Руку - на пульс!
Хотите — верьте. Хотите — нет. Но с фактами, увы, не поспоришь. Не дотягивают мужики до преклонного возраста, отставая от своих спутниц на 10—15 лет.
Одна из главных причин преждевременного ухода из жизни сильной половины человечества медикам давно известна — гипертония, от которой у нас в стране умирает чуть ли не каждый третий. «Безмолвный убийца» (как нередко именуют гипертонию) частенько выбирает себе в жертву молодых и работоспособных. Чаще всего — мужчин. Что, по словам специалистов, имеет вполне научное объяснение.
— Мужчины всегда имели большую склонность к повышенному давлению, — поясняет ситуацию замдиректора Республиканского Центра репродукции человека, наш постоянный консультант Михаил Васильевич Корякин. — В отличие от женщин у них больше масса тела (в том числе и мышечная), а значит, и объём сосудистого русла и циркулирующей в нём крови, что создаёт благоприятные условия для более высокого уровня давления.
Почка, тебе не хочется покоя?
Для наших мужчин гипертония — настоящее стихийное бедствие. Ряды российских гипертоников растут с катастрофической быстротой. Специалисты этот феномен объясняют очень просто. Всему виной мужская безалаберность. И сложность диагностики смертельно опасного заболевания. Особенно когда речь идёт о почечной его разновидности — одной из самых коварных. При обычной, эссенциальной гипертонии давление чаще всего подскакивает в ответ на эмоциональное или физическое напряжение. При почечной высокое давление держится постоянно.
Человеку непосвящённому гипертония с «почечным компонентом» кажется экзотикой. При чём тут почки, если кровь в нашем организме прокачивает сердце — наш знаменитый пламенный мотор? У врачей-урологов столь невежественное представление о гипертонии вызывает улыбку.
— Давление — это производное от взаимозависимой работы сердца, почек и сосудистого тонуса. В процессе эволюции почки приняли на себя функцию регулятора давления, — рассказывает Корякин. — Иначе они просто не смогли бы фильтровать поступающую к нам в организм воду.
Спусковой механизм
Если по какой-либо причине этот механизм нарушается и давление падает, в кровь выбрасывается ренин — специфическое вещество, преобразующееся в ангиотензин, обладающий сосудосуживающим действием и стимулирующий продукцию альдостерона — гормона надпочечников, задерживающего в организме натрий и воду. И вызывающий угрожающую жизни ситуацию, при которой уровень циркулирующей крови не соответствует объёму сосудистого русла.
Причиной почечной гипертонии может быть любое урологическое заболевание: сужение почечной артерии (из-за атеросклероза или врождённой аномалии сосудов), поликистоз (наследственное заболевание, в результате которого сдавливается почечная ткань), нефропатия (печальное последствие сахарного диабета) и даже пиелонефрит, вызывающий серьёзные изменения в структуре самой почки.
Как правило, при почечной гипертонии повышается нижнее — диастолическое — давление. На сегодняшний день идеальные для взрослого человека показатели составляют 120/80 мм рт. ст. А приемлемым считается его подъём до 140/90. Всё, что выше, — за границей нормы.
Особенно настороженно в последнее время врачи относятся к так называемой мягкой гипертонии, при которой уровень давления составляет 140—159/90—99 мм рт. ст. У медиков она считается самой коварной. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. Одно время даже считалось, что столь незначительный подъём давления и лечить не стоит. До тех пор, пока не выяснилось, что именно он является главным «поставщиком» мозговых инсультов.
Почечному гипертонику не позавидуешь. Помимо сердечной и почечной недостаточности, а также нарушения мозгового кровообращения регулярное повышение диастолического давления чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза, тяжёлыми поражениями артерий. У «злостных» гипертоников меняются свойства крови (она становится более вязкой), нарушается липидный обмен, теряется эластичность сосудов, которые, как коррозией, поражаются атеросклерозом и требуют всё больших усилий сердца. У людей с повышенным давлением оно — настоящий «тяжелоатлет».
Свежее течение
До недавнего времени почечную гипертонию у нас лечили горстями лекарств, что далеко не всегда приводило к желанному эффекту. Вопреки распространённому мнению (что, дескать, гипертония успешно лечится), по-настоящему положительного результата врачам удаётся достичь лишь в четырёх процентах случаев. Причина — сложность механизма регуляции почечного давления. И масса побочных реакций на гипотензивные препараты.
С недавних пор у гипертоников появилась надежда — уникальный и очень эффективный метод лечения гипертонии, позволяющий без операции и наркоза изменить направление кровотока и снизить количество гормонов, провоцирующих подскок артериального давления и сосудистый спазм. Правда, на самом деле методика эта не такая уж и новая. Ноу-хау, составляющее предмет гордости наших урологов, было открыто и запатентовано тринадцать лет назад.
Суть уникального метода заключается в безболезненной пункции бедренной вены, во время которой под контролем рентгена в центральные вены надпочечников вводятся миниатюрные спирали, покрытые тефлоном. Благодаря такой манипуляции в надпочечниках изменяется кровоток, происходит сброс избыточно вырабатываемого альдостерона и других стрессовых гормонов в печень, где они и разрушаются, избавляя гипертоника от страданий. На долгие-долгие годы.
Нетщетная предосторожность
— Вот только знают о такой возможности, увы, немногие, — вздыхает Корякин. — О существовании методики безболезненного лечения почечной гипертонии до сих пор не имеют ни малейшего представления не только пациенты, но и врачи.
Большим упущением коллег, по словам Михаила Васильевича, является и весьма распространённое заблуждение о необходимости поддерживать так называемое рабочее давление — то, к которому страдающий гипертонией человек привык поневоле. Мой собеседник убеждён: давление должно быть стандартным. Каждый миллиметр подъёма диастолического давления выше отметки 100 — это год отнятой у вас жизни.
Будьте начеку! Надвигающемуся приступу гипертонии, как правило, предшествуют головокружения, головная боль, мелькание мух перед глазами, слабость в конечностях, носовые кровотечения, давящие боли в области сердца. Если вы регулярно отмечаете у себя подобные симптомы, не тяните. Бегом к врачу! Прежде всего выясните, нет ли у вашей гипертонии почечного компонента: сдайте кровь на гормоны, проведите магнитно-резонансную томографию надпочечников, а если потребуется, и ангиографию почечных артерий.
Руку на пульс!
И, конечно, регулярно следите за своим давлением. Особенно в неблагоприятные по метеорологическим параметрам дни, к которым гипертоники, как известно, особенно чувствительны. Прежде чем измерить давление, 10—15 минут посидите спокойно. Сделайте несколько замеров (желательно на обеих руках) в спокойном состоянии, в моменты напряжения и после него.
Попытайтесь нормализовать массу тела! Потеря каждых лишних пяти килограммов снижает давление сразу на несколько делений. Разумные физические нагрузки и низкокалорийная диета — оптимальный вариант. Отвыкайте досаливать пищу. Для гипертоника соль — враг номер один. Входящий в её состав хлористый натрий приводит к задержке жидкости в организме и повышает и без того высокий сосудистый тонус страдающего повышенным давлением человека. Мало поваренной соли в продуктах растительного происхождения (фруктах, овощах, крупе), мясе, рыбе, твороге, молоке.
А вот от нашпигованной солью копчёной колбаски, увы, придётся отказаться. А также от сигаретки и ежедневной рюмочки водочки или коньячка. Самое большее, что разрешается «принять» на грудь гипертонику, — 60 мл алкоголя в неделю и 200 граммов сухого вина. То же относится к кофе и крепкому чаю. Ограничьте их потребление хотя бы до чашечки в день. И постарайтесь меньше психовать. Научитесь радоваться жизни. Если, конечно, не хотите её потерять.
www.vrachinfo.ru