Итак, фаршированные перцы в пароварке
6 крупных болгарских перцев
1 морковь
1 головка лука
200-300 гр мясного фарша
1 стакан риса
соль - по вкусу
Рис промываем и ставим в пароварку мин на 20 (за это время он сварится до полуготовности).
Пока рис варится, подготавливаем перцы (удаляем семена). Измельчаем морковь и лук, добавляем фарш и рис.
Полученной массой начинаем перцы.
Готовим в пароварке мин 30-40
рецепт котлет:
фарш из индейки - 300 гр
хлеб - около 80 гр
1 яйцо
1 картофель (по желанию, для пышности)
соль - по вкусу
Хлеб и картошку измельчаю в комбайне, добавляю туда фарш, яйцо и соль. Все это перемешиваю. Далее формирую котлетки - и в пароварку мин на 45 - 50.
При таких пропорция получается 9-10 средних котлеток
Овощная запеканка с сыром.
150 гр сыра
1 яйцо
1 кабачок
1 баклажан
1 болгарский перец
немного зелени (укроп, петрушка)
соль - по вкусу
Овощи режим кубиками, разбиваем туда яйцо, добавляем тертый сыр, соль, все перемешиваем.
Полученную массу кладем в чашу для риса, накрываем сверху фольгой и готовим 25-30 мин.
Готовую запеканку посыпаем сверху рубленной зеленью.
Маленький совет - чтобы быстрее приготовилось, не делайте массу очень плотной.
Манты по-узбекски
для фарша:
- баранина - 500 г
- баранье сало - 50 г
- очищенный репчатый лук - 6 шт.
для теста:
- мука - 400 г
- воды - 1/2 стакана.
Фарш готовим следующим образом: баранину режем на мелкие кусочки, либо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Осталось немного посолить, поперчить и фарш готов. Замешать тесть из муки, воды и соли. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так чтобы края их были тоньше середины (это позволяет хорошо защипать края). На середину лепешки положить фарш, а сверху кусочек бараньего сала и защипать края, придав изделию округлую форму. Отваривают манты на пару в паровapke. Готовит на пару 35-45 минут. К столу манты подают в глубоких пиалах, заливая их мясным бульоном и посыпают мелко нарубленной зеленью. Отдельно подают сметану или кислое молоко.
Омлет с овощами
Ингредиенты:
На 2 порции потребуется 4 яйца, полстакана молока, полтора стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Папракаш» или «Лечо»), соль по вкусу.
Способ приготовления:
Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (при желании добавив соль) и полученную смесь влить в овощи. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать второй раз и готовить еще 10 минут.
Куриные бедрышки
Бедрышки промыть, надрезать каждый кусочек типа решетки (для лучшего пропитывания специй и лучшего проваривания, так как в бедрышках присутствует косточка).
В миску (другая посуда) выложить бедрышки, добавить соль, перчик чили, "10 овощей"- приправа, хмели-сунели , чеснок разрезать на 5-6 долек (для шпиговки), достаточно 2 нарез. пластиночек чеснока на 1 бедрышко. BQ спрей для гриля (типа жидкого дыма, если нет BQ, то можно и жидкий дым) взбрызнуть хорошо. Специи и чеснок добавить на свой вкус. Подержать мин 15 - мариновать.
Завернуть по 2 шт в фольгу (хорошо обмотать) Уложить в пароварку, не включая, пусть еще постоят мин 15 в фольге - маринуются.
1судок пустой, ставим во второй с дырочками, накрыли крышкой и на 40-45 мин
Куриные грудки с карри
Ингредиенты:
0,5 кг филе куриных грудок, 1 чайная ложка приправы Карри, соль по вкусу, небольшой пучок зелени.
Способ приготовления:
Мясо нарезать крупными кусками. Каждый из кусков со всех сторон обсыпать карри, посолить. Поместить куски в пароварку, готовить 30-40 минут. Подавать с зеленью.
Рулетики из индейки
1 кг филе индейки разрезать на удобные Вам части, отбить, немного посолить , добавить паприку, перец.
В качестве начинки добавить приправы по Вашему вкусу: 10 овощей, хмели-сунели, чеснок 2-3 зубчика (зубчик разрезать в доль на 5-6 частей), можно сбрызнуть жидким дымом.
Свернуть в рулетик и уложить на фольгу, сбрызнуть еще раз жидким дымом. Завернуть хорошо в фольгу. Уложить рулетики в пароварку в судок для риса. Варить 45 мин. Когда рулетики остынут, снять фольгу, и нарезать на удобные Вам порции.
Котлеты паровые из индейки с паровыми овощами
Фарш для котлет делается как обычно. Можно делать из свинины, говядины, баранины, птицы или смешать несколько видов мяса, т.е. делаете по своему вкусу. Можно приготовить и рыбный. В этом рецепте фарш из индейки, вместо хлеба добавлены отруби,яйцо,зелень,молока(чтоб посочнее был).
Хорошенько вымесить,сформировать котлеты и заложить всё в пароварку: котлеты,спаржу,морковь,горошек зелёный и т.д. ,любые овощи по желанию и что есть в наличии. На пару готовится 15 минут.
Филе морского окуня по-индийски.
8 филе морского окуня(по 80г),сок 1,5лимона,1ст.ложка сливочного масла,1ст.ложка муки,1,4стакана яблочного уксуса,1 ст сливок 10%,1 натертое яблоко,1натертая морковь,2ст.ложки кокосовой стружки,кусочки корня имбиря,черный перец молотый,соль.
Рыбное филе,помыть ,обсушить салфеткой,сбрызнуть лимонным соком, приправить солью,молотым перцем.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка.Постоянно помешивая,залить уксусом и сливками,готовить при слабом нагреве около 10 минут.Добавить яблоко и морковь(натертые на крупной терке),тушить под крышкой 5 минут,посолить.Рыбу варить в пароварке,положив в кипящую воду кусочки имбиря(нет корня имбиря,можно посыпать молотый).На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку(без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо,положить яблочно- морковный соус,посыпать кокосовой стружкой.
Гарнировать свежими овощами.Филе в пароварке варим 20 минут.
Баклажаны почти по-грузински
Очень люблю баклажаны, а они очень любят масло и впитывают его при жарке с большой жадностью. Что совсем не полезно ни мне, ни кому другому. Поэтому предлагаю сделать известные баклажаны по-грузински немного иначе. Баклажан нарезаем тонкими пластинками и пересыпаем солью. Отставляем минут на 30. Отжимаем или прополаскиваем, таким образом избавляемся от горечи. Отправляем баклажанные пластинки в пароварку примерно на полчаса и парим их там до готовности. В это время готовим начинку: перемалываем грецкие орехи и чеснок, добавляем нарезанную кинзу, винный уксус (можно гранатовый сок), немного соли, молотую корицу и гвоздику, красный острый перец, а если есть перемалываем вместо него жгучий красный перчик. Начинка готова. Готовые баклажаны можем сразу начинить и свернуть в рулетик. А можно предварительно поставить баклажаны минуты на 3 в разогретые духовку или аэрогриль...вкус чуть изменится, но вкусно в обоих вариантах приготовления. Легкое и очень вкусное блюдо готово.
Баклажаны запечённые с сыром
Нарезанные мелкими кубиками куру, сердцевинки баклажанов, помидоры и мелко нарезанный лук перемешиваем с кари или любыми любимыми пряностями, солью и перцем и начиняем им лодочки из баклажанов. Ставим их в пароварку примерно на полчаса. Затем сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку или аэрогриль на 5 минут. Блюдо получается очень вкусным.
Фаршированные перцы с грибами и фасолью. Итальянская кухня.
6 крупных болгарских перцев, 200 г консервированной белой фасоли, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 150 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, молотый черный перец, соль Для соуса: 150 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 50 мл белого сухого вина, молотый черный перец, соль.
Репчатый лук и грибы мелко порезать и обжарить вместе на сковороде на растительном масле. К обжаренной смеси добавить зеленый лук и фасоль и тушить на медленном огне еще 10 минут, затем добавить плавленый сыр и прогреть смесь. Полученной смесью нафаршировать перцы (предварительно удалив из них семена). Приготовить соус. Взбить сливочное масло, добавить вино, панировочные сухари, соль, перец и прогреть соус на слабом огне в течение 10 минут, но не кипятить. Подготовленные перцы выложить в емкость/чашу для риса, полить соусом и тушить 15 минут.
Яблоки с финиками и корицей
Ингредиенты:
3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайных ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.
Способ приготовления:
Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить из в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).