Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца. В норме сахар крови связывается с гемоглобином в небольшом количестве (разные лаборатории дают немного отличающиеся результаты, в среднем, от 4 до 7%). В основном, этот анализ используется для оценки степени контроля над сахарным диабетом у пациентов, с уже диагностированным заболеванием. Или используется в качестве дополнительного диагностического метода при случайном выявлении повышенного сахара крови. Только по одному анализу гликированного гемоглобина сахарный диабет не диагностируют, тем более, что он может быть повышен при дефиците железа. В настоящее время самый надежный способ диагностики сахарного диабета - тест толерантности к глюкозе.
*************
Организм женщины детородного возраста нуждается в ежедневном поступлении 2,5-2,8 мг железа. У беременных женщин потребность в железе повышается, как минимум, в 2 раза. Такое его количество только из пищевых продуктов получить невозможно. Анемией страдает каждая третья беременная.
У женщин, страдающих от дефицита железа, чаще случаются выкидыши, преждевременные роды, тяжелейший токсикоз.
По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) женщины на протяжении 2-3 триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты, содержащие железо.
*****
Рыба и море продукты: железо из них усваивается только на 10%,
Железо из мяса усваивается на – на 40–50%.
Легче всего "добыть" минерал из печени: 100 г куриной печенки обеспечивают суточную потребность. И, наконец, вам помогут тофу, грибы, сухофрукты, мидии и другие моллюски, овсяная и гречневая крупа, фасоль, какао и орехи.
Суточная потребность организма – 10–18 мг железа для взрослого человека. Потребность беременных и кормящих - 20 мг.
Содержание железа в 100 г продукта:
Какао-порошок 15.12
Тыквенные семечки 14.04
Кунжутное семя 14.55
Куриные сердца (вареные) 9.03
Печень куриная (отварная) 8.57
Печень говяжья (отварная) 6.77
Халва 6.40
Петрушка 5.89
Тофу 5.36
Соевые бобы вареные 5.14
Курага 4.70
Арахис 4.58
Миндаль 3.80
Семечки подсолнечника 3.65
Фасоль белая (отварная) 3.65
Шпинат (отварной) 3.63
Яичный желток 3.53
Язык говяжий (отварной) 3.39
Чечевица (отварная) 3.33
Кокосовый орех 3.32
Оливки черные без косточек 3.30
Говядина (отварная) 3.20
Кедровые орехи 3.06
Хлеб из муки грубого помола 2.50
Хурма 2.50
Соевый соус 2.38
Финики сушеные 2.23
Изюм 2.08
Чеснок 1.67
Арахисовое масло 1.67
Куриные ножки (запеченые) 0.80
Яблоки 0.16
|