Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.
Что приходит тебе на ум, когда ты слышишь фразу «быстрое обжаривание»? Китайская кухня? Приготовление в воке? Возможно, палочки для еды?
Да, это наиболее распространенные ассоциации. Однако на сегодняшний день приготовление пищи методом быстрого обжаривания вышло за пределы азиатской кухни. Раньше этот метод использовался в китайской кухне. Сейчас быстрым обжариванием (на горячей сковороде с малым количеством жира) готовят самые различные блюда.
Быстрое обжаривание начали применять и в других кухнях. Бросить нарезанные кубиками цукини на горячую сковороду, добавить чеснок, а затем перемешать с отварными макаронами из непросеянной муки – вот и быстрое обжаривание. Такой метод приготовления блюд считается исключительно полезным и универсальным, поскольку:
1.Может использоваться для мяса, сыра и овощей.
2.Быстро, то есть обед можно приготовить в считанные минуты.
3.Позволяет разнообразить меню различными овощами.
Итак, давай сначала рассмотрим этот метод более детально, а затем перейдем к рецептам вкусных блюд – азиатских и не только.
Основы приготовления пищи быстрым обжариванием
Вок – глубокая стальная сковорода с выпуклым дном – является традиционной посудой для приготовления пищи быстрым обжариванием, поскольку благодаря ее выпуклому дну и высоким бортикам ингредиенты не подгорают, хорошо удерживается тепло и быстро готовится блюдо. Лучшими считаются стальные или чугунные воки, так как в процессе готовки сковорода разогревается до высоких температур. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше о кастрюлях и сковородках.
Традиционно для быстрого обжаривание используется мало масла, а значит, блюда получаются особенно полезными. Чтобы в процессе готовки блюда не подгорали, стальной или чугунный вок следует правильно закалить. (Моя мама пользуется стальным воком, купленным еще в 1970-х годах. Все это время он исправно нам служит.) Внимательно читай инструкцию по эксплуатации, где описывается порядок закалки сковороды. После этого ее следует промыть и дать высохнуть. Никогда, слышишь, никогда нельзя мыть закаленную сковороду в посудомоечной машине! Если у тебя нет вока, подойдет глубокая, тяжелая сковорода.
В традиционной китайской кухне для приготовления пищи быстрым обжариванием требуется разогреть сковороду на большом огне, затем добавить небольшое количество (примерно столовую ложку) масла; для обжарки подойдет масло виноградных косточек, так как оно имеют высокую температуру плавления и нейтральный вкус (по сравнению с оливковым). Далее добавляются специи, например корень имбиря или чеснок (в цельном виде; перед подачей на стол извлекаются), а затем по очереди мясо и овощи. Чтобы консистенция была более густой, готовое блюдо, как правило, заправляется соусом (например, соевым соусом с чили). Полученная смесь используется в качестве гарнира к рису. (Отдавай предпочтение бурому рису, который отличается изумительным, ореховым ароматом и высокой питательной ценностью.)
Чтобы блюдо было полезным, не следует слишком сильно прожаривать мясо, а также использовать магазинные соусы и лапшу быстрого приготовления. Побольше овощей!
Ознакомившись с основами приготовления пищи быстрым обжариванием, можно переходить к изучению (или придумыванию) рецептов блюд. Ниже представлен список ингредиентов, используемых в азиатской кухне:
•Мясо: Курица, свинина, постная говядина, креветки; или твердый тофу, отжатый и порезанный кубиками
•Овощи: Красный или зеленый болгарский перец, капуста (белокочанная или китайская), лук, чеснок, грибы, зеленый горошек, брокколи, морковь, бобы. Можно использовать консервированные или замороженные китайские овощи: мини-кукурузу, молодые побеги бамбука, водяной орех и т.д. (но следите за содержанием соли). (Консервированные овощи следует промыть в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль).
•Приправы и специи: Несоленый соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло (очень ароматное), свежий имбирь, соус хойсин (готовится из соевой пасты с чили, чесноком и специями; продается в супермаркете в отделе японской кухни), арахисовая паста, измельченный арахис или кешью (ввиду высокой калорийности использовать в небольших количествах)
Собственные рецепты
Такие ингредиенты, как соевый соус и свежий имбирь придают блюдам восточный колорит. Но быстрое обжаривание может применяться и в других кухнях. С помощью этого метода можно готовить полезные овощные блюда, которые будут использоваться как гарнир к рису, макаронам или каше – или же самостоятельно.
Хотя для приготовления пищи быстрым обжариванием используются разные ингредиенты, именно соевый соус, имбирь и типичные азиатские специи сделали такой метод готовки известным во всем мире.
Обожаю готовить в воке!! Очень вкусно получается и не слишком калорийно. Куриная грудка с овощами на ужин готовится в считанные минуты. Я ее так ем, а не худеющие члены семьи с рисом.
Для начала нужно имет иметь плиту со специальной конфоркой ВОК. Если плита газовая, то эта конфорка имеет несколько контуров газа. Если электрическая, то существуют специальные индукционные конфорки. А просто иметь сковороду ВОК - недостаточно. Без специальной очень сильной конфорки ничего не получится.
Нужно вообще-то иметь представление, о чем пишете.
Не поняла.Это что скрытая реклама сковородок ВОК?
Вообще не понимаю зачем внедрять чуждые нам способы приготовления пищи, тем более с применением сильного разогрева, что само по себе, если верить, н-р Малышевой с её "ЖЗ", является канцерогенным способом.
Нам, худеющим, жаренное не рекомендуется, нам подходит паровое, отварное, в крайнем случае запеченное.
Странная статья для диетического сайта...
xt-то я не поняла про сковородку. какая вогнутая сковородка? фото бы приложили чтоли...
Обжариваю быстро кабачки, т.к. их можно ест mb сырыми, а также броколи и морковь в принципе... но все-таки без масла может пригореть. поэтому хотелось бы выбрать правильную посуду...