Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Fitberry
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Товарищ, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Интересное о еде

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

                Можно ли поправиться от фруктов?
 

Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…

Фруктовые минусы

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок - 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает - всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.
Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.

С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.
А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы - разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.

Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее - может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание - побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.
Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Фруктовые правила

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?
1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон - пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.
3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.
Одна фруктовая единица (70-90 ккал) - это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.
Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес - до 3 единиц.
4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус - и не просыпается зверский "фруктовый" аппетит.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

               Диета против депрессии

Вам известно, что ваше настроение во многом зависит от того, что вы едите? Эта диета рекомендуется для стабилизации эмоционального фона.

В рацион включены продукты, способствующие выработке гормона удовольствия (серотонина), содержащие витамины группы В и Е, антидепрессивные вещества (фолиевую кислоту, селен, триптофан). Диета рассчитана на срок от трех до семи дней.



Рекомендуемые продукты:



курица, индейка, говяжья печень;

рыба ( тунец, форель, скумбрия, сардины), морепродукты;

яйца;

свежее молоко и кисломолочные продукты,

сыр;

овощи ( морковь, сладкий перец, зеленый лук, помидоры, горошек, сельдерей, спаржа,

патиссоны);

фрукты ( бананы, цитрусовые, киви) и ягоды (черная смородина, клюква, виноград);

бобовые ( фасоль, чечевицы);

пшеничные отруби, орехи;

приправы (розмарин, эстрагон, базилик, реган);

темный шоколад;

настой трав (зверобоя, мяты, душицы).



Запрещенные продукты:



алкогольные напитки, хлеб, газированные напитки, любая пища с жиром.





Примерное меню на день



Первый завтрак: яйцо всмятку, хлебец с твердым сыром и листиком петрушки, сладкий чай с шоколадом (30 г).

Второй завтрак: фруктовый салат из киви и мандарины с йогуртом, посыпанные тертыми орехами.

Обед: индейка, тушенная с овощами в сметане, салат из помидоров и огурцов с брынзой и оливковым маслом, бананы с взбитыми сливками.

Полдник: мятный чай (1 стакан) с вареньем из черной смородины.

Ужин: форель, запеченная с сыром, салат из фасоли и спаржи, горячий шоколад. Или кусочек любимого торта, пирога.

На ночь: настой зверобоя (1 стакан).



И самое главное - почаще улыбайтесь и старайтесь получить удовольствие от самой маленькой приятной мелочи в жизни и тогда депрессию как рукой снимет.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Секрет власти над весом: ешьте больше, а не меньше

Хотите хорошо выглядеть в купальнике, шортах и других откровенных летних нарядах, но при этом не страдать от хронического чувства голода и обделенности? Есть выход – есть побольше. Вот именно, не меньше, а больше.

Глаза вас не обманывают – здесь действительно так написано. Причем речь идет не об очередной новомодной тенденции в диетологии.

Вся штука – в энергетической ценности продуктов. Теория вызревала в кругах диетологов уже много лет. Эта концепция отлично вписывается в наши обычаи потреблять большие порции, поскольку она зиждется на объеме еды. Кстати, один из ведущих ученых данного направления прозвал ее volumetrics (от слов "объем" и "измерение").

Метод таков: замените высококалорийные (или, как еще говорят, с высокой энергетической ценностью) продукты на низкокалорийные. Вам кажется, что это лишь модернизированный вариант традиционной идеи об ограничении жиров? Тогда вдумайтесь.

Хитрость в том, что в грамме низкокалорийного продукта содержится меньше калорий, чем в грамме высококалорийного, поскольку в первом больше воды, клетчатки или воздуха. Этот дополнительный объем пищи не только обманывает глаз, но и утоляет аппетит. В результате вы можете подавать на стол большие порции низкокалорийной еды по сравнению с маленькими – высококалорийной.

И что, такой рацион питания действительно может помочь сбросить вес и не набрать его снова?

Может, как показало проводимое в течение года новое исследование ученых из Пенсильванского университета. В эксперименте участвовала 71 женщина с избыточным весом в возрасте от 22 до 60 лет. Оказалось, что те, кто питался низкокалорийной едой, сбросили по 17 фунтов, или на 21% больше, чем те, кто просто ограничил потребление жиров (последние похудели на 14 фунтов). Оба метода были оценены одинаково высоко по легкости применения, пользе для здоровья, рентабельности, времени приготовления пищи, удобству и применимости в условиях семейной жизни.

При этом участницы эксперимента, делавшие упор на низкокалорийную пищу, ели на 25% больше (по весу готовых блюд, а не по количеству калорий), чем представительницы второй группы. Они также значительно реже сообщали о том, что страдают от чувства голода, по сравнению с теми, кто ограничивал себя в жирах, сообщили ученые в своей статье в июньском номере American Journal of Clinical Nutrition.

Полученные данные показали, что "выбор низкокалорийных продуктов питания помогает сбрасывать вес, при этом жесткие ограничительные требования, характерные для других диет, отсутствуют", как отмечает Джулия Э. Элло-Мартин, проводившая эти исследования в рамках написания своей диссертации в Пенсильванском университете.

Кроме того, доказано, что увеличение потребления фруктов и овощей в сочетании с ограничением жиров – это "эффективный способ подавить голод", отмечает соавтор исследования Барбара Роллс, преподаватель диетологии в Пенсильванском университете, автор книги "The Volumetrics Eating Plan". "Фрукты и овощи хороши тем, – продолжает она, – что с ними вы можете сосредоточиться на том, что вам можно есть, вместо того, чтобы размышлять, от чего придется отказаться. Мне нравится эта идея".

Да, низкокалорийная пища может утолить аппетит и убрать жир с талии, но есть опасность, что ваш кошелек заодно тоже похудеет.

В новом исследовании, проведенном учеными из университета штата Вашингтон, сопоставлены еженедельные расходы 1500 французских подростков и взрослых, разделенных на две группы: одна питается высококалорийными продуктами, другая низкокалорийными. Оказалось, что фрукты, овощи и другие низкокалорийные продукты стоят дороже, чем такие блюда в сетях фастфуда, как гамбургеры, жареные куры и другие высококалорийные продукты. Возможно, этот факт отчасти объясняет, почему в развитых странах ожирением чаще страдают люди с низкими доходами. Следовательно, замечают Адам Дрюновски и его коллеги в статье в июньском номере Journal of the American Dietetic Association, "стойкие перемены к лучшему в качестве питания могут потребовать экономических мер, а не только изменений в поведении людей".

Кроме того, понадобятся более глубокие знания о питании. Чтобы научиться по-умному строить рацион питания, участницы эксперимента Пенсильванского университета в течение первой половины срока еженедельно консультировались у диетолога. В течение второй половины такие консультации проходили раз в месяц, а кроме того, участницы посещали групповые занятия.

У многих людей такой возможности нет. Но вот вам несколько рекомендаций от ученых:

Чтобы ограничить себя в калориях, добавьте к своему рациону фрукты и овощи. Виноград без косточек, нарезанные сельдерей, морковь и водяные орехи – отличные ингредиенты для салата из курицы или тунца: они понизят общую калорийность, а заодно сделают блюдо вкуснее и красивее. Если вы готовите или покупаете пиццу, предпочтите грибы, лук, помидоры, шпинат и другие овощи, – а от пепперони и колбасы лучше отказаться. Готовите блюда из макарон? Рецепт тот же: поменьше мяса, побольше шпината, баклажанов, цуккини, помидоров и других овощей.

Напирайте на клечатку. Она не только помогает снижать общую калорийность блюд, но и делает их сытнее. Готовьте салаты и супы на основе бобов, фасоли и горошка. Переключитесь на хлеб, макаронные изделия и хлопья для завтрака, которые делают из цельного зерна.

Начинайте обед и ужин с салата. Пусть это будет большая порция зеленого салата: много разнообразных овощей, а заправка маложирная или вообще без жиров. Исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что таким образом можно уменьшить калорийность основной трапезы дня в среднем на 100 калорий, но на чувство сытости это не повлияет.

Суп, суп, суп. Суп – это в основном вода, а значит, ощущение сытости то же самое, хотя калорий меньше. Густые супы тоже подойдут. Избегайте только супов-пюре со сливками – это сплошные жиры и масса калорий.

Отказывайтесь от жиров, но не поступайтесь вкусовыми качествами. Выбирайте сыр с низкой или нулевой жирностью, особенно для приготовления блюд, которые могут вывезти за счет других ингредиентов. В салатах попробуйте заменить майонез уксусом и щепоткой сахарного песка.

Оставьте место для десерта. Но пусть десертом для вас станут фрукты – они низкокалорийны, зато содержат много воды и клечатки, да к тому же очень вкусны.

Источник http://www.inopressa.ru

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Один пакетик картофельных чипсов в день равен пяти литрам подсолнечного масла в год

Съедая один пакетик картофельных чипсов в день, вы выпиваете пять литров подсолнечного масла в год. Такие шокирующие многих родителей данные обнародовали британские медики. Согласно исследованиям, около 50 процентов британских школьников съедают в день как минимум один пакет хрустящих чипсов.

В рамках проводимой в Британии акции "Еда для мышления" на британском телевидении транслируется рекламный ролик, в котором молодая девушка выпивает бутылку подсолнечного масла. Слоган в этой рекламе гласит: "То, что поступает в картофельные чипсы, напрямую поступает и в вас". В ходе этой кампании в британских школах планируется ввести уроки, рассказывающие о вреде, который наносят организму такие продукты, как гамбургеры, чипсы и газированные напитки.

По мнению директора британского Фонда лечения сердечно-сосудистых заболеваний Питера Вейсберга, "привычка детей перекусывать на ходу чем попало чревата детским ожирением и диабетом". "Если мы не перестанем задумываться о потребляемых продуктах, - отметил он, - то превратимся в нацию, зависящую от масла, соли и сахара". Британский фонд выступает за запрет продажи готовой еды с низкой питательной ценностью детям.

По данным фонда, один из пяти британских школьников съедает в день два пакета чипсов, что эквивалентно 10 литрам подсолнечного масла в год. В среднем каждые три минуты британцы съедают одну тонну картофельных чипсов.

Источник http://www.ami-tass.ru

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

    Израильское исследование: кальций помогает похудеть.

Сегодня все знают, что кальций необходим для костей и зубов. Израильские ученые нашли еще одну причину: постоянное получение кальция с пищей, а не в виде пищевых добавок, обещает сохранить фигуру. Сколько кальция в день нужно употреблять, и в каких продуктах питания он содержится? Значительное поступление кальция с пищей в пожилом возрасте на треть уменьшает риск лишнего веса. Так утверждают результаты нового израильского исследования, доложенные на конференции, посвященной вопросам ожирения.

Исследование проводилась на людях старшей возрастной категории, которых разделили на три группы, в зависимости от веса тела. В ходе проверок ученые установили, что в группе с нормальным весом употребление кальция в день соответствует количеству в 10 мг на 1 кг веса, что составляет более 5,5 порций молочных продуктов.

Во второй группе, где находились люди, чей вес тела превышал норму, потребление кальция достигало 8 мг на кг веса тела. Наконец, в третьей группе, куда входили старики, страдавшие ожирением, кальций употребляли не более чем из расчета 6 мг на 1 кг веса.

Ученые сравнили также такой показатель, как объем талии. Выяснилось, что люди. у которых талия была в пределах нормы, употребляли, в среднем, на 60 мг в день больше кальция по сравнению с теми, чей объем талии свидетельствовал об ожирении.

Авторы исследования рекомендуют употреблять богатые кальцием продукты всю жизнь, а не только в пожилом возрасте. Большое количество кальция в пище на 28% снижает риск располнеть. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что увеличение количества кальция за счет пищевых добавок не приводит к стабилизации веса тела, и только люди, которые всю жизнь питались правильно, сохранят нормальный вес и в старости.

Израильские врачи поясняют, что употребление кальция понижает уровень витамина D в крови. Между тем витамин D принимает непосредственное участие в накоплении и построении жировых клеток в организме, поэтому уменьшение его количества в крови приводит к разрушению жировой ткани в нашем теле. Медики считают, что в возрасте от 30 до 50 лет потребность в кальции составляет 100 мг в день, а после 50 лет она поднимается до 1200 мг.

Где найти много кальция?

Кальцием богаты не только молочные продукты. Тот, кто страдает их непереносимостью, тоже может найти большие количества необходимого элемента в таких продуктах как апельсиновый сок, обогащенный кальцием, тофу, некоторые овощи, например, капуста брокколи или стручковая фасоль, соя, морские водоросли, орехи (в частности, миндальные), кунжут, бобовые, морепродукты (устрицы, креветки и другие), сорта рыбы с мягкими костями, такие как сардины, а также цельная, неочищенная пшеница.

Источник: medserver.co.il

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

                        Обожраться и умереть


Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора ставить диагноз «пищевое пьянство».

Этот термин уже употребляется учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы с эйфорией, получаемой от дозы спиртного. Причем последствия не менее плачевные.
Чем богаче человек, тем он хуже питается.

За последние десятилетия человечество утратило культуру питания. Впервые в 1954 году ВОЗ официально признала, что в мире людей с избыточным весом больше, чем с его недостатком.

Неуклонно растет количество гастроэнтерологических заболеваний, сейчас их насчитывается около 3 тысяч – буквально «на любой вкус». И дело не только в том, что мы едим слишком много или слишком мало. Самое главное – мы едим неправильно.
«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — волнуется доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание».

Ученый резко критикует как «дурацкие» диеты, так и тупое обжорство. «Милая крупная девушка с чисто славянским типом фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы, и начинает изводить себя диетами, — возмущается доктор. – А потом это приводит к целому букету заболеваний».

Вторая крайность – неразумное питание. Причем практика последних лет показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы, связанные с издержками питания. Результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей, показали, что намного больше нарушений в организации питания выявлено в семьях с высоким доходом. Объясняется это несколькими причинами:

«Главным образом, чисто российской спецификой: богатство вовсе не зависит от уровня образования, — говорит главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Елена Булатова.

Получается, что некоторые богатые родители не очень, так сказать, образованы, и потому они просто понятия не имеют о правильном рациональном питании. Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой, – родители уверены, что так намного лучше. А ведь здоровое питание не означает самое дорогое».
Ученые убеждены в прямой связи интеллекта и организации здорового питания. То есть, чем человек умнее – тем правильнее он ест. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им.Мечникова Юрий Успенский цитирует Бальзака: «Образование из глупца может сделать ученого, но никогда не исправит первоначальные недостатки».

Еще одна причина извращенного отношения к еде – недостаток любви, отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений. Люди привыкли относиться к пище не как к необходимому источнику нутриентов, а как к развлечению или способу снятия тревоги и стресса.

По мнению Юрия Успенского, из-за неправильного отношения к еде развиваются как неврологическая булимия (постоянная озабоченность едой и влечение к ней на фоне патологического страха набрать лишний вес), так и анорексия (отказ от приема пищи в целях похудения).

Учеными доказано, что желание любви (в том числе физической) является бессознательной основой повышенного аппетита. При этом Евгений Ткаченко свою «ложку дегтя» отпускает и женщинам, как главным по кухне.

По его мнению, нежелание нынешних хозяек заниматься готовкой и заготовками (в самом прямом смысле), предпочтение полуфабрикатов домашним щам и борщам, а то и широко рекламируемые продукты быстрого приготовления, так же называемые «выстрелами в желудок», ведут к тому, что неправильно питается вся семья.

«Пищевые феромоны – самые сильные стимуляторы, — говорит Ткаченко. – Хотите счастья – научитесь вкусно готовить».
Интересные факты привела «Росбалту» и Елена Булатова. По ее словам, еще одна причина многочисленных пищевых расстройств – это так называемые «роддома для богатых».

«В Санкт-Петербурге 24% беременных женщин производят на свет детей путем кесарева сечения, а в «роддомах для богатых» кесарево делают в 48% всех родов, — говорит Булатова. Это противоречит природе, поскольку в таком случае у ребенка нет контакта с микрофлорой матери, которая дает иммунитет, так называемый вторичный иммунный ответ.

Кроме того, при кесареве сечении неизбежна антибактериальная терапия. Отсюда дисгармония, а в будущем — рост иммунопатологических заболеваний: диабет, ожирение, ранний атеросклероз и пр. Зачастую это происходит на фоне отсутствия грудного вскармливания.

Поэтому уже в первый год жизни у таких детей (особенно у мальчиков) отмечается метаболический синдром, то есть набор изменений в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ».

Очевидно, что когда кесарево сечение — объективная необходимость, – то это один вопрос. Но часто кесарево делают женщинам, потому что так проще, или сами роженицы не хотят «заморачиваться».

Причем зачастую «платные» роженицы сознательно «заказывают» себе кесарево, не думая о последствиях для будущего ребенка. И врачи идут на это: любое желание за ваши деньги.
Болезни внучки предопределяет бабушка

«Мы разучились прислушиваться к природе, — говорят врачи. Причем корни неправильного отношения к здоровому питанию лежат именно в детстве и даже еще раньше до беременности матери».

Ученые приводят страшные данные: например, в Петербурге в среднем на каждого школьника приходится по 2,2 хронических заболевания. На каждую 1000 детского населения Петербурга приходится 58 обращений по поводу проблем с гастроэнтерологией у ребенка.

И какие бы хорошие законы ни принимались (напомним, в Санкт-Петербурге — единственном из российских городов — уже несколько лет действует уникальный закон о питании детей раннего возраста, позволяющий даже самым неимущим родителям кормить своего ребенка правильно хотя бы в первые годы жизни), отсутствие культуры питания в целом приводит к ужасающим последствиям.
«По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает около 5% детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать», — считает Елена Булатова.

Так, если ребенок от 0 до 15 лет недополучает с пищей полезные вещества, то это всегда ведет к заболеванию в будущем диабетом, артериальной гипертензией, ожирением. Если раньше считалось, что детское ожирение – это только американская болезнь, то теперь в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу тела.

Более того, как сказала профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО Лидия Хорошинина, голодание (читай – неправильное питание) бабушки предопределяет здоровье внучки.

Если беременная женщина недополучала всего лишь 1-2 витамина, то последствия могут быть ужасающими. По мнению Булатовой, «мы таких детей не видим – они содержатся в специальных условиях за счет государства. И это тяжелейшая социальная проблема».

Что делать? Есть сало!

Специалисты говорят, что теоретически есть можно все, но в разумных пределах. Например, главный гастроэнтеролог города рекомендует в качестве полезного натурального сбалансированного продукта … хорошее сало. «Это гармоничный продукт, живая ткань с массой полезных веществ. При условии, конечно, его не переедания», — говорит доктор наук.

Просят специалисты также реабилитировать БАДы. Правда, эксперты предупреждают: можно доверять только импортным (причем из солидных стран), хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным добавкам, и только после консультации с врачом.

"И ни в коем случае не купленным посредством сетевого маркетинга или проплаченного эксперта какой-нибудь мелкой частной клиники», — уточняют они. Но БАДы, по их мнению, все-таки нужны, поскольку современные продукты изменяют свой состав в худшую сторону, и недостаток нужно восполнять.

Кстати, одним из показателей того, что люди питаются хорошо, является … объем фекалий. У здорового человека он должен составлять 500 гр в сутки, у нас в среднем – не более 150. Делайте выводы.



Источник: www.rosbalt.ru

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

Здоровая  пища восстановит нервные клетки


Известное высказывание о том, что нервные клетки не восстанавливаются, которое многие приняли за аксиому, на самом деле, не имеет ничего общего с реальностью.

Таково убеждение американских ученых. Кроме того, специалисты утверждают, что для восстановления клеток не нужно ничего необычного - стоит лишь начать правильно питаться.
Сотрудники Национального института геронтологии и Медицинской школы университета Хопкинса в США в ходе исследований доказали, что потребление низкокалорийных продуктов, витаминов и минералов крайне положительно влияет на мозг человека.

Здоровое питание способствует не только восстановлению клеток, но и повышает сопротивляемость организма нервным расстройствам, сообщают "Крестьянские ведомости".



Источник: www.pravda.ru

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

       Продукты, ускоряющие обмен веществ


С возрастом наш обмен веществ постепенно замедляется — организму требуется все меньше и меньше калорий, и этот процесс необратим.

Поэтому, чтобы поддерживать себя в форме, приходится урезать свой привычный рацион. Но есть и другой способ сохранить в меню свои любимые блюда и не набрать лишних кило. Надо не убрать, а наоборот, добавить к своему столу некоторые продукты.

Часто ли вам приходилось слышать, как кто-то говорит: «Что б такого съесть, чтобы похудеть?» При этом человек делает трагикомичное выражение лица, означающее, что это всего лишь шутка и, понятное дело, это невозможно в реальности.

Предлагаем вашему вниманию целый список достойных ответов на этот экс-риторический вопрос.
1. Постное мясо

Продукты, содержащие высокое количество белка (постное мясо, рыба, курица), идеальны для ускорения метаболизма. Во-первых, белок достаточно трудно усваивается организмом. Это значит, что организм вынужден прикладывать больше усилий, чем обычно, чтобы переварить белок.

Во-вторых, многие люди просто не представляют себе приема пищи без мясных продуктов. Теперь они могут вздохнуть с облегчением, зная, что этим они ускоряют свой метаболизм на 50%!

Не стоит забывать, однако, что помимо белков в рационе должны присутствовать жиры и углеводы – поставщики незаменимых питательных веществ, отсутствующих в белковых продуктах.

Кроме того, подобное питание может излишне нагрузить печень и почки, а потому людям, страдающим заболеваниями этих органов, не рекомендуется потреблять много белка.

2. Специи

Ускоряют обмен веществ и некоторые пряности, в особенности острый перец, способный на несколько часов повысить скорость метаболизма до 50%. Происходит это за счет увеличения частоты сокращений сердца, что приводит к ускорению кровообращения и дополнительному расходу энергии.

Перец имеет и другие положительные воздействия на организм, в частности, дезинфицирует пищу и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пишет "Men's Life".
3. Цитрусовые

Грейпфруты, лимоны, мандарины, и другие цитрусовые являются сильным природным стимулятором обмена веществ, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и клетчатки.

Кроме этого, эти фрукты незаменимы для хорошей работы иммунной системы и пищеварения, профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Витамин С , содержащийся в цитрусовых в большом количестве, принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении).

Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения апельсиновый, лимонный, мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства.

Поэтому, даже в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки.
4. Продукты из цельного зерна

Цельнозерновые продукты отличаются большим содержанием в них клетчатки. Для того чтобы переварить клетчатку, организму нужно прикладывать очень много усилий.

Соответственно организм тратит на переработку больше калорий и происходит ускорение обменных процессов. Цельнозерновые продукты сохраняют все природные микроэлементы и витамины.

Сейчас в магазинах достаточно широкий выбор продуктов из цельного зерна. Достаточно смотреть на этикетку при покупке хлеба, круп, макаронных изделий, чтобы выбрать именно те, что сделаны из цельного зерна, а не из рафинированных сортов.
5. Вода

Это незаменимый элемент нашей жизни, ко всему прочему необходимый для эффективной переработки питательных веществ и сжигания калорий. Пейте больше, и желательно холодное — чтобы согреть жидкость, ваше тело потратит дополнительные калории.

Но, конечно, не пить надо тоже с умом: не увлекайтесь газировкой и соками, в них слишком много сахара.
6. Зелёный чай

Этот продукт хвалят многие и за многое. Наряду с другими полезными свойствами, он обладает способностью ускорять обмен веществ. Три-четыре чашки зелёного чая в сутки обеспечат вам дополнительный расход энергии в 50-60 килокалорий.

Это, конечно, не очень много, но больше чем ничего, а в купе с другими супер-продуктами тем более поможет вам оставаться в форме.
7. Орехи

В орехах много натурального белка, полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров) и разных редких микроэлементов. Орехи дают чувство насыщения на долгое время, их легко носить с собой в качестве здорового перекуса.

Но не стоит увлекаться — орехи очень калорийны! Горсточка в день — то, что доктор прописал!



Источник: www.mobus.com

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

          Ужинать нужно обязательно!

Говорят, что верный способ похудеть — это ничего не есть после 17.00. Однако диетологи и гастроэнтерологи предостерегают — ужинать нужно обязательно!

— Отказ от ужина если и поможет похудеть, то не всем и ненадолго, — утверждает Алексей Королёв, профессор, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ММА им. Сеченова.

— Вечернее недоедание вызывает повышение аппетита в дневные часы и тем самым приводит к увеличению общей калорийности рациона. А это чревато не только прибавкой веса, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сообщают «Аргументы и Факты».

Редкие и обильные трапезы — первопричина таких опасных заболеваний, как гастрит, холецистит и панкреатит. Большие порции перегружают организм, приводят к ухудшению переработки и усвояемости пищи.

Вот почему профилактика лишнего веса и заболеваний желудочно-кишечного тракта сводится к одной фразе — «питайтесь умеренно и своевременно!» Перерывы между приёмами пищи должны составлять около 4-5 часов, ночной перерыв — не превышать 10 часов.

Ужинать, как и завтракать, нужно обязательно. Однако вечерняя трапеза имеет особенности.
Оптимальные «вечерние» продукты

1. Нежирные — при переваривании жирной пищи усиливается приток крови к желудку, появляется чувство тяжести.

2. Легкоусвояемые — во время сна обмен веществ замедляется и тяжёлая пища не успевает перевариться. Для ужина не подходят долгоиграющие блюда (жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы).

Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам. Не годятся и скоростные, которые покидают желудок за час, — йогурты, бульоны.

Идеальные вечерние продукты — те, которые перевариваются около трёх часов. Это запечённое мясо, морепродукты, рыба, овощи, отварной картофель, сладкие фрукты.
3. Низкокалорийные — основные энергозатраты выпадают на период с 9 до 16 часов, самые калорийные блюда употребляются до 15 часов. На ужин нужно оставлять 25% суточного рациона (примерно 400-450 ккал).

4. Способствующие засыпанию.

— Это продукты, содержащие кальций, который обеспечивает стабильную работу головного мозга, и магний, помогающий мышцам расслабиться, — рассказывает диетолог Ирина Гущина.

— Ими богаты злаковые, запечённая рыба, все виды капусты, зелёный горошек, зелень. Для регуляции сна важна аминокислота триптофан — её содержат бананы, тунец, индейка, инжир, финики. Употреблять эти продукты лучше за 1,5-2 часа до сна.

Варианты оптимального ужина для всей семьи (примерно 400 ккал)

1. Детский.
1-й вариант. Гречневая каша с молоком, йогурт, стакан молочного напитка.

2-й вариант. Творожная запеканка, отварное яйцо, кисель.

2. Девичий.

1-й вариант. Фруктовый десерт (салат из яблок, апельсинов, груш, заправленный несладким йогуртом).

2-й вариант. Картофельная запеканка с мясом, сок.

3. Подростковый.

1-й вариант. Спагетти (макаронные изделия) с морепродуктами или сыром.

2-й вариант. Пельмени (вареники), сок.

4. Родительский.

1-й вариант. Запечённая рыба (200 г), отварные овощи.

2-й вариант. Отварное или запечённое мясо (200 г), тушёные овощи.

5. Бабушкин-дедушкин.

1-й вариант. 200 грамм нежирного творога, сухое печенье.

2-й вариант. Омлет с котлетами (мясными или рыбными).

Напитки для старшего возраста: кефир, ряженка, компот из сухофрутов.

 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика