Но жить можно по-разному: болея, скрипя и постанывая на каждом шагу, и себе, и близким в тягость, или радуясь здоровью и жизни.
Вот именно для того, чтобы радоваться, надо обязательно знать, что мы на самом деле едим и чего нужно избегать, чтобы не провоцировать возникновения и развития многих заболеваний и лишнего веса.
Возьмем для примера йогурт молочный витаминизированный с мякотью клубники “Растишка”, 1,5% жирностью. Покопавшись в интернете, я поняла, что очень многие мамы задаются вопросом о пользе и вреде “Растишки”. Решила изучить состав этого продукта по этикетке.
Информация с этикетки:
В состав входят: нормализованное молоко, комплекс минеральных веществ, йогуртовая закваска, фруктовая добавка (мякоть клубники, сахарный сироп, загустители Е1442, гуаровая камедь, краситель, сок черной морковки, ароматизатор идентичный натуральному (клубника), йодид калия, витамин D). На 100 гр продукта: жир 1,6 гр, белок 2, 9, углеводы 15,4 гр, в том числе сахарозы 10,4 гр, кальций 180 мг (20% суточного потребления) и т.п.
Как видите, здесь очень много сахара. Причем сахара почти в 3,5 раза больше, чем белка!
Пожалуйста, обратите внимание на рекламу этого продукта. Его предлагают для обогащения рациона ребенка кальцием. Оправдано ли это? В 100 гр йогурта “Растишка” - 180 мг кальция, а в 100 гр обычного молока - 120 мг. На 60 мг дополнительного кальция - 10, 4 гр сахара. Полезно ли это для здоровья ребенка? Может быть проще приучить ребенка к обычному молоку и творогу с ложечкой меда?
Не стоит также забывать, что сахар препятствует усвоению кальция. Более того, большие порции сахара способствую вымыванию кальция из костей. Этого ли мы хотим, выбирая еду для своего ребенка?