L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций.
L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.
L-карнитин был впервые выделен русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.
карнитин применяют спортсмены и худеющие люди, чтобы вместо белков и углеводов активно сжигался жир (+ эффект энергетика), но если в организме этого вещества итак достаточно, эффекта может и не быть!
фитнесс-ботан.
сейчас: fullbody силовые,йога
рост 162 см, 19% жира, 1800 ккал