Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Диеты
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., худой_хамяк, sheldaventra, Капитан_Пирс, rodrighes
    Тема:
Маленькие хитрости успешного похудения

 
    
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Рецензия на статью М. Гинзбурга «Зачем считать калории?»

Журнал «Худеем правильно», апрель 2013 г. Эл. адрес:
***Адрес известен***

Цитата: «В 1918 году американская женщина-врач Лулу Хант Петерс совершила прорыв в диетологии, предложив использовать физический термин «калорийность» для подсчета питательных свойств разных продуктов. И худеющие взялись за вычисления…»
Небольшая неточность. Впервые калорийность еды предложил считать американский профессор химии Вильбур Этуотер, и он-же измерял калорийность пищи путем ее сжигания в калориметрической бомбе. Произошло это в 1890-х годах. Идеи Этуотера были развиты Расселом Читтенденом, предложившим считать как потребляемые с пищей калории, так и расходуемые на физическую нагрузку. Именно Этуотер впервые заявил, что рацион питания человека должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и поступлению/расходу энергии. Книжка Л.Х. Петерс всего-лишь популяризовала идеи отцов биохимии – Этуотера и Читтендена.
Далее автор приводит ряд выявленных им противоречий в системе подсчета калорий. Вскрыв первое противоречие, автор утверждает, что белки и углеводы быстро насыщают, поскольку в организме человека отсутствуют мощные белковые и углеводные депо. Хотя белки и углеводы свободно превращаются в жиры, емкость депо которых, как показывают примеры, практически неограниченна (ограничением является физическая невозможность сохранять накопленные запасы в сотни килограммов).
Второе противоречие, по мнению автора, заключается в том, что при наличии в продуктах клетчатки уменьшается скорость всасывания, и можно обойтись меньшим количеством калорий. Обратим внимание – опять-таки ограничением служит чувство сытости.
Самое замечательное третье вскрытое противоречие: люди худеют не от того, что мало едят (т.е. отрицается необходимость учета баланса прихода/расхода), а оттого, что расходуют жира больше, чем потребляют с пищей. Т.е. баланс по энергии подменяется балансом по жирам (или, что то-же самое, балансом по энергии жиров). Из баланса энергии организма полностью исключаются белки и углеводы. По сути, взамен революционной диеты доктора Аткинса (подсчет количества углеводов с целью их ограничения) предлагается революционная диета доктора Гинзбурга – подсчет количества жиров с целью их ограничения.
Смысл четвертого противоречия в том, что «точно все равно не подсчитаешь …». Тут определенное противоречие заключается уже в акцентировании самого противоречия: если калорийность пищи считать совершенно необязательно (или вернее, достаточно подсчитывать калорийность жиров), то какая разница, достоверны ли наши подсчеты или нет? Но следуем тексту. Точно нельзя подсчитать калорийность оттого, что: 1) Калорийность продуктов в таблицах приведена лишь приблизительно, поскольку невозможно учесть отклонения у того сорта продукта, который мы в данный момент едим; 2) Цитата: «Да и цифры в разных таблицах могут здорово отличаться. Например, в одних таблицах приводится калорийность сыра порядка 590 ккал, в других – 330 ккал. А все дело в том, что в первом случае считают жирность по ГОСТу в высушенном образце, а она составляет 50%, во втором – фактическую жирность, которая примерно вполовину меньше». Вообще-то диетолог должен знать принципы составления таблиц калорийности. При чем здесь содержание жира в сухом остатке сыра (ГОСТовский показатель) и приводимая в таблицах фактическая жирность, которая определяется с потребительскими целями по узаконенной методике? А содержание жира в сухом остатке приводится не в справочных данных таблицы, а в названии продукта (как, например, продукт «Плавленый сыр «Новый» 30% жирности» с содержанием жира 13,5 % – пример из таблиц А. Покровского).
Зачем-то под маркой «точно все не подсчитаешь» проходят упоминания, о неудобствах, связанных с подсчетом. Да, есть определенные неудобства. Но если нет другого выхода – что делать? Неудобно носить очки, пользоваться слуховым аппаратом, наконец, каждое утро пристегивать протез. Но все это позволяет водить авто, а при его отсутствии бежать за трамваем, и слушать чириканье птичек. И что – отказаться от всего этого, прочитав статью о связанных с этим неудобствах?
Но возвращаясь к четвертому противоречию, можно таки утверждать, что подсчитать калорийность можно. Нас не интересует точная калорийность порции пиццы или чашки бульона. Нас интересует калорийность суточного, или скорее недельного, рациона питания. И здесь начинают проявляться статистические закономерности – а именно вступает в силу закон больших чисел. Согласно этому закону среднее арифметическое большого числа случайных слагаемых стабилизируется с ростом этого числа. И если мы можем подсчитать очень приблизительно калорийность одной «порции» еды (тут мы согласны с автором статьи, и даже беремся оценить погрешность этой оценки в 20% – т.е. купив кефир жирностью 2,5%, и налив себе стакан, вместо расчетных 100 ккал мы вправе ожидать любое число в пределах от 80 до 120 ккал), то относительная точность определения калорийности множества порций разнообразной еды повышается с увеличением количества этих самых порций. Монопродуктами питаются только маргиналы. При разнообразном питании отклонения в калорийности отдельных порций, как и отклонения в коэффициенте усвоения, начинают взаимно компенсироваться, в чем и проявляется закон больших чисел. И согласно математической статистике точность возрастает как корень квадратный из числа «порций». Для оценки числа порций в ежедневном меню берем «пирамиду питания», ритуальный поклон в сторону которой обязателен в любой книжке по диетологии. Согласно пирамиде питания, для полноценного питания человеку в день необходимо 5-14 порций хлеба, крупы, картофеля, 5-9 порций фруктов и овощей, 2-3 порции молока и молочных продуктов, 2-3 порции мяса, рыбы и альтернативных продуктов, 0-1-4 порции жиров и сладостей. Таким образом, в день человек употребляет порядка 14-33 порций, а в неделю заведомо больше 100. Тогда относительная точность подсчета усвоенных калорий увеличивается в расчете на один день в 4-6 раз, а на неделю в 10-16 раз. Итого при подсчете калорий в течение недели мы рискуем ошибиться не на 20%, а всего лишь на 2%. При общей калорийности недельного запаса продуктов в 17.500 ккал ошибка составит 350 ккал. Можно ли при такой погрешности полагаться на показания весов? Энергетическая стоимость депонированного в организме человека жира 7 ккал/г. 350 ккал соответствуют 50 граммам. Полвина точности отсчета бытовых весов, т.е. практический нуль.
Итак, калорийность точно подсчитать можно. 
Пятое противоречие якобы заключается в том, что после нормализации веса исчезает мотивация по его удержанию. Соответственно прекращается подсчет калорий, и вес начинает расти. Т.е. автор опять противоречит себе: если подсчитывать калории на этапе удержания, вес удержать удается. И соответственно подсчет калорий помогает. А альтернативы тот-же автор не предлагает. Впрочем, выше альтернативой считался подсчет жиров. А поскольку статья должна завершаться на оптимистичной ноте, то в заключение дается ряд советов в общей упаковке: «ограничивать жиры и сахара, есть почаще, увеличить долю пищевых волокон, совершать прогулки да еще для пущей верности считать калории». Еще бы только перечислить все факторы в обратном порядке по степени их важности для похудения …
Далее идет ряд советов. Не будучи доведенными до технологического алгоритма, они особого смысла не имеют. В частности, согласно первому совету не рекомендуется назначать себе «коридор» калорийности и пытаться в него уложиться. Это оттого, что «вы живете в меняющихся обстоятельствах, и потребность в энергии у вас может меняться». Здравые мысли начинают появляться в головах диетологов. Только опять-таки эти мысли не доводятся до технологии, и ответственность за похудение перекладывается на худеющих. Все как у классиков: Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих. Тебя предупредили, что потребность в энергии может меняться, ты и меняй приход калорий. В одной известной системе математическое ожидание потребности в энергии расширено вверх и вниз до образования «коридора», и взятки гладки. А здесь пошли еще дальше: любое назначение калорий неэффективно вследствие наличия в нем случайной компоненты. Диетолог про то знает, худеющий предупрежден. Но не вооружен – за защитой придется, очевидно, обратиться к диетологу.
Далее в том-же всеобъемлющем первом совете: «помните, что небольшое ограничение калорий может быть более эффективным, чем значительное». Как можно ограничивать калории, а тем более судить о степени ограничения, не зная нормы потребления этих самых калорий и их не подсчитывая?
Совет второй предлагает учитывать, что в выходные потребность в калориях примерно на 20% больше, чем в будни. Это голимая статистика, основанная на опросах или замерах. Предполагается, что средний человек в выходные больше двигается. Скорей всего, так оно и есть. Но что мешает другому человеку после многотрудных трудов в будни в выходные в полном смысле слова отдыхать и тратить на 20% меньше? И помимо сказанного, даже спортсменам, у которых  после дня развивающей тренировки следует день отдыха с разностью энерготрат порядка 2000 ккал (а бывает и больше), рекомендуется питаться равномерно на протяжении всей недели. А для рядовых пользователей цена вопроса 400-500 ккал. И что, съедать в субботу и воскресенье на столько больше? Они это и так делают, только по неведению считают не следованием советам диетологов, а заурядными косяками. После чего в понедельник каются в содеянном и обещают больше не косячить. Вряд ли следование правилу потребления пищи точно на уровне суточных энерготрат как-то сгладит суточный дисбаланс между затратами/поступлением ввиду того, что пища переваривается и усваивается как минимум 12 часов. Да его и сглаживать не надо – в организме человека существуют предназначенные для этого энергетические депо. А вот болтанку веса меняющиеся объемы пищи обеспечат. Что демотивирует худеющего, привыкшего ориентироваться на ежедневные отвесы.
Далее следует фраза, что потребность в калориях «несколько выше и во вторую фазу женского цикла по сравнению с первой». Совершенно верно. И автор статьи знает, насколько выше. Отчего не приведена цифра или диапазон изменений, и следует ли из написанного, что во вторую половину цикла следует реально увеличить потребление пищи? Ответа нет.
Третий совет при буквальном следовании противоречит всему написанному ранее. Рекомендуется на день вперед просчитать рацион, хотя ранее писалось о бесполезности всего этого.
Совет четвертый касается частного вопроса, недостойного и упоминания в рамочной статье. Как известно, одна из самых распространенных ошибок при подсчете калорийности пищи – непонимание разницы в энергетической ценности сырого продукта и обработанного (сваренного, высушенного). И вместо указания на наличие укорененной ошибки говорится о внесении поправки. Притом и величина «поправки» явно завышена в сравнении с необходимой. Коэффициент развариваемости круп порядка 3, в статье-же приводится пример со снижением калорийности в 4-5 раз.
И, наконец, в заключение статьи «навык подсчета калорий» рекомендуется сохранять в течение всей жизни. Под чем рецензент с готовностью подписывается. Наполняя «навык» несколько иным содержанием. 

 

Система похудения МИНУС ФУНТ не лучшая и не худшая. Она единственная. Simply clever

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Вот видишь, Люпус - Юля меня не бросит никада. Так что присоединяйся к нам - порвем общественность в клочья))))))))

Оля. 32 года.
Дочка Лида, 6 лет и сынок Пашка, 1 год

Советов у меня лучше не просить! Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
/community/post.php?topic_id=46559

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

если честно, то книгу этой кругловой-беловой я прочла. И сильно разочаровалась. Не понимаю, что там так тебя, Люпус, зацепило и как ты высосал из пальца свой самый первый пост. Я-то думала, что там стоящая штука)))) Имхо, разговаривать не о чем. Убил опус на одной из первых страниц об авторе: "Отвечу на часто задаваемый вопрос: Это не химия, у меня свои волосы такие :)" 

Однозначно наш совместный шедевр в соавторстве - я, Пирс и ты -  будет круче smile

Юльчик я))) 33/175/72
я тут:
/community/post.php?topic_id=43427

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

а я все пропустила smile ...пока сапоги разнашивала smile

Юльчик я))) 33/175/72
я тут:
/community/post.php?topic_id=43427

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Coyote пишет 13.04.2013 в 17:03 (ссылка):

Пирс, ты нашей зарождающейся дружбе не мешай. Это в тебе ревность говорит. Вдруг сойдемся на почве общего отношения к автору книги по диетологии. А там сообча свою напишем. С двумя авторами, тебя в модераторы редакторы. Мировым бестселлером станет.

 Ну да можно и написать - бумага ворд все стерпит)))))

Оля. 32 года.
Дочка Лида, 6 лет и сынок Пашка, 1 год

Советов у меня лучше не просить! Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
/community/post.php?topic_id=46559

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Капитан_Пирс пишет 13.04.2013 в 13:14 (ссылка):

Юльч, счас тебя товарищ нижеозначенный предаст анафеме.

Пирс, ты нашей зарождающейся дружбе не мешай. Это в тебе ревность говорит. Вдруг сойдемся на почве общего отношения к автору книги по диетологии. А там сообча свою напишем. С двумя авторами, тебя в модераторы редакторы. Мировым бестселлером станет.

Система похудения МИНУС ФУНТ не лучшая и не худшая. Она единственная. Simply clever

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Юльч, счас тебя товарищ нижеозначенный предаст анафеме.

Оля. 32 года.
Дочка Лида, 6 лет и сынок Пашка, 1 год

Советов у меня лучше не просить! Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
/community/post.php?topic_id=46559

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

juno2009 пишет 05.04.2013 в 12:05 (ссылка):

ну если сему товарищу Круглова не угодила, значит, что- то в ней есть) почитаем)

"хорошие сапоги, надо брать" (с)

Ну и как, после недели но'ски не жмут?

Интересно было бы послушать о впечатлениях. Чего нового узнала, или старое закрепила? Жизнь теперь будешь знать, с кого делать?

Система похудения МИНУС ФУНТ не лучшая и не худшая. Она единственная. Simply clever

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

juno2009, запамятовала совсем. я ж помню что вроде рожей не вышла для этой системы)

Оля. 32 года.
Дочка Лида, 6 лет и сынок Пашка, 1 год

Советов у меня лучше не просить! Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
/community/post.php?topic_id=46559

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ааааа...   знаю-знаю такогоsmile

Анна,35
было97-74;сейчас-ЖДЁМ ТРЕТЬЕГО,обязательно будет-60!!!
Красивым и здоровым Сыновьям-красивую и здоровую Маму!!!
Долгая дорога начинается с одного маленького шага.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Пирс, он тебе уже писал свое "фу" по поводу интуитивного питания))))) есть только одна система, правильная в похудании))) 

Юльчик я))) 33/175/72
я тут:
/community/post.php?topic_id=43427

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Аня, это ж моя давняя любовь, пока инкогнито... собственной персоной)

Он пока стесняется, счас пообвыкнется, да как разойдется....

Люпус  Койот, а еще есть клевая книжка в сети - Гудбай диета называется. Напиши рецензию, а?

Оля. 32 года.
Дочка Лида, 6 лет и сынок Пашка, 1 год

Советов у меня лучше не просить! Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
/community/post.php?topic_id=46559

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Аня, неееее)))))) эти посты не спутать ни с кем)

Юльчик я))) 33/175/72
я тут:
/community/post.php?topic_id=43427

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

.... а это не сама тов. Круглова-Белова пиарицца у нас тутока??????????

зы: рецензия-то хорошааааsmile

Анна,35
было97-74;сейчас-ЖДЁМ ТРЕТЬЕГО,обязательно будет-60!!!
Красивым и здоровым Сыновьям-красивую и здоровую Маму!!!
Долгая дорога начинается с одного маленького шага.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ну если сему товарищу Круглова не угодила, значит, что- то в ней есть) почитаем)

"хорошие сапоги, надо брать" (с)

Юльчик я))) 33/175/72
я тут:
/community/post.php?topic_id=43427

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Какие люди, один и без охраны...

Оля. 32 года.
Дочка Лида, 6 лет и сынок Пашка, 1 год

Советов у меня лучше не просить! Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
/community/post.php?topic_id=46559

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Круглова Н. (Белова). Маленькие хитрости успешного похудения

     Замечания по поводу труда Н. Кругловой (Беловой) «Маленькие хитрости успешного похудения». Год выпуска 2012. Гуглится по названию. Распространяется по подписке.  Открываем и читаем. Уже из названия узнаем, что без хитростей успешно похудеть не удастся. И какая-то часть этих хитростей, а возможно и все, раскрывается в читаемом труде известного диетолога.
     На стр. 3 труд назван книгой. По объему 31 тысяча печатных знаков с пробелами, что менее авторского листа.  На книгу не тянет. Даже детская проза – минимум 8 авт. л. Но, возможно, это заготовка будущей книги. Не дай Бог, лучше пускай остается как есть. Из предисловия автора узнаем, что автор – член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Членство в этой ассоциации, как известно, носит заявительный характер. Но переходим к похудательной конкретике. «Как определить свой идеальный вес».
     Вопрос серьезный, и серьезный диетолог вырабатывает на этот вопрос свою точку зрения, здесь же нам предлагается набор известных формул, построенных на разных основаниях. Свести их воедино в историческом исследовании – необходимо, в практическом руководстве – недопустимо.
     Уже в 1-й главе логические неувязки. Сначала указывается, что идеальный вес – это вес, при котором риск развития заболеваний минимален. (Здесь мы прибегаем к пересказу, поскольку цитата вследствие неудачно проставленной запятой нечитабельна). А что, нам это нравится. Все понятно – существует некая монотонная зависимость вероятности заболеть от веса с единственным экстремумом (минимумом) на отметке идеального веса. Далее пишется, что существует комфортный вес, который не всегда идеален с медицинской точки зрения. Т.е. численно это другой вес, к которому организм стремится, как бы мы ни питались. Надеюсь, все понимают, к какому весу стремится организм потенциальных читателей труда при произвольном (=беспорядочном) питании. И вдруг на тебе – при этом весе риски развития заболеваний опять минимальны. Может, мы ошибались, и не оценили важного открытия – кривая зависимости вероятности заболеть от веса имеет 2 локальных минимума, между которыми непременно тогда должен быть максимум. Отсюда следует вывод – если некий имярек весит 100 кг (это комфортный вес), а в юности весил 60 кг (это идеальный вес), то ему следует либо оставаться в своем нынешнем весе, либо подписаться на 60. Вес 80 кг может оказаться для него смертельно опасным.
     Глава II посвящена тому, «Как начать нравиться себе». Описание путей отхода, если не удастся нормализовать вес.
     В главе III читаем: «во время этих изнуряющих диет теряется не ненавистная жировая ткань, а вода и клеточная масса, которые способны в короткое время возвращаться обратно!» Можно не обратить внимание на форумную пошлую лексику: диеты изнуряющие, жир ненавистный. А вот мимо «клеточной массы» пройти трудно. Очевидно, в виду имеется активная клеточная масса (мышцы, органы, нервные клетки, мозг), в противовес жировой. А то ведь можно и жировую ткань счесть «клеточной массой», хоть и метаболически неактивной. Действительно, при похудении лучше терять жировую ткань, а не мышцы, уж тем более мозги. Знаем мы также, что утраченная на экспресс-диете «клеточная масса» с готовностью замещается жировой тканью. И что выжатая бессолевой или белковой диетой вода вскорости восстанавливается, стоит перейти на обычную пищу. А тут вдруг способность «в короткое время» возвращаться приписывается «клеточной массе»! Да это же просто замечательно! Диеты, оказывается, не так уж и опасны! Мало того, они даже полезны: «чем больше вы сидите на диетах, тем больше у нас (т.е. у диетологов) потом работы».
     Переходим к главе IV. Бла-бла-бла – ешьте клетчатку, пейте больше чистой воды – потом классика жанра: «Поэтому выпив стакан воды, аппетит на некоторое время может отступить». Или «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».
     Глава V. Наконец-то проскакивает рекомендация по калорийности питания при похудении – 1400 ккал для женщины. Цифра прозрачна, как слеза ребенка – это исходная база для вычисления сакраментального дионовского «коридора калорий» 1200-1550 ккал. Минус 200 ккал дает 1200 ккал, плюс 150 ккал дает 1550 ккал. А вот далее загадочная и нам непонятная фраза: «Если ваш суточный рацион больше этого показателя, то, скорее всего, это не нарушения обмена веществ, а вы просто перебираете по калориям».
     Прежде всего следует разобраться, что автор понимает под нарушением обмена веществ. Поскольку люди с повышенным уровнем основного обмена (гипертиреозом), как правило, не озабочены своим похудением (они и так худые), а на стр. 18 речь идет именно о необходимости похудения при нарушении обмена веществ, под нарушенным обменом понимается сниженный уровень основного обмена. И цитированная фраза расшифровывается как «если вы едите больше чем на 1400 ккал, то у вас скорей всего нет гипотиреоза, вы просто обжора». No comment. Ну и понятное дело, поправить обмен (= ускорить) помогут 1,5-2 литра чистой воды.
     Главу VI «Как отказаться от любимых продуктов» даже не хочется комментировать. Предполагается, что если я не желаю от них отказаться, мне прямая дорога к психологу. Но я бы все-таки предпочел питаться любимыми продуктами, оставив нелюбимые диетологам и психологам. Одновременно отказываясь от их услуг. Чего ради, кстати, предполагается, что любимые продукты обязательно должны оказаться вредными, и от них необходимо отказываться?
     Самая интересная глава VII – «Как питаться на торжестве». Самый первый (и оттого самый главный) совет – это выпить перед банкетом 1-2 стакана воды (как минимум), третьим-же по счету идет совет предварительно наесться. Тогда к чему совет № 4 – выбрать себе 2-3 блюда? Т.е. будучи уже сытым, мне следует еще съесть 3 тарелки чего-то? Поскольку при этом переедание гарантированно, очень кстати совет № 17 – устроить себе на следующий день «разгрузку», само собой с достаточным количеством воды.
     Глава VIII про фитнес. Отчего-то ни слова про самое важное – как питаться до фитнеса и после. Время, количество, компонентный состав. Но не забыт обязательный стакан воды за час до, стакан во время, и стакан через час. Фактически следование слогану анорексичек: «Хочешь есть – попей воды».
     На этом и завершаем нашу рецензию по поводу. С надеждой, что «книга» вскорости исчезнет из оборота. Править ее бесполезно.

Система похудения МИНУС ФУНТ не лучшая и не худшая. Она единственная. Simply clever
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Дарницкий хлеб (от Бархат)
1. Соль 2. Масло подсолнечное 3. Вода 4. Мед 5. Дрожжи быстродействующие (инстантные) 6. Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт 7. Мука ржаная хлебопекарная обдирная
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2013 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика