Я давно уже бойкотирую фасованный чай из магазинов и пью настоящий китайский чай. Улуны - это что-то:)) Уже устаешь заваривать - а они все еще вкусные и ароматные. Еще обнаружила, что если выпить улун вечером, то потом нет трудностей с засыпанием (в отличие от зеленых чаев), но все навреное индивидуально!
Улун - это совершенно особенный чай, занимающий промежуточное место между зелеными (слабо ферментированные улуны) и черными (сильно ферментированные улуны) чаями.
Секрет улуна - в особой обработке чайного листа, в результате которой достигается неравномерная прожарка, которая позволяет вкусу чая менятся от заварки к заварке.
Наверное, все знают молочный улун, но в Китае его не пьют, это чисто экспортный проддукт на вкус неутонченных европеоидов)))
Мой любимый - Те Гуанинь! Пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, назван в честь буддийского божества.
Одна из легенд связывает появление чая Те Гуанинь с одним крестьянином, который жил в провинции Фуцзянь в 18 веке. Он был весьма набожен и ежедневно подносил свежезаваренный чай к статуе богини Гуанинь в заброшенном храме. Крестьянин убирал храм на протяжении долгого времени и однажды Гуанинь явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен также поделиться им с людьми. На утро за храмом крестьянин обнаружил чайный куст. Листья этого чайного дерева были так тяжелы, что крестьянин назвал из железными, а сам чай назвал в честь богини Гуанинь. Так и получилось название – Те Гуанинь, что переводится как Железная Богиня Милосердия или же Железная Гуанинь или же Железная Бодхисаттва.
Те Гуанинь производят в уезде Аньси, который находится в провинции Фуцзянь. На сбор идут три молодых верхних листочка с каждого побега. Сбор чая происходит три раза в год – весной, летом и осенью и строго вручную, при этом, осенний чай считается самым лучшим по вкусовым качествам и аромату настоя.
![](http://qwertea.ru/blog/wp-content/uploads/2011/06/kwan_yin.jpg)
![](http://qwertea.ru/blog/wp-content/uploads/2011/06/2009o.jpg)
Информация взята из блога магазина чая
Но вообще, это один из самых раскрученных за пределами Китая улунов, а их существует огромное множество - и зеленые, и почти черные, и скрученные, и нет, и Китайские, и Тайваньские, и свежие, и выдержанные, как пуэры!
А вы пьете улуны?