Минусы, плюсы и опасности раздельного питания.
Письмо: Здравствуйте, Алексей.
Мне недавно пришла в голову интересная мысль. Возможно об этом уже где-то говорилось, но я нигде не встречал.
Когда-то давно пробовал практиковать раздельное питание и самочувствие действительно было лучше. Это же подтверждали и знакомые которые тоже пробовали раздельное питание.
Правда это довольно не удобно, и как-то это само собой прекратилось.
И вот о чем я подумал - может результат хорошего самочувствия в том, что раздельное питание превращалось на самом деле в дробное?
Мне тогда хотелось и каши и мяса, я съедал кашу, а мясо через пару часов.
Таким образом получалось дробное :)
Так что не так уж бесполезно это раздельное питание.
С уважением, Андрей
Ответ: Андрей поднял хорошую тему.
Давайте разберемся с раздельным питанием подробнее.
Если говорить в целом, то раздельное питание подразумевает один основной запрет: нельзя есть одновременно углеводы и белки.
Действительно, очень часто можно услышать прекрасные отзывы о раздельном питании - человек, который на него переходит, начинает чувствовать себя значительно лучше.
Однако мы живем не в идеальном мире, и время от времени у всех, практикующих раздельное питание, по разным причинам бывают случаи отхода от принципов раздельности (командировки, поездки на природу, в гости, праздники и т.п.).
И вот тут происходит страшное - организм как будто резко ломается. Наступает самое настоящее отравление. Тяжесть отравления зависит от времени практики раздельного питания.
Внимание выделю этот факт: если человек перешел на раздельное питание, привык к нему, но случайно в силу обстоятельств попробовал что-то из старого (не раздельного) рациона, то он, как правило чувствует сильный дискомфорт - может почувствовал боль, вздутие живота, понос, тошноту и т.п.
Что самое странное, что отравление ОБЫЧНОЙ пищей НЕ заставляет такого человека задуматься о том, что он делает что-то не так...
Наоборот, он, как правило, начинает говорить о том, что раздельное питание - здоровое, а не раздельное - ядовитое.
Яркий пример этому - пропагандист раздельного питания академик А.Микулин, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников, после чего был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии и едва спасен реаниматологами.
Итак, мы видим плюсы раздельного питания - людям на нем становится лучше, самочувствие улучшается.
Видим и минусы - постепенно организм привыкает к такому питанию и малейшее отступление от правил раздельного питания карается незамедлительно плохим самочувствием (отравлением).
Почему же так происходит? Для того, чтобы это объяснить, нам надо вникнуть в теорию раздельного питания.
"Библия" раздельного питания - книга Герберта Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью.
Иногда возникает ощущения, что в нашей стране не найдется ни одного человека, который бы ни слышал о раздельном питании. Книжные прилавки лоснятся красивыми и дорогими обложками книг с рецептами по раздельному питанию, неказистыми брошюрками с советами по раздельному питанию на каждый день, карманными "покет-буками" (мини-книжками) по кухне раздельного питания. Книги есть на любой кошелек и вкус.
Некоторые предприимчивые энтузиасты проводят обучающие семинары по кухне раздельного питания, строят оздоровительные курсы на основе раздельного питания, читают лекции, пишут книги и статьи в газеты.
Все это подается под научным соусом и поэтому легко одурачивает большую часть населения.
Но давайте все-таки разберемся непредвзято в этом вопросе.
Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание.
Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами.
Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы, уверяет Шелтон, нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употреблять вместе, то часть из них, по его мнению, останется не переваренной и будет гнить в кишечнике.
Например, по Шелтону, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом, через несколько часов - картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.
Вот вкратце и вся теория раздельного питания.
С точки зрения семиклассника, изучающего в кабинете химии реакции нейтрализации кислот и щелочей, эта теория звучит в целом правдоподобно.
Однако, с точки зрения современной физиологии, она совершенно не соответствует действительности.
Даже 80 лет назад, во времена Герберта Шелтона были известны все научные сведения о процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.
Дело в том, что кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию.
А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов. Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.
Кроме того, природа сделал так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку (сфинктер привратника) работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой.
В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.
Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.
Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.
И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.
Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов ОДНОВРЕМЕННО.
Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения - отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.
Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты - это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. Вообще, монопродуктов, состоящих только из одного компонента, очень мало. К таким монопродуктам можно отнести только масло, соль и сахар. Других монопродуктов нет - все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г.Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.
Наша пищеварительная система универсальна, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.
Но тогда возникает вопрос, а что привело Г.Шелтона к такому выводу? Почему он вообще об этом стал говорить?
И вот здесь самое время вспомнить, о том, что он был экспериментатором. Именно экспериментальным путем Г.Шелтон добился очень полезных результатов при лечении больных. Его больные переходили на раздельное питание и получали очевидное и выраженное облегчение. И именно этот факт Г.Шелтон и попытался объяснить своими не корректными научными заявлениями.
Андрей, автор сегодняшнего письма, совершенно справедливо объяснил этот факт просто дробным питанием.
Дробное питание - это самый физиологичный вид питания, именно под такой тип питания и был изначально приспособлен человек: еда принималась походя, по принципу "увидел - съел". Шел человек по лесу, увидел ягодку - съел. Вышел в поле, увидел огурец, сорвал и перекусил. Бежал по дороге, сорвал пару фиников и побежал дальше.
За миллионы лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов. Потому что дробное питание лечит!
Итак, вывод: раздельное питание - это вариант дробного питания. Именно поэтому оно и лечит. И это плюс раздельного питания.
А теперь его минусы.
Раздельное питание имеет несколько отрицательных эффектов, которые стараются не упоминать пропагандисты этого метода, зарабатывающие на нем деньги.
Первый эффект - психологический. Позволю себе привести фрагмент из письма одной моей читательницы, которая долгое время придерживалась раздельного питания:
"... всегда было напряжение из-за " опасности" съесть что-то " не то", боязнь, как бы ребёнок не ухватил ложку риса после куска рыбы. С мужем обычно хорошие отношения тоже сразу напрягаются, как только он садится есть свою "нераздельную" пищу, а маленький сын , которого я усердно берегу от этой "гадости" клянчит у него что-нибудь . От этого устаёшь. Устаёшь постоянно думать о еде. Я чувствую, что всё должно быть проще и естественней..."
Совершенно правильно - все должно быть проще и естественней. Раздельное питание часто становится яблоком раздора в семейной паре.
Но есть и вторая причина, гораздо более веская.
При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделятся рефлекторно.
И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима.
Именно по этой причине и был госпитализирован академик А.Микулин и множество других практиков раздельного питания, хоть однажды нарушивших режим.
Во время постоянной практики организм этих людей привык в определенные часы вырабатывать ферменты, нужные для переработки белковой пищи, в другие часы - только для переработки углеводов. Нарушение такого режима и привело к отравлению, потому что при приеме смешанной пищи выделились не те ферменты, которые нужны.
Нормальный человек должен быть готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях - и в жарком климате экватора и среди снегов тундры.
Поэтому никому не советую практиковать раздельное питание - это бомба замедленного действия, которая обязательно когда-нибудь рванет. Каждому, кто практикует раздельное питание, я бы посоветовал медленно и аккуратно от него отказаться (постепенно, дозировано начинать смешанное питание).
Весь положительный эффект раздельного питания заключается только в том, что оно дробное. Поэтому советую практиковать дробное (5-6 раз в день) разнообразное питание - именно такое питание лечит.
Любого врача, порекомендовавшего раздельное питание, следует обходить стороной - он (в силу глупости или корысти) не соблюдает главную врачебную заповедь "Не навреди!".
*******
Автор А.Фалеев