Моя эпопея с хлебом началась в сентябре 2008 года. Я нашла рецепт хлеба в инструкции к моей микроволновке. Попробовала - получилось вкусно. Дети умяли хлебушек минут за 20. А был приличный батон весом примерно около килограмма. Дальше стала печь постоянно. Перестали белый хлеб покупать. Захотелось чёрного. Дрожжи ржаное тесто не поднимают так как пшеничное, и я начала поиски рецептов ржаного хлеба в интернете. По большей части попадались рецепты на закваске (я ещё не знала что это такое) или рецепты хлеба дрожжевого но смесь ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях. Стала изучать этот вопрос и поняла что чёрный хлеб в домашних условиях мне не по-зубам, да и едим мы его редко.Примерно месяцев через 5 угостила я подругу своим хлебом, разговорились, и тогда я впервые услышала о вреде дрожжевого хлеба. Нашла кучу информации и ужаснулась. Ну ладно чипсами и газировками детей наших травят, но хлеб.... Примерно месяц я растила закваски разными способами пробовала печь хлеб по разным рецептам на своих заквасках, сейчас могу сказать что белый хлеб стабильно хороший получается, а чёрный - зависит от муки. Некоторые говорят, что от всего не убережёшься, но мой выбор такой. А ещё на закваске и блины, и оладьи, и пироги получаются, И это всё делается без яиц. Так что если интересно могу подсказать как что делать.
http://www.dxarma.ru/2007/12/15/hleb-nash-nasuschnyy.html статья мне показалась очень полезная.