Как вы понимаете, аэробное энергообеспечение использует энергию высвобождаемую в процессе взаимодействия кислорода (аэро) с некоторым веществами. Это углеводы(гликоген) и жиры. Причём взаимодействие с каждым видом "топлива" происходит одновременно и независимо друг от друга.
Углеводное аэробное питание самое мощное. То есть даёт нам больше всего ккал энергии в минуту. Откуда берётся этот гликоген? Во-первых его запасы есть в мышцах и крови. Во-вторых, очень значительны его запасы в печени. Всего (у человека с весом 70-80 кг) гликогена обычно запасается около 1900 ккал. В процессе тренировок он расходуется, а после неё довольно быстро восстанавливается. Если вы питаетесь более менее сбалансировано, то за сутки он почти восстановит свой уровень.
Жировое аэробное питание чуть сложнее. Там тоже два источника топлива.
1. Часть жиров находится уже в мышцах в готовом к употреблению состоянии (триглицериды).
2. Триглицериды находящиеся в адипоцитах, т.е. в жировых клетках, которые имеются во всем теле человека, но больше всего их в подкожной ткани и между органами, находящимися в брюшной полости; это наиболее важные жировые депо в теле человека.
Большая часть жиров, используемых мышцами во время аэробной тренировки, поступает из адипоцитов. Триглицериды сами по себе не могут покинуть жировые ткани, но в начале выполнения физических упражнений уровень специальных гормонов (адреналин, норадреналин, глюкагон, соматоморфин) в крови повышается, в то время как уровень прочих гормонов (инсулина) снижается, способствуя липолизу, т.е. расщеплению молекул триглицерида на четыре элементарных молекулы — одну молекулу глицерола и три молекулы жирной кислоты. В этот момент свободные жирные кислоты могут покинуть адипоциты, перенесены в кровь молекулой белка (альбумин) и затем к рабочим мышцам.
Какое же соотношение между энергией, поступившей от сжигания гликогена и от сжигания жиров? Это соотношение, как видно из приведённой ниже таблицы, практически не зависит от скорости. А в абсолютном отношении с ростом пульса у вас вырастет кол-во сжигаемых и углеводов и жиров. (Таблица, конечно, для достаточно высоких скоростей. Но принципиально она не будет отличаться для более низких скоростей).
Какие выводы можно сделать из всего вышеизложенного?
1.Рассуждения девочек, типа-фитнесс-инструкторов, о зонах жиросжигания, выражаясь цензурно, необоснованы. Жир сжигается всегда и на более высоких пульсах его будет сжигаться больше.
2.Рассуждения адептов некоторых авторитарных методов похудения о том, что аэробные нагрузки не имеют значения для похудения, также необоснованны. Обратите внимание на ключевую вещь – когда вы начинаете тренироваться, происходит (совершенно естественным способом) сдвиг гормонального баланса. Этот сдвиг приводит к тому, что хорошо запечатанные кладовые жирка распечатываются и идут в дело. Конечно, при известных усилиях вы можете их «распечатать» и просто на дефиците калорий. Но чувство голода в этом случае переносить придётся гораздо чаще и сильнее.
3.Нужно повышать уровень тренированности – кол-во сжигаемых ккал в единицу времени будет расти.