Опять к любимой теме: полезные продукты.
ГМО и соя. Сколько уже написано и сказано! Несмотря на отсутствие единого мнения, этих составляющих в наших продуктах, видимо, уже не избежать. Почти ежедневно случаются новые разоблачения о наличии этих ингредиентов в самых неожиданных продуктах питания. Наше законодательство не предусматривает серьезной ответственности за отсутствие предупреждения о них на упаковках, поэтому вряд ли рядовому покупателю удастся избежать попадания их в организм. В нашей стране вообще мало понятно, что мы едим, не говоря уже о том, насколько это вредно. Остается либо научиться питаться энергией солнца (хотя оно тоже не полезное), либо отдаться на волю случая...
Однако, все не так печально.
Наш рацион сильно изменился за последние годы. Появились Е-добавки, соя, гмо, порошковое молоко, стало гораздо больше сахара, соли, жира, меньше натуральных ингредиентов, а оставшиеся стали менее натуральными из-за изменившихся удобрений и кормов для скота.
Стали мы здоровее за последние годы? Нет, но только ли еда в этом повинна? Изменился состав воздуха, ритм жизни, количество физических нагрузок. Мы стали меньше ходить, благодаря наличию личного транспорта, но мы стали тратить больше работать, зарабатывая на автомобили. Жизнь меняется, от этого никуда не деться. Но наш организм обладает удивительной способностью приспосабливаться к изменяющейся среде обитания, благодаря чему мы до сих пор не вымерли, вопреки ухудшающейся экологии.
Неизменно то, что организм лучше приспосабливается к дозированному стрессу, если его обеспечивают внешние условия, то не стоит добавлять еще и стресс о переживаний по поводу внешних изменений. И, если мы не знаем, что внутри красивых упаковок, давайте доверять изменениям организма: если он болеет или полнеет, значит то, что мы едим, ему не полезно. Откажемся или уменьшим количество, главное — не нервничать.
Успехов.