Картошечка
Согласно исследованиям, проведённым в Гарвардском университете, употребление картофеля фри может привести к диабету.
Длительное наблюдение за 85.000 американок показало, что потребление картофеля влечёт за собой значительный риск заболевания одним из двух видов диабета. Наблюдение за полными женщинами было строже, так как они больше предрасположены к диабету, и в их случае картофель может привести к особенному риску.
Несмотря на то, что картофель обладает полезными веществами, он также характеризуется высоким гликемическим индексом (показатель продуктов питания на основании вызываемой ими ответной реакции организма в виде изменения уровня глюкозы в крови, по сравнению с контрольным продуктом, например, глюкозой или белым хлебом). Со временем его повышение может вредить поджелудочным клеткам, которые вырабатывают инсулин, необходимый для усвоения сахара в крови.
Полные или ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены влиянию пищи с высоким гликемическим индексом, так как у них повышенная устойчивость к инсулину, что приводит к заболеванию диабетом. Поэтому для таких людей лучше не есть картошку фри.
Группа учёных под руководством Томаса Халтона (Thomas L. Halton) пришла к выводу, что у женщин, которые едят картошку, вероятность развития диабета больше на 14%. Если же увлекаться поеданием картофеля, то вероятность заболевания увеличивается до 21%.
Цельные зёрна, как и многие овощи, фрукты и бобовые, имеющие пониженный гликемический индекс, способствуют уменьшению риска заболевания диабетом.