Многие женщины считают, что с того момента, как они зачали ребенка, они могут и, самое главное, должны питаться за двоих – ведь для нормального роста и развития их будущему малышу необходим богатый и насыщенный рацион.
Такие рассуждения не более чем миф, причем миф довольно опасный. Из-за подобных заблуждений и соответствующего питания многие женщины к концу беременности приобретают лишний вес.
На самом деле во время беременности потребность в некоторых веществах, макро- и микроэлементах и минералах, конечно же, возрастает. К ним относятся кальций, цинк, витамины D и Е, фолиевая кислота, железо, клетчатка. Но при этом суточная калорийность рациона беременной женщины не должна увеличиваться более чем на 300 ккал.
Это означает, что во время беременности можно съесть лишний бутерброд с арахисовым маслом, но не более того. В противном случае к моменту родов можно приобрести избыточный вес, что значительно повышает риск развития гестационного сахарного диабета, повышения артериального давления, болей в пояснице. Наконец, у таких женщин возрастает вероятность кесарева сечения из-за большой массы плода.
Недостаточная прибавка в весе во время беременности тоже повод встревожиться. Последствиями могут быть дефицит веса новорожденного, преждевременные роды и отставание ребенка в умственном и физическом развитии.