regalia
Diet-Баллов: 27344
Сообщений: 6115
11.3.2015 12:15
|
Технология производства напитка сродни технологии производства обычного чёрного чая. Листья иван-чая собирают в начале цветения (июль-август), затем их нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!
Ферментация. Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделяли клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тёплое (+25-27 по Цельсию) место на 6-12 часов. За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырьё, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай.
Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. Но дверца духовки должна быть приоткрыта, избежать пересушивания или пережаривания. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, чёрного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Сушка на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ сушки более продолжительный и требует от помещения хорошей вентиляции и защиты от прямых солнечных лучей. Листья нужно нарезать и расстелить натуральной ткани или пергаменте тонким слоем. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания. Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси чёрного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Делаем гранулированный чай с помощью мясорубки. Существуют варианты: после ферментации вместо нарезки разрешается попустить сырьё через мясорубку с крупной сеткой. Тогда получится гранулированный, а не листовой чай. Такой чай быстрее настаивается. Можно пить практически сразу после заваривания.
Морозильная камера — если хотим сократить время производственного процесса! Или совсем простой способ: свежесобранные листья укладывают в небольшие целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника, выдерживая их там 6-8 часов. Затем замороженные листья расстилают на чистой клеёнке, ждут, чтобы они выделили клеточный сок. После их мнут, накрывают влажной тканью и дожидаются появления специфического цветочного аромата.
Хранение. Хранить иван-чай лучше в тёмном месте, в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.
Общие рекомендации.
Чай успокаивает и отлично утоляет жажду. В нём содержится целый комплекс полезных целебных веществ.
Для того чтобы максимально полно использовать все ценные свойства растения, его нужно правильно вырастить, собрать, переработать, а после переработки найти хорошее место хранения и использовать наилучшие рецепты для заварки лечебных настоев. Это, конечно, относится и к иван-чаю. Итак, кипрей – это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой до полутора метров. Цветки его пурпурно-розового цвета, собраны в кисть, семена опушены белыми хохолками, благодаря чему легко разносятся ветром. Кипрей можно встретить в любых уголках России, а его излюбленные места обитания – опушки, вырубки, прогалины, насыпи, пожарища, охотно он растёт вдоль дорог и возле канав. Да и просто в углу своего огорода или дачного участка вы тоже можете на него наткнуться. Словом, растение неприхотливое, в специальном разведении не нуждается, а размножается как с помощью семян, так и корневищами. Является не только незаменимой основой вкуснейших чаёв и лекарственных сборов, но ещё и непревзойдённым медоносом. Поэтому, собирая цветки кипрея, оставьте их и для пчёл. На одном месте растёт до 5 лет, вытесняется деревьями и кустарниками.
Правила сбора.
Все травы собирают строго в сухую погоду, и лучше всего утром (если нет других традиций сбора данного растения – некоторые травы рвут, например, в полнолуние). Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязнённые, запылённые или больные, с поражёнными листьями и стеблями. Места вдоль оживлённых дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков!
Корневища иван-чая сушат на солнце, остальные части – в тени с доступом воздуха. Можно в духовке, при температуре +50 градусов. После сушки корни должны ломаться, а не гнуться, побеги – измельчаться, но не растираться в труху. Хранят траву в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой или в бумажных и матерчатых мешках и пакетах, в тёмном и прохладном месте. Срок годности для побегов – 1 год, для корневищ – 2 года.
Полезные свойства.
Иван-чай обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, мягчительным и слабым усыпляющим свойствами. Не правда ли, список внушительный?.. Содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, слизи, славится и своими вкусовыми качествами. Только заметим, что во всех рецептах сейчас речь пойдёт о ферментированном иван-чае (о процессе ферментации подробно говорилось выше).
Рецепты и способы заварки.
В чаепитиях обычно употребляется смесь копорского чая с привычным чёрным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и чёрный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток! А вот несколько рецептов оздоравливающих чаёв.
Успокоительные:
Кипрей – 3 части, таволга (трава) – 1 часть, вишня (листья) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть. На стакан кипятка нужна 1 столовая ложка сбора, настаивать 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице.
Кипрей (листья) – 3 части, таволга (листья и цветки) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть. На стакан кипятка 1 столовая ложка сбора, заваривать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.
Кипрей – 2 части, боярышник (плоды) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть. На 2 стакана кипятка – 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна.
Кроветворный чай.
В равных частях взять кипрей (листья), крапиву (листья) и гречиху (цветки). На 2 стакана кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаивать 3 часа. Пить равными порциями 3-4 раза в день, до еды. Полезен при малокровии.
Противосклеротический чай.
Кипрей (листья) – 3 части, клевер (головки) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть, берёза (молодые листья) – 1 часть. На 300 мл кипятка 1 столовая ложка сбора, настаивать 20 минут, пить вместо чая.
Противовоспалительный чай.
Кипрей (листья) – 3 части, таволга (листья) – 3 части, шиповник (плоды толчёные) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 2 части, черника (листья, собранные в начале цветения) - 2 части, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2 части. На одну часть кипятка следует взять 1 столовую ложку сбора. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает все внутренние органы.
Вовремя и с любовью собранные и старательно обработанные травки, цветы и ягоды помогут вам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и вкусом напитка, изобретённого самой природой. Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать её дары.
Немного истории.
До крещения Руси искусством траволечения владели в основном волхвы. С принятием христианства это право перешло к монастырям и монахам, однако и народные целители не сидели сложа руки. В России испокон веку традиции траволечения ценились и приветствовались. В ХI веке это даже получило статус государственно важного дела. В столице возводились так называемые «лечебные строения». При царе Иоанне Грозном была построена Аптекарская изба, ведавшая сбором лекарственных растений. В это же время постепенно появляется всё больше медицинских книг и рукописных травников. XVII век можно, пожалуй, назвать «российским золотым веком траволечения». Царь Алексей Михайлович (Тишайший) предпочитал лечение травами всем другим видам целительства, его сын Пётр Первый собственноручно (как и многое другое, впрочем, - он был человеком дела) сеял растения на аптекарских огородах, и он же издал указ об организации аптек.
Народные знахари были не слишком сильны в «книжной науке», зато имели обширную практику и опыт, порой передававшийся из поколения в поколение. Они предпочитали использовать дикорастущие травы, богатые витаминами и эфирными маслами. И для каждого растения находили свой оригинальный способ применения.
Иван-чай (кипрей узколистный) издавна был растением «на все случаи жизни»: настоем листьев и цветов лечили головные боли и воспаления, пухом набивали подушки и матрацы, стебли пускали на волокно. Знахари звали его «боровым зельем». Теперь - история появления копорского чая. Когда китайский чай впервые завезли на Русь (в первой половине XVII века), он, естественно, стоил так, как и должна стоить «заморская диковинка». И доступен был только самым обеспеченным людям. Вкус его, однако, оценили многие. И вот тогда вспомнили про отечественный напиток на основе иван-чая. А он известен был с XII века. Молодые листья иван-чая срывали, ошпаривали, перетирали и сушили, а затем снова мяли. И больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье, что под Петербургом.
В России тогда производились сотни пудов (пуд = 16 кг) копорского чая. Это составляло важную долю российского экспорта. Его отправляли в Англию и другие страны Европы, где он пользовался популярностью под названием «русский чай». Моряки брали его с собой в дальние плавания к чужим берегам – пили сами и при случае угощали чужеземцев, так сказать, показывая товар лицом.
Подъем и падение.
Необыкновенную популярность заслужил скромный иван-чай. В XIX веке он на международном рынке конкурировал с индийским чаем! И вот тут-то начались неприятности. Популярность русского чая стала мешать Ост-Индской компании – крупнейшему чайному поставщику. Боясь падения своих позиций, компания обвинила российских купцов в мошенничестве. И это был закат русской чайной эпохи. Интенсивная торговля пошла на спад, а потом и вовсе прекратилась, копорцы разорились. А дальше наступил ХХ век с его войнами и революциями, столь тяжёлый для нашей страны. И о русских чайных традициях надолго забыли.
Лишь в 90-х годах началось возрождение старинных русских рецептов. Это касается их применения как в траволечении, так и пищевой промышленности. Иван-чай даже превратили в некий символ, который призван оздоровить тело и дух русского народа – объединить и сплотить нацию. Иван-чай как русская национальная идея!
НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.
|