Недавно наткнулась на очень любопытное мнение в интернете о том, что, замедляя обмен веществ, можно дольше прожить. И меня, как биохимика, заинтересовала суть теории, изложенной на сайте. Предлагаемая теория питания основывалась на биологическом факте, что у каждой клетки есть ограниченное число делений (в нормальном состоянии). И, чем медленнее происходят все процессы, тем, в том числе, и медленнее/реже происходит клеточное деление, позволяя растянуть жизнь каждой клетки по отдельности. И, соответственно, употребляя продукты, замедляющие обмен веществ посредством снижении температуры тела, можно дольше сохраниться. Кстати, предлагаемые продукты выглядели очень даже полезно.
Мне это мнение показалось любопытным и, наверное, привлекло внимание тем, что необычно. Ведь все диеты, наоборот, стараются ускорить метаболизм. На ум пришла книжка Бальзака про шагреневую кожу, а также некоторые примеры людей, которые, беря все от жизни в короткий срок, так же быстро и уходили. Ну, и, конечно, спячка.
С другой стороны, сейчас мне подумалось, что, допустим, мы замедлили метаболизм. Но для различных факторов внешней среды, повреждающих ДНКу, абсолютно все равно, понижен ли метаболизм. И, скажем, в течение одного клеточного цикла повреждений в таком случае может быть больше.
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. По-крайней мере, мне эта теория показалась креативной и дерзкой в хорошем смысле слова, потому что, в принципе, научные выкладки верны.
:)
Я: Алёна. 29. 162/67 кг. Остальное - на /community/post.php?topic_id=16335
@--Let all your wishes come true--@