Диетологи рекомендуют первую неделю просто записывать все, что ешь и пьешь, и лишь через семь дней, тщательно проанализировав написанное, начинай вносить в рацион изменения. Начни с малого, кардинальная смена привычек, как правило, приводит к срыву. Не запрещай себе лакомства совсем, а придумывай, чем ты можешь их заменить. Старайся делать записи сразу после еды и не позволяй себе пропускать даже самые незначительные мелочи. Ложка варенья тут, полсухарика там, как правило, в конце дня суммируются в несколько сотен калорий.
О чем же надо писать? Чем пристальней ты будешь следить за собой, тем лучше. На бумаге все огрехи рациона становятся очевидными. Как правило, в табличке присутствуют пункты: дата, время, блюдо, количество, калорийность, комментарии, вывод. Не помешает записывать в дневник физические нагрузки. Первое время подсчитывать вес и энергетическую ценность блюд будет довольно сложно, но, вооружившись максимально подробной таблицей калорийности продуктов, ты очень быстро привыкнешь к этому, а к началу второй недели выучишь основные цифры наизусть.
Чем же помогает дневник? Во-первых, он наглядно демонстрирует огрехи рациона, о которых мы даже не задумываемся, и подсказывает верные решения. Во-вторых, он делает процесс поедания пищи осознанным и контролируемым. В-третьих, дневник поможет тебе разобраться не только в том, что ты ешь, но и зачем.