Пхали из шпината
приготовления блюда:
Шаг 1. Шпинат и кинзу (4–6 веточек) переберите, промойте, припустите в течение 7–10 минут в умеренно кипящей воде, пока листья не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг, отвар слейте в отдельную емкость. Шпинат и кинзу охладите, отожмите от воды и мелко нарубите.
Шаг 2. Лук и чеснок очистите. Лук мелко нашинкуйте, чеснок растолките.
Шаг 3. Перец, удалив семена, нарежьте кусочками.
Шаг 4. Орехи, оставшуюся часть кинзы, 4 веточки петрушки и перец пропустите через мясорубку, добавьте соль по вкусу и винный уксус, тщательно перемешайте. (Вместо уксуса можно добавить зерна граната).
Шаг 5. Ореховую массу соедините с луком, чесноком, шпинатом с кинзой.
Шаг 6. Подавайте пхали в салатнике, выложив горкой и посыпав оставшейся мелко нарезанной петрушкой. При подаче можно сбрызнуть блюдо несколькими каплями орехового масла.
Пхали, как правило, подают в качестве закуски, реже — как самостоятельное блюдо или же гарнир к мясным кушаньям. Существует большое количество различных рецептов пхали. Неизменный его ингредиент — грецкие орехи. В состав также входят вареные овощи, зелень и специи.
Совет: Пхали готовят не только из шпината, но и из капусты, стручковой фасоли, баклажанов, лука-порея, вареной моркови, свеклы и ее ботвы, болгарского перца и даже из крапивы. Это блюдо можно оформить зернами граната, орехами и рубленой зеленью.
Еще делают слоеный пирог с творожным сыром и шпинатом, из готового слоеного теста, но это уже не очень здоровый рецепт )))))
|