Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
Все мы любим зерновые продукты: свежеиспеченный хлеб, пасту, ризотто или хрустящие мюсли.
Хорошие новости в том, что злаки являются богатым источником сложных углеводов — питательных веществ, которые обеспечивают мозг и тело глюкозой, главным источником энергии. Злаки также могут быть источником витаминов группы B, включая фолат (который помогает предотвратить определенные врожденные заболевания, а также полезен для сердца) и тиамин и ниацин (которые помогают вырабатывать энергию из углеводов). В сложных углеводах также можно найти и минеральные вещества, такие как железо (важная часть белков, которая участвует в циркуляции кислорода в организме) и магний (принимает участие в сотнях химических реакций в организме, а также может помочь снизить кровяное давление).
Но даже несмотря на то, что злаки содержат полезные питательные вещества, они не все одинаковы. Цельные злаки и приготовленные из них продукты содержат все полезные и естественные питательные вещества цельного зерна, включая отруби, росток и эндосперм.
Возможная польза от цельных злаков
Есть уверенное доказательство, что потребление цельных злаков снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ассоциируется с пониженным весом. Недавнее исследование обнаружило, что взрослые, которые регулярно едят цельные злаки, обычно являются обладателями более низкого индекса массы тела и окружности талии.
Еще одно исследование показало, что соблюдение диеты, включающей большое потребление овощей и цельных злаков, помогает поддерживать вес.
Существует также свидетельство, что потребление цельных злаков ассоциируется с пониженным коэффициентом заболеваемости диабетом 2-го типа. Хотя необходимо проведение большего количества исследований, недавнее исследование показало, что диета, включающая большое количество цельных злаков, овощей, фруктов, рыбу, мясо птицы, а также сниженное потребление красного мяса, полуфабрикатов, сладких напитков, продуктов с крахмалом может замедлить развитие диабета 2-го типа.
Очищенные злаки. Что это такое?
Очищенные злаки образуются, когда цельные злаки перемалываются в муку для создания гладкой структуры и продления срока хранения. Перемалывание удаляет отруби и росток, и только эндосперм, содержащий небольшое количество белка, витаминов и минералов, остается нетронутым. И хотя некоторые витамины из группы В и железо добавляются обратно, чтобы «обогатить» злаки, очищенные злаки содержат в себе гораздо меньше клетчатки и полезных питательных веществ в сравнении с цельными злаками (особенно если в них также содержатся твердые жиры и сахар). Очищенные злаки также быстро перевариваются и поглощаются и, как правило, не являются такими сытными, как цельные.
Сбалансированное потребление злаков
К сожалению, мы чаще едим очищенные злаки. Однако половина из съедаемых нами злаков должны быть цельными.
Вот наши советы, которые помогут тебе извлечь пользу от злаков без вреда для фигуры:
Читай состав на упаковке продукта и ищи цельные злаки: цельная пшеница, овсяные зерна, бурый рис и цельные зерна.
Даже если продукт изготовлен из цельных злаков, не значит, что он содержит много клетчатки. Когда покупаешь хлеб, хлопья и крекеры, читай упаковку и проверь наличие как минимум 3 грамм клетчатки на порцию (100-120 грамм).
Старайся выбирать цельнозерновые продукты без добавления сахара.
Когда готовишь выпечку, замени четверть или половину белой муки на муку из цельного зерна или овсяную муку.
Вместо белого риса, готовь бурый рис с обжаренными овощами.
Старайся выбирать макаронные изделия из цельного зерна. Готовь их с фасолью, томатным соусом, обжаренными овощами или натертым пармезаном.
Добавляй пшеницу (в магазинах очень много видов пшеничных хлопьев быстрого приготовления, обработанных паром) в йогурт, салаты и даже блины.
Отдавай предпочтение цельнозлаковым хлопьям с добавлением орехов и сухофруктов, а также покупай печенья из цельных злаков и ешь их с полезным арахисовым маслом или тонкими ломтиками сыра.
Если ты выбираешь цельные злаки, убедись, что они обогащенны фолиевой кислотой. Особенно, если собираешься забеременеть.
Olichka_
если в москве живешь посмтри в магазинах типа Джаганат там у них куча продуктов разным Ц/З продается. еще в РФ есть производители ГРанец и Беловодье они даже почтой отправляют по РФ. Так что ничего не возможного нет если захотеть есть правильно! :)
"Когда готовишь выпечку, замени четверть или половину белой муки на муку из цельного зерна..." - а кто-нибудь знает места, где продается мука из цельного зерна? Вот ни разу не встречала!
Если НЕ сочетать данные продукты (в том числе и пасту) с жирами
животными ( мясом или жирной курицей, или (сливочным маслом) или)
растительными жирами(любой жир типа подсолнечного масла)
и вариить их аль-денте (то ест в половину от указанного на пачке времени для макарон)
то точно не поправитесь вполне возможно и даже похудеете, если остальной рацион будет сбалансирован.
лучше смешать пасту с креветками, рыбой и морепродуктами, можно с тушеными овощами с мин колличеством масла - 1 ч л например - и будет ВАМ счастье!
" добавляй зерна пшеницы в блины" - ))) я плакаль...
Я очень люблю Дион, пользуюсь планировщиком и веду ЗОЖ. Однако ваши переводные статьи низкого качества просто удручают.
Если ты только ешь цельные злаки, убедись, что они обогащенны фолиевой кислотой, особенно, если ты собираешься забеременеть. - вот это оборот!
"Если ты только ешь" - )))
Может быть если ты ешь только - ?
ужас
не надо спешить при переводе буржуйских статей, лучше потеряйте еще пару часиков, но статья должна быть ЧИТАЕМОЙ.
Очень полезная статья! обожаю пасту и макароны из твердых сортов, но боюсь их есть, теперь уже можно начинать понемногу ничинать.. и про фолиевую кислоту, это для меня открытие!