В начале двадцатого века были открыты витамины. Люди сразу же их полюбили! Витамины стали простым решением для людей, желающих вести здоровую жизнь. Тут же появились поразительные истории, которые описывали, как витамины помогали лечить болезни, до этого считавшиеся неизлечимыми:
- Многие годы моряки страдали от кровоточащих дёсен во время плаваний. Болезнь получила названия цинга. Однако, когда моряки начали есть лимоны, апельсины и Лаймы, которые грузили на корабль, болезнь как рукой сняло. Цитрусовые фрукты восстановили недостающий витамин С в их организмах.
- Вплоть до 1922 года не знали, как лечить рахит у детей. Потом выяснилось, что печень трески содержит много витамина D, который препятствует деформациям костей.
- Чем популярнее становился белый отшлифованный рис, тем чаще стали наблюдаться случаи авитаминоза. Голландские учёные заметили, что если белый шлифованный рис заменить на неочищенный рис, то здоровье начинает улучшаться. Оболочка риса содержит витамин B1 (тиамин).
При таких сенсационных открытиях легко понять, почему люди так полюбили витамины. С открытием новых и новых витаминов многие люди "чудесно исцелялись".
Слово витамин произошло от слова "вита" - жизнь. Изначально витаминам давали буквенные названия, например, A, B, C. Позже химический анализ показал, что некоторые витамины на самом деле представляли собой несколько химических элементов. Тогда появилась градация ещё и по номерам, например, B-1, B-2.
Слишком Много - Это Плохо
Витамины важны и полезны для твоего здоровья. Многим людям кажется, что если маленькие порции помогают, то большие будут помогать ещё лучше. Это миф, который может обратиться очень опасными последствиями. Главная роль витаминов в организме заключается в том, что они по большей части являются катализаторами химических процессов. Они также участвуют в процессе высвобождения энергии из пищи. Но сами по себе энергии они не производят (0 ккал). Каждый витамин выполняют свои уникальные и строго определённые функции в организме. Недостаток витаминов также имеет свои последствия.
Для того чтобы начать свою работу внутри организма каждый витамин должен соединиться со специальным белком. Вместе они образуют активный фермент, который регулирует процессы, происходящие в организме. Важно понять, что как только все специальные белки заняты соответствующими витаминами, то, сколько дополнительных витаминов не выпей, толку от этого ноль. Избыток витаминов в большинстве случаев способен нанести только вред.
Витамины иногда называют микроэлементами, так как они требуются в маленьких количествах. Витамины измеряются в миллиграммах (одна тысячная грамма) и в микрограммах (одна миллионная грамма). Иногда также измеряют и в МЕ (международная единица).
Виды Витаминов
Витамины можно разделить на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины разлагаются в воде. В эту группу входят витамины группы B и витамин С. Эти витамины переносятся кровью и в больших количествах в теле не запасаются. Твой организм использует, сколько нужно, а излишек удаляется с мочой. Так как водорастворимые витамины не запасаются в твоём теле, то их необходимо употреблять регулярно. Водорастворимые витамины также легко разрушаются при хранении, обработке и приготовлении пищи.
Жирорастворимые витамины разлагаются в жирах. Чтобы иметь возможность перемещать по организму, они должны соединяться с химическими элементами, состоящими из липидов или жира. Существует четыре жирорастворимых витамины: A, D, E, и K. Твоё организм может запасать эти витамины в жировых тканях. Поддержания этих витаминов каждый день не требуется.