организме, то бишь на профилактику. Буддистская философия гласит: лекарство служит не только для исцеления больных, но и для поддержания здоровья. Лечить заболевание после того как оно уже возникло -- все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война -- вот каких принципов придерживается традиционная медицина Востока. Приятно для души и приемлемо для тела. Не знаю ничего насчет энергии, но вот то, что нервная система с обменом веществ после цикла акупунктуры, притираний и травяных настоев встают на "правильные рельсы" -- проверено на себе. Кроме того, что это безумно приятно, в отличие от процедур в обыкновенных городских больницах, это еще и интересно. Многие ламы в дацанах владеют навыками астрологии. Говорят, что такие знания необходимы в их медицинской практике. Но если очень попросить, то их можно использовать в личных целях -- чтобы выведать предпочтения и противопоказания своего любимого организма (кстати, помогает в борьбе с лишним весом).
Однако самое главное в буддистских центрах для меня - это могучая энергетика. Трудно передать словами, насколько она наполняет силой, но когда из дацана доносится тягуче-монотонное: "Ом мани суха…", возникает такое ощущение, что тело становится воздушным-воздушным…
… и остается таким еще долго, вплоть до возвращения домой. И никто не верит, что у меня была всего одна неделя отпуска. В Сибири.
Да я тоже несколько раз видела Байкал,незабываемое впечатление на всю жизнь. Енергия везде вокруг нас внутри нас,есть конечно места с особенной енергетикой,а Байкал сам за себя говорит какая от него исходит енергия.
А я была на Байкале еще когда в школе училась, мы ходили в турпоход на неделю. Правда весь поход на 3 недели потянул, т.к. неделю ехали туда, и неделю обратно. Но помню эту поездку до сих пор. Воду брали в самом озере, заплывали на лодке и зачерпывали пару ведер, на суп, кашу и компот. Готовили на костре. Дежурили палатками по очереди, романтика.... Эх как давно это было.
когда приезжаю на Байкал - словно заряжаюсь огромной энергией. Благо мне до него на электричке доехать можно :) Такое необыкновенное величие природы...