Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Волшебные травки
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Sveta123, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Интересно и полезно

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
  Всего Страниц (3):    321 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

о солодке

В официальной медицине применяются следующие препараты из солодки: экстракт корня солодки сухой, экстракт солодкового корня густой, порошок солодкового корня сложный, сбор грудной. В состав этого сбора входят: 3 части измельченного корня подорожника, 4 части измельченных листьев мать-и-мачехи. Одну столовую ложку этой смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день (после еды) в качестве отхаркивающего средства.

Лакричный корень (солодку) очень часто можно встретить в рецептурных прописях тибетской медицины. Чаще всего солодка рекомендовалась при лечении заболеваний легких, отравлений, вызванных различными причинами.

В корнях этого растения содержится много сапонинов, которые обуславливают отхаркивающий эффект препаратов из солодки.

Сладкий корень солодки использовали не только для лечебных целей. Кое-где его добавляли к жевательному табаку.

В последние десятилетия исследователи вновь вернулись к почти забытой солодке. К счастью вспомнили, что Россия в свое время являлась главным поставщиком ее на мировой рынок, как лекарственного сырья.

Интерес к солодке возрос с тех пор, как в конце 30-х годов ученые, исследуя химический состав этого корня, установили состав и строение сладкого вещества, определяющего сладкий вкус корня. Более того, подтверждаются антитоксические свойства препаратов из корней солодки, известные в восточной медицине под названием «противоядие».

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Некоторые авторы считают, что солодка голая помогает избавляться от ожирении. Употребление солодки ослабляет потребность организма в пище и питье, помогает отказаться от потреблении сахара и сладостей.

В настоящее время имеются данные о противораковой активности солодки.

Авиценна отмечал, что сок солодкового корня поднимает потенцию.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Как китайская, так и тибетская медицина отмечают мощный укрепляющий эффект препаратов солодки, особенно в детском и пожилом возрасте. В главном руководстве по тибетской медицине «Жуд-ши» указывается, что препараты из солодки придают цветущий вид, способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств.

К этому растению были неравнодушны в Индии, Греции, Риме. Во время средневековья достоинства солодки описывал Авиценна, который отмечал лечебные качества особенно сока солодки.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван-чая весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения листьев на растениях будет гораздо больше, чем обычно.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Рецепт русского чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет русского чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах.

Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный русский чай из этого растения гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал — не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Капорский чай готов! Приятного чаепития.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

русский чай, иван-чай
Русский чай готовится из растения иван-чай. Фото: Дмитрий Самусев

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая — Fireweed — означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Но думаю, чтоб не приедалось, нужно все чередовать, брать разные сборы, разные травы... А травки помогают чистить организм...

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Мне вообще нравятся травяные чаи

Светлана
Все пути бесполезны, когда ты их знаешь, но не идешь к цели!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

рименение в народной медицине. Само собой разумеется, растение со столь многими благотворными свойствами прилежно используется и в народной медицине. И действительно, ромашке "доверяют все". Но это как раз и вредит репутации целебного растения и часто ведет к неправильному его употреблению. Ни одно лекарственное растение не может помочь от всех недугов. Но если мы возьмем четыре основных типа воздействия - противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее и карминативное, - то ромашка редко разочаровывает. Издревле ромашку применяли в виде чая при всех инфекциях.

Приват-доцент Кинхольц из Гисенского университета установил, что ромашка обезвреживает бактериальные яды: при инфекционных болезнях, например вызываемых стафилококками или стрептококками, бактериальные яды "притупляются". Вот почему ромашковый чай оказывает общее положительное действие при инфекционных болезнях, а пары ромашки аптечной эффективны при заболеваниях бронхов и придаточных полостей носа.

Побочные действия. При правильной дозировке ромашка аптечная не ядовита. Тем не менее следует избегать длительного ее употребления. Некоторые делают ромашковый чай домашним и пьют его годами ежедневно, чтобы достичь особо хорошего результата. В таких случаях - правда, не часто - случаются головокружения, развиваются конъюнктивиты и нервное беспокойство. Ромашковый чай не следует применять для промывания глаз.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

А я и мятный чай люблю...

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

И реально себя замечательно чувствуешь. А вкус!...

Светлана
Все пути бесполезны, когда ты их знаешь, но не идешь к цели!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

О, да...калина с медом--это огромная польза...калина выводит и радионуклиды  из организма...

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Пила как раз для чистки печени. Мне на тот момент худеть вообще не надо было. Возможно, эффект должен быть постепенный, отсроченный. Мне больше понравился отвар из корней одуванчика и перечной мяты (2:1). Я его периодически повторяю. А по утрам пью калину с медом.И уже очень давно не применяю никаких лекарственных средств (Слава Богу!)

Светлана
Все пути бесполезны, когда ты их знаешь, но не идешь к цели!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Светлая, так вот вопрос? А в чем должен быть эффект...в похудении или в чистке печени... Я думаю, что иногда нужно пить не для видимого эффекта...

А вот то, что шагаешь--это очень и даже очень здорово, можно сказать, что ты заслуживаешь похвалы... Даже много комплиментов...

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Привет! Я себе еще одну фишку придумала. Где-то прочитала, что в день надо пройти не менее 8 тысяч шагов. Сменила транспортный маршрут. По утрам 4 тысячи прохожу интенсивным шагом. Остальное добираю за день. Мне нравится. Про кукурузные рыльца знаю. Пила. Но эффекта не заметила никагого

Светлана
Все пути бесполезны, когда ты их знаешь, но не идешь к цели!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Настой сухих кукурузных рылец

Столовую ложку сухих кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по стакану натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Спорт нужно хотеть)))Как кот валерьянку))) Тогда результат будет!!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Не хожу никуда, дома, как-то ходила на фитнес и там сорвала спину...колола уколы...потом не решилась, там сквозняки летом... Вот и решила, что каждый день для себя буду что-то делать, когда полчаса, когда минут 40, редко час, бывает и по 12-15 минут, но стараюсь не отлынивать, а если нет, то на улицу...и хожу...как будто по делу--спортивный костюм на себя--и вперед...

  Всего Страниц (3):    321 
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика