Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Народные рецепты в нашей жизни
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., strom, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Целебный уксус

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Скажите,что можно сделать с уксусом из под чайного гриба? кто что знает! Его можно использовать,как обычный уксус?

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
как то давно я пила натощак яблочный уксус, но мне он ничуть не помог скинуть вес может я что то не так делала?
было 135 - сейчас 112 - хочу быть 75
вышла на тропу войны с жировыми отложениями!
Надеюсь на победу.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Яблочный уксус

Поражающая воображение история про Христа, распятого в жару на горе Голгофа, дополнена интересным штришком. Стражник, сжалившись над страдальцем, подает ему на пике губку, смоченную… уксусом. Вышедшие из советского прошлого люди в ужасе, представив эту самую губку. Вот уж поистине «добрый» поступок! Однако то, что понималось под уксусом на протяжении тысячелетий самыми разными народами, и то, что применяем в кулинарии мы сегодня – это, как говорится, две большие разницы. Стражник действительно пытался облегчить страдания распятого.

Тысячи лет человек широко использовал уксус (прокисшее вино) в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Упоминания о нем встречаются практически во всех античных текстах, от Библии до магических заклинаний, включая древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. Во время Великой чумы, в Средние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса для дезинфекции рук. В Древнем Китае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. В Японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. Ему приписываются удивительные свойства сохранять молодость, силу и здоровье. Известен рецепт самураев. Он называется Томаго - су. Берется свежее яйцо, растворяется в стакане рисового уксуса и оставляется на неделю. Яйцо, точнее его скорлупа, растворяется полностью, за исключением прозрачной мембраны. Теперь нужно прорвать эту мембрану и смешать содержимое с уксусом. Волшебный напиток готов, и Вам остается только принимать его 3 раза в день небольшими дозами, смешав с теплой водой.

Египтяне делали вино и уксус из инжира. Клеопатра выигрывает пари, обещая Марку Антонию, что угостит его самым дорогим обедом. Она растворяет огромную жемчужину в кубке уксуса и выпивает его. В Индии по сей день самым популярным источником для приготовления уксуса является пальмовый сок. Но повсюду он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, от гангрены, от обмороков и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли - фибромы и кисты.

Уксус может быть виноградным, рисовым, малиновым, грушевым и т.д. Но самым интересным с точки зрения пользы для здоровья является яблочный уксус. И вот почему. В Америке большой популярностью пользуется так называемая Вермонтская диета. Она примерно такая же знаменитая там, как в Европе Средиземноморская. Жители штата Вермонт отличаются удивительным здоровьем и долгожитием. Ученые, конечно, заинтересовались этим, и результат был более чем удивительным. Единственное, что отличает вермонтцев от других жителей Америки - это то, что они очень любят... яблочный уксус. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов - защитников сердца.

В настоящее время под врачебным надзором в клиниках Соединенных Штатов и Японии яблочный уксус используется даже для лечения гастритов желудка, отитов, а также используется для дезинфекции больничных поверхностей. Самой распространенной дозой для оздоравливающего эффекта является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленных в теплой воде за полчаса до еды 2 раза в день. Такая доза предписывается даже людям с повышенной кислотностью. Дешево и сердито, да к тому же очень вкусно. Но не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздоровления. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Кроме того, нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Такой уксус также не принесет пользы.

Можно попробовать сделать уксус в домашних условиях, если есть желание и время. Яблоки неочищенными нарезаются крупными дольками и оставляются на некоторое время с тем, чтобы они потемнели. Затем из полученной массы следует выжать сок. Заливается он в стеклянную или керамическую емкость, причем на горлышко натягивается резиновый баллон, который будет растягиваться по мере ферментации. Емкость должна находится в очень теплом месте (25° -26°). Период ферментации может составлять от 1 до 6 недель. Теперь нужно вылить этот алкогольный напиток в широкую салатную миску, накрыть материей и оставить для вторичной ферментации. Желательно добавить теперь уксусной матки - это такая белесая пленочка, которая образуется в уксусе, состоящая из уксусных бактерий. Можно обойтись и без нее, но тогда процесс затянется на несколько месяцев.

При ангине, гриппе, тонзилите, кашле можно с успехом полоскать горло раствором теплой воды и уксуса. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту. Полезен уксус при артрите, астме и каменно-почечной болезни. Он снижает уровень холестерола, благодаря высокому содержанию пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров. Пектины в сочетании с бетакаротином - антиоксидантом снижают риски сердечно сосудистых заболеваний.

Это средство также может быть использовано в борьбе с натоптышами. Намочите хлебную краюшку в яблочном уксусе, более сильный эффект дает уксус настоянный с луком, и приложите к ступням на ночь в виде компресса. Наутро от натоптышей не останется и следа. Полоскание волос в уксусном растворе творит чудеса с уставшими, пожухшими, ломкими волосами, помогает он и при перхоти. При солнечных ожогах нужно протирать кожу раствором воды и уксуса. Содержащийся в яблочном уксусе бор играет важнейшую роль в метаболизме кальция, что делает его незаменимым для женского здоровья (профилактика остеопороза).

Ph уксуса, как ни странно, очень близок к ph кожи, поэтому его можно смело использовать и в косметических целях. Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной. Полоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов.

Биография героя

Прежде всего, уксус всегда и везде был натуральным, то есть производился из плодов, ароматизировался листьями и травами. По-иному получить его было просто невозможно. Уксусы – то есть перебродившие, перекисшие соки, компоты, отвары и настои – занимали огромное место на столах народов, а в равной степени в арсенале целителей, так как обладали (и обладают по сей день) антисептическими и прочими ценными для медицины (и для наших организмов) свойствами. Слабые фруктовые уксусы пили, крепкие разбавляли водой и тоже пили, и это было ничуть не хуже, чем современные нам химические газировки или современные уксусам слабоалкогольные напитки типа сидра или пива. Детям уксусы подслащивали сахаром или медом.

! Вы можете вернуться к многотысячелетней традиции человечества, если приготовите натуральный домашний яблочный или виноградный уксус. Яблочный готовить проще, тем более, что урожай первых, не лежких яблочек не за горами. Есть много методов приготовления уксуса. Самый простой: натрите очищенную и вымытую падалицу на терке, положите в кастрюлю, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала яблочную массу, бросьте в смесь корочку черного хлеба, штук 10 – 15 изюмин, немного сахара. Сусло превращается в яблочный уксус две недели. В это время посудину лучше не трогать и содержимое не перемешивать, а вот для защиты от мух кастрюлю надо затянуть 2 – 3 слоями марли. Далее уксус сцеживают, закупоривают в бутылки и выдерживают 2 месяца в темном месте. Так как уксус готовится холодным методом, в нем сохраняются витамины и полезные пектины.

В жару надо пить около 2 л воды. Половину этого количество можно заменить уксусной водицей: на 1 л воды добавьте 100 г натурального фруктового уксуса и 1 ст.л. меда. Охладите эту смесь. Она утоляет жажду не в пример лучше коммерческих напитков и намного полезнее.

Для наружного применения уксус использовали при обработке ран, язв, для обтирания больных – как жаропонижающее средство. Легкие фруктовые уксусы у всех народов выполняли роль витаминных пилюль. Уксус и крепкие вина – вот и весь нехитрый арсенал наружной дезинфекции, например, в античном обществе…

Так что на самом деле уксус – вовсе не только и не столько кулинарная приправа, как основа для напитков, средство очищения и оздоровления организма изнутри и снаружи.

! Как и почему натуральный фруктовый уксус помогает снижать вес? Все мы знаем, что в результате метаболизма в организме образуются вредные вещества – шлаки. Эти самые шлаки имеют, как правило, щелочную реакцию. Слабокислые напитки на основе фруктовых уксусов эффективно нейтрализуют избыточное выщелачивание организма и помогают растворить и вывести шлаки наружу. Это улучшает обменные процессы, внешний вид, состояние здоровья и как следствие – помогает активнее снижать вес с помощью самых просты диет.

Портрет в полный рост

Летом мы традиционно используем в кулинарии уксуса намного больше, чем зимой. Уксус - это и шашлычки на природе, и маринады на зиму, и заправки для салатов. И если какое-то время назад мы экономно довольствовались фабричной уксусной эссенцией, не приносящей никакой радости ни телу, ни духу, то теперь знаем такие сложные словосочетания, как яблочный уксус, винный уксус, виноградный уксус, ароматизированный уксус. А ведь на само деле существует примерно 150 разновидностей уксуса и уксусных композиций, например, «обморочный» бальзамический уксус, долго заменявший нашатырь, на приготовление которого уходит от 10 до 15 лет…

!Прицениваясь к уксусу в супермаркете, помните, что натуральный фруктовый уксус не может быть дешевым. Придирчиво читайте этикетки. Если в составе яблочного уксуса, кроме яблочного сока, есть еще что-то – это не натуральный уксус. Не забылся еще бум популярности целительного яблочного уксуса, на волне которого промышленники быстренько выпустили множество версий смеси обычного столового уксуса и яблочного ароматизатора. Надо ли говорить, что польза от этого коктейля крайне сомнительна?

Почти любой уксус может стать основой маринада для мяса, рыбы, или овощных консервов. Осталось выяснить, обладает ли маринованная пища целебными свойствами, или нам просто нравится результат маринования на вкус?

Ответ таков.

·                     Вымачивание мяса или других белковых продуктов перед термической обработкой повышает их вкусовые качества и сокращает время приготовления, но не может считаться ни вредным, ни полезным. Большая часть уксуса и маринадов на его основе выпаривается в процессе жарки, так что мясо гриль от маринования не приобретает никаких особенных целительных свойств, но и не теряет собственных питательных. Речь идет о чисто гастрономической обработке.

·                     Консервирование овощей в крепком маринаде (водяном или масляном) – хороший способ получить пикантное блюдо, но высокие дозы уксуса, которые требуются для такого консервирования, вредны. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенной кислотностью, при язве, а также при ожирении, гипертонии, диабете. Ими категорически нельзя злоупотреблять, и даже здоровым людям следует обогащать свой стол вкусными маринованными корнишонами в ограниченном количестве. Причем даже фруктовые уксусы, которым мы спели хвалебную песнь, в слишком концентрированном виде вредны, как и любое другое излишество на нашем столе.

Друг кулинара

И все же на каждой кухне должен быть уксус – столовый, винный или виноградный, и желательно яблочный. Первые два большее применение находят в кулинарии, а последний – в косметологии и оздоровлении, хотя и готовить с ним тоже можно. Ведь уксусом мы гасим соду для получения воздушной выпечки, добавляем его в супы и соусы, и вообще как приправа уксус способен улучшать вкус и внешний вид множества блюд. Например, при отваривании овощей незначительное добавление уксуса в воду позволяет сохранить их естественный цвет. И конечно, в небольших количествах он не нанесет вашему здоровью никакого вреда.

Применяем правильно

·                     Для снижения аппетита и избавления от лишнего веса, профилактики и лечения артрита, отложения солей, атеросклероза: разводим две чайные ложки яблочного (или другого натурального фруктового) уксуса в половине стакана питьевой воды и выпиваем за 10 – 15 минут перед каждой едой.

·                     Для избавления от целлюлита и сохранения молодости тела: смешиваем 50 мл яблочного уксуса, чайную ложку соли и литр воды. Этой смесью махровой рукавичкой растираем тело три раза в неделю до легкого покраснения после душа или ванны.

·                     Для профилактики и лечения грибка: протираем стопы неразбавленным уксусом.

·                     Для поддержания сил и утоления жажды: на 300 мл воды берем столовую ложку яблочного уксуса, половину чайной ложки меда и на кончике ножа соли. Этот напиток вполне заменяет спортивные коктейли-энерготоники.

·                     Для красоты волос: после мытья шампунем вместо применения бальзама ополаскиваем волосы стаканом воды, в котором размешали столовую ложку яблочного уксуса.

Яблочный уксус

Натрите яблоки на терке и эту кашицу разведите теплой кипяченой водой из расчета 1 л воды на 800 г кашицы. На каждый литр воды добавьте 100 г меда или сахара. Положите все это в стеклянную банку и оставьте бродить в теплом месте 10 дней, помешивая.

Потом процедите, банку закройте для лучшего брожения марлей и оставьте еще на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть меда, сахара, дрожжей), после чего все содержимое профильтруйте, разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в холодильник при температуре 6-8 градусов.

 

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Многим известно: маринады не полезны для нашего желудка. Они раздражают, разъедают его слизистую оболочку, приводя к образованию язв и гастритных пятен. Однако не стоит стазу же забраковывать этот древнейший вид приготовления пищи. Ведь наши предки редко выдумывали что-то совершенно бесполезное. Давайте посмотрим на привычный уксус с другой точки зрения.

Все дело в том, каким уксусом пользоваться и в каком количестве.

О целебных свойствах яблочного уксуса сегодня известно практически всем. Американцы разработали теоретическое обоснование и практические рецепты излечения яблочным уксусом практически всех болезней. В частности, в лечебных целях яблочный уксус показан при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, артрите, высокой температуре и ожогах.

Как показали исследования американских ученых, принимая три-четыре раза в день после еды по две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в стакане воды, можно забыть о диетах и вообще проблеме похудания. Такой кислый раствор очень близок по своему составу желудочному соку, большое количество которого необходимо нашему организму, чтобы переварить белковую и жирную пищу. А ведь именно из-за долгой задержки в желудке она становится вредным токсичным источником многих бед желудочно-кишечного тракта и откладывается лишним грузом в жировых «депо».

Но действие яблочного уксуса не ограничивается простым подкислением пищи. В яблочном уксусе содержится несколько различных кислот — яблочная, молочная, аскорбиновая и уксусная. А кроме того — целый букет жизненно важных минеральных веществ: калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо. А еще витамины В, Е, пантотеновая кислота и пектин. Все эти компоненты благотворно влияют на организм человека, очищают его от шлаков и защищают его от вредного воздействия окружающей среды.

Специалисты советуют даже здоровым людям каждый день употреблять полезный и освежающий напиток: на 1 стакан воды -- 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка яблочного уксуса.

В Римской империи был известен рецепт уксусного бальзама, чей секрет сегодня стал залогом благосостояния нескольких итальянских кланов. Этот уксус, выдерживаемый десятилетиями, и содержащий букет из нескольких таинственных ингредиентов, имеет неповторимый состав, аромат и свойства. Несколько его капель давали новобрачным для возбуждения любовной страсти, да и прочие недуги он излечивал, по приданию, безотказно - боролся с бессонницами и депрессиями.

Но даже обычный доступный всем столовый уксус, приготовленный из уксусной кислоты, обладает многими полезными свойствами. Его пары убивают любые микробы. Этим общеизвестным свойством широко пользовались во времена средневековых эпидемий: в растворе уксуса полоскали одежду, еду и даже документы, чтобы с ними не передавалась смертоносная инфекция.

Тот же уксус является хорошим смягчающим средством для жесткой воды. Раньше этим свойством пользовались разве что для ухода за волосами, а когда человечество озаботилось качеством питьевой воды, об уксусе вспомнили снова.

Кулинары самых разных частей света находят в уксусе все новые достоинства. Европейцы, например, обнаружили способность уксуса разрушать канцерогенные вещества в мясных соленьях. А знатоки восточной кухни убеждены, что уксус не только снимает вкус рыбьего жира и ила с морепродуктов, столь распространенных в японской и китайской кухне, но и убирает излишнюю вредную для желудка остроту из горького перца и при этом еще сохраняет полезный витамин С.

Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы. Тут уж спектр целебных воздействий и вовсе беспределен. Луковый, чесночный, черносмородиновый, коричный, перцовый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый и т.д. уксусы хорошо сохраняют и передают не только своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и многие их целебные свойства.

Что же касается плодово-ягодных уксусов, то спектр их полезных свойств так же широк, как и их исходного сырья. Малиновый, земляничный, смородиновый, апельсиновый, лимонный — в этих уксусах сохраняются практически все полезные компоненты ягод и фруктов. При этом они имеют сравнительно небольшую кислотность и при разведении холодной водой превращаются в замечательные витаминные фруктово-ягодные напитки. В летнее время их можно делать самим. Вот пара самых простых и полезных рецептов:

СМОРОДИНОВЫЙ УКСУС

Ягоды моют, обсушивают и разминают, складывают в глиняную посуду и заливают столовым 3-процентным уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты. Прикрыв неплотно крышкой, выдерживают три дня в теплом месте, затем уксус сливают и отжимают сок из ягод. В посуду снова помещают новые размятые ягоды и заливают полученным раствором. Выдерживают два дня, затем сливают, отжимают сок из ягод и на каждый литр полученной жидкости добавляют по ? литра воды и 800 г сахара. Затем кипятят, снимают пену, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки.

ВИШНЕВЫЙ УКСУС

300 граммов промытых и очищенных от косточек спелых вишен заливают 800 г 9-процентного уксуса на два-три дня в стеклянной посуде. Затем процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Но для целебных свойств имеет значение и качество самого исходного продукта — ведь уксус уксусу рознь. Его различают в зависимости от исходного сырья: из виноградного вина, из виноградного спирта, плодово-ягодный, солодовый, хлебный и т.д. Натуральный качественный уксус, как хорошее вино, должен бродить в деревянном бочонке, от сорта древесины которого (дуба, ореха, вишни) он приобретает соответствующие свойства. Влияет на его качество и температура хранения: оптимально для уксуса от +5 до +15 градусов.

 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика