Кое-что о рыбе
Хочу вам напомнить, что разные виды протеина оказывают разные физиологические эффекты. Например, протеин из трески это не то же самое, что казеин или соя. Вы, вероятно, знакомы с треской - по крайней мере, с ее печенью. Согласно последним научным данным, ее нутриенты обладают очень интересными свойствами.
В ходе одного из экспериментов ученые наблюдали за тремя группами мышей, которых кормили по высококожировым диетам с разными источниками протеина: казеином, соей и треской. Показатели сравнивались с контрольной группой, питавшейся обычной мышиной пищей. Выяснилось, что две первые высокожировые диеты привели к значительной инсулинорезистентности как в скелетных мышцах, так и во всем организме, тогда как треска предотвращала ее развитие. Более того, грызунам, потреблявшим протеин из трески, понадобилось гораздо меньше инсулина, чтобы справиться с глюкозой, нежели их собратьям из соевой и казеиновой групп. Интересно, что положительный эффект диеты из трески никак не был связан с изменением веса или жировой массы подопытных мышей. То есть, в пептидах или протеинах трески содержится нечто уникальное, что приводит к лучшему усвоению глюкозы.
Такие особенности рыбных протеинов поднимают их над молочными и соевыми белками. Если бы мне пришлось выбирать между куриными грудками и рыбой (треской, лососем или тунцом), я бы однозначно предпочел рыбу.(с)