Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.
Умеют ли американцы печь пироги? - каверзный вопрос. Потому что первая ассоциация на слова "США" и "кухня", конечно же, - фаст-фуд. И в самом деле, именно в США впервые появилось такое явление, как еда моментального приготовления. Она быстро мигрировала с американского континента в Европу и стала одним из самых популярных и доступных средств утоления голода практически во всем мире.
Гениальность изобретения, как обычно бывает, - в концепции. Из любого сырого продукта можно сделать готовое к употреблению блюдо. По своим питательным качествам оно ничем не уступает ресторанным аналогам, а вот стоит намного дешевле и способно удовлетворить аппетиты людей разного достатка. И хотя биг-мак, хот-дог и картофель фри изысканными яствами можно назвать лишь с натяжкой, на приготовление такого перекуса требуется мало времени, а ведь нехватка последнего - основная проблема любого работающего человека. Правда, вот что-то и в самой Америке все больше и больше стали говорить об отказе от фаст-фуда и восстановлении старинных рецептов. Может быть, потому что шесть из десяти жителей США весят больше нормы, а список самых "толстых" городов мира открывают Хьюстон и Чикаго. Тогда, как Новый Орлеан -старейшая кулинарная столица Соединенных Штатов - оказался лишь на двадцатом месте.
Откуда корни
Американская кухня не имеет ни четкого определения, ни границ. Ее рецепты формировались под влиянием кулинарных традиций первых переселенцев, в первую очередь, французов, а также англичан, испанцев, немцев, китайцев, славян и, конечно же, индейцев.
Составляющие основу новоорлеанского направления блюда были привезены французами и показались жителям континента, с одной стороны, соблазнительно элегантными, а с другой - простыми в приготовлении. Основные их составляющие - овощи: разные сорта лука, шпинат, капуста, баклажаны и картофель… Кстати, так любимый многими фри в XIX веке называли картошкой по-французски. Парижские торговцы первыми стали обжаривать ломтики во фритюре и продавать их с лотков. Некоторое время спустя блюдо добралось и до Америки, где один смышленый повар изобрел чипсы. Произошло это случайно. Привередливый посетитель постоянно отсылал французскую картошку обратно на кухню, утверждая, что она слишком крупно порезана. Кулинар резал ее все тоньше и тоньше, пока, наконец, дольки не стали такими тонкими, что через них проникал свет. Переняли американцы и привычку французов макать все съедобное в соусы - в арсенале национальной кухни их более 3000. Традиционные яблочные пироги - а жители США действительно их пекут - родом из Англии. Фруктовая выпечка была популярна в Европе еще до странствий Колумба, англичане первыми стали делать пироги закрытыми и давать им подрумяниться. Как только в Штатах "приживился" этот европейский фрукт, популярными стали и мучные изделия с начинкой из него. Считается, что от итальянцев подданные Джорджа Буша узнали секрет приготовления мороженого. Однако самый первый рецепт холодного лакомства приехал в Европу из Персии, а изобрели его китайцы. Хот-доги "вывели" немецкие иммигранты. Именно они передали американцам секрет варения сосисок из молотой свинины (франкфуртские) или телятины (венские). В 1880 году их стали располагать между булочками и, по вине карикатуристов, называть хот-догами. Те рисовали рекламу, изображая немцев в виде говорящих такс, а затем обыгрывали народную молву, будто это блюдо так дешево стоит, потому что делается из братьев наших меньших.
И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
и сможешь комментировать статьи!
Diet-Баллов: 11761
18-ое марта 2012 20:58
очень интересно, а то действительно считается, что в Америке кроме фаст-фуда ничего и нет
Diet-Баллов: 5421
31-ое января 2012 19:35
Не знаю как в Америке, я не была, но у нас в ресторанах американской кухни все оч и оч ням-ням. (:
Diet-Баллов: 37125
25-ое сентября 2010 19:35
В греческий салат еще добаляют фету, обязательно. А вообще-то правда, все овощные салаты делаются на основе смеси зеленых листьев. Отличаются добавками и заправками, которых великое множество. Есть салаты вроде Цезаря. где добавляется мясо или морепродукты, крутоны. Такой салат поешь, е больше ничего не хочется. Мясо на гриле - вкуснятина, а вот торты, согласна, гадость, за исключением фруктовых.
Diet-Баллов: 8446
6-ое сентября 2010 1:25
А в Америке картошка фри до сих пор так и назывется, Френч Фрайс.
Торты мне их не нравяться. Бисквиты хорошие, а крем на основе крахмала. Бяка страшная, особенно детские - они туда столько краски вбухивают. А вот фруктовые пироги действительно вкусные. На удивление вкусен тыквенный пирог. А пирог из пекана просто пальчики оближешь.
С салатами что-то ранообразия я не заметила. Картошка+майонез - картофельный салат; макароны+ майонез - паста-салат; яйца+ майонез -да, да.. яичный салат, ну и как называеться салат из капусты+майонез, думаю вы уже догадались. :) Из всежих овощей салаты выглядят так: много, много разнообразных зеленых листьев, немного огурца. А дальше варианты. Если добавить 2 помидора чери, то это будет греческим салатом. а если немного постругать туда моркови, то овощной. Ну возможны варианты с заправкой.
А вот что действительно понравилась, так это овощная нарезка с диппингом.
А мексинканская кухня здесь классная, даже в фаст-фудах вкусная.
Diet-Баллов: 5067 Город:
12-ое февраля 2010 19:32
Вспоминаю "Унесенные ветром",где питались цыплятами и кукурузным хлебом.А в произведениях Драйзера бифштексами,бисквитами и картофелем.
Diet-Баллов: 30256 Город: Москва
9-ое ноября 2009 10:53
Вообще-то картошка фри - это флагман Бельгийской кухни и парижские торговцы тут не причем...
А картошкой по-французски его стали называть "благодаря" американцам, которые приехав в союзную бельгию во время Первой Мировой Войны, были угощены порцией фирменной картошки. А посольку часть бельгийцев говорит на французском, одном из офицальных языков, аменриканцы не стали вникать в подробности и назвали картошку French fried potatoes, French fries или просто fries (т.е. "французская картошка").
Diet-Баллов: 8296
27-ое октября 2009 14:28
Итенберг- у них фасолью называется чечевица - наверное она не твердеет.
Diet-Баллов: 19113
9-ое мая 2009 20:54
А я люблю пробовать,новую кухню.
Diet-Баллов: 26430
28-ое ноября 2008 17:26
Фасоль до готовности не солят не потому что она разваривается, а совсем наоборот...Становится деревянной.