Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: — 8-10 килограммов
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., piggy, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Раздельное питание

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Как сформировать свое меню?
Раздельное питание - это, в первую очередь, деление всех продуктов питания на три группы: белки, углеводы и нейтральные продукты. К белкам относятся мясо, рыба, яйца, орехи, молочные продукты и бобовые. Углеводы - это картофель, крупы, фрукты, сахаросодержащие и мучные изделия. Нейтральные - животные жиры, зелень, жирный творог и сыр.
Согласно этому жесткий запрет можно сразу наложить на любые бутерброды с сыром или мясом, на сочетания картофеля и мяса, рыбы и риса, мяса и макарон. Обратите внимание и на то, какие десерты вы употребляете: орехи содержат большое количество белка, поэтому столь популярный кондитерский ингредиент никогда не пойдет вам на пользу в составе мучных изделий.
Так же неизменным остается правило «все хорошо в меру». Избыток углеводов приводит к увеличению веса, а избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты. Поэтому не слишком полезны блюда, одновременно сочетающие в себе муку (в том числе в составе соуса и панировки), картофель и крупы. Так же, как и омлет с ветчиной, яичница с колбасой и стакан молока после мясного обеда. Кстати, молоко можно сочетать только с фруктами и свежими или отварными овощами.
На переваривания разных продуктов нужны разные желудочные соки. Согласно этому правилу нельзя есть одновременно мучные изделия и фрукты: для переваривания фруктов желудком выделяются кислые соки, которые совершенно не подходят мучным продуктам.
Лучше всего есть фрукты отдельно ото всех остальных продуктов или в составе фруктовых салатов. Однако, в этом случае стоит запомнить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с чем, и есть их следует отдельно.
На самом деле, раздельное питание считается крайне сложным способов питания, и правил существует гораздо больше. Каждый автор считает своим долгом уделить внимание все новым и новым нюансам, и теория раздельного питания год от года разрастается на глазах. Только вам решать, до какой степени вы хотите углубиться в науку о здоровой пище, но определенно точно можно сказать, что соблюдение одних только вышеупомянутых основополагающих принципов позволит вам улучшить самочувствие, сбросить вес и даже расстаться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сделайте свое меню максимально разнообразным, и тогда вы и не заметите, что от некоторых, с детства привычных блюд вам пришлось отказаться.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Меню раздельного питания
Для примера - типичное меню раздельного питания. Обратите особое внимание на то, с чем принято сочетать мясо и рыбу.
Завтрак: каши на воде/яйца в любом виде с листовыми овощами и зеленью/творог со сметаной или же любые фрукты. Выбираете из списка одно блюдо: или яичница или фрукты, не стоит закусывать яичницу яблоком и на десерт съедать пару ложек сладкого творога.
Обед: мясо с некрахмалистыми овощами (забудьте о сочетании мясо плюс картошка), салат с зеленью, листовыми овощами и сыром, овощные супы без мяса.
Ужин: рис с зеленью/рыба с овощами/овощной салат.

Новички в раздельном питании жалуются на однообразие. Действительно, большинство готовых меню не отличается творческим подходом к процессу приготовления пищи, поэтому типовые схемы можно использовать лишь в качестве примера. Следующим этапом становится формирование собственного меню раздельного питания.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Раздельное питание

Принципы раздельного питания имеют солидную научную основу. О неблагоприятном сочетании некоторых продуктов говорили еще древнеримские врачи, призывая осторожно, относиться к соленым, тушеным и очень сладким и жирным блюдам.

Авиценна не рекомендовал одновременно употреблять молоко и кислые продукты. Он считал, что нельзя смешивать легко и трудно перевариваемые продукты. Кроме того, этот великий врач полагал, что разнообразная пища гораздо чаще ведет к перееданию, нежели однообразная. Знаменитый русский ученый академик И. П. Павлов доказал, что для различных видов пищи организм выделяет различные пищеварительные соки. Многие современные ученые – приверженцы раздельного питания считают, что большинство болезней человека, а также его подверженность стрессам и депрессиям связаны с тем, что, как и, в какой последовательности человек ест.

В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой.

Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.

Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.

И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.

Тем, кто решил перейти на раздельное питание, нужно придерживаться нескольких строгих правил:

- нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты (нейтральные продукты можно употреблять и с теми, и с другими);
- не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и консервированными продуктами;
- чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем меньше опасность повышенной кислотности, которая ведет к различным болезням;
- чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, соотношение потребляемых шелочеобразующих и кислотообразующих продуктов должно равняться примерно 3:2;
- во второй половине дня не рекомендуется есть белковую пищу;
- перерыв между основными приемами пищи должен составлять не менее 4 ч. (Если этот срок для вас очень велик, можно “перехватить” что-нибудь из нейтральной группы.)
- никогда не ешьте второпях, жуйте медленно и спокойно.

Но и это еще не все. Если вы хотите, достичь наилучших результатов, вам придется ознакомиться и с правилами раздельного питания при выборе и приготовлении продуктов. Собственно, никаких сложностей тут нет:

- самое полезное масло – нерафинированное растительное, но, если вам больше по душе сливочное – пожалуйста;
- предпочтительнее употреблять морскую соль, так как она богата минеральными веществами;
- не злоупотребляйте уксусом и горчицей;
- допустимо приправлять углеводные блюда лимонным соком (представителем белковой группы), а белковые – медом (относящимся к углеводным продуктам);
- лучше всего питаться сырыми продуктами, ибо в них, как правило, содержится больше полезных веществ, чем в обработанных, а кроме того, они ускоряют обменные процессы;
- фрукты и овощи со съедобной кожурой чистить не рекомендуется;
- для приготовления продуктов больше всего подходят тушение, обжаривание, запекание в фольге. Если вы тушите овощи, положите жир в уже готовое блюдо;
- картофель, сваренный в мундире, сохраняет гораздо больше минеральных веществ.

Если вам больше по вкусу предварительно очищенный картофель, не забывайте, что его отвар – это минеральный “клад”, который вполне можно, использовать;
- важно соблюдать сезонность питания: весной и летом употреблять больше растительной пищи, зимой и осенью – пищи, богатой белками и жирами;
- ни в коем случае нельзя переедать: быстрее устает и чаще болеет тот, кто много ест.

Кроме того, раздельное питание содержит и правила сочетаемости продуктов, которые, например, не рекомендуется употреблять одновременно:

- углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами);
- два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами);
- жиры с белками (сливочное масло с сыром);
- крахмалы и сахар (джем с хлебом);
- арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было.

Впрочем, правил, рекомендаций, раздельного питания, других систем питания и диет – великое множество, и каждый может выбрать для себя наиболее подходящие. Ваша привилегия – использовать то, что в наибольшей степени соответствует вашему вкусу и возможностям.

 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика