10 самых полезных продуктов, которые помогут Вам защититься от болезней, недомоганий и преждевременного старения.
Хотите защититься от болезней? Тогда включите в свой ежедневный рацион эти замечательные продукты:
1. АВОКАДО
Польза: Многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Однако, именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета. Кроме того, в авокадо содержатся антиоксиданты.
Питательные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.
2. ЯБЛОКИ
Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.
Питательные вещества: клетчатка и витамин С.
3. ЯГОДЫ
Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.
Питательные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.
4. БРОККОЛИ
Польза: Брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Питательные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.
5. ЛОСОСЬ
Польза: Старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.
Питательные вещества: Витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.
6. БОБОВЫЕ (фасоль, дробленый горох, чечевица)
Польза: Бобовые обеспечивают организм энергией на много часов. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
7. ГРИБЫ
Польза: Грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.
8. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ и МИНДАЛЬ
Польза: Содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.
Питательные вещества: Магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.
9. ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ или Льняное Масло
Польза: В льняном семени содержатся необходимые нам жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, причем в уникальном количестве.
Питательные вещества: Магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий, жирные кислоты ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, цинки пр..
10. ГРАНАТЫ
Польза: Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.
Питательные вещества: витамин С и калий.
рейтинг самой полезной еды. ТОП-10 полезных продуктов питания А сейчас представим эту десятку и вам.
Лидером рейтинга заслуженно стали яблоки. Научно доказано, что человек, съедающий в день хотя бы по 1 яблоку, снижает риск получить болезнь Альцгеймера, а также в яблоках содержаться полезные вещества, блокирующие рост раковых клеток. Следовательно, яблоки могут предупредить даже онкозаболевания!
На втором месте рейтинга полезной еды находится рыба. Она особенно хороша для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи советуют им употреблять как можно больше рыбы и как можно меньше мяса. Оказывается, всего 3 блюда из рыбы и морепродуктов, съеденных за неделю, и вы уменьшаете риск инфаркта и прочих сердечных болезней на 50%! Это объясняется тем, что в рыбе содержаться очень полезные жирные Омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на мембрану клеток.
Далее по списку идет чеснок. Такой, на первый взгляд, невзрачный овощ лучший помощник при простудных заболеваниях. Но это нам известно еще от бабушек. А известно ли вам, что регулярное употребление чеснока снижает риск рака желудка и кишечника и в целом, улучшает работу пищеварительной системы. Но и это еще не все: чеснок предупреждает даже возникновение тромбов.
Не слишком уступает чесноку клубника, занимающая в рейтинге полезных продуктов питания четвертое место. Оказывается в ней витамина С больше, чем в самых кислых лимонах. Кроме этого клубника богата железом, которое помогает повысить гемоглобин в нашем организме. А еще, из клубники делают эфирные масла, способные сдерживать клетки, провоцирующие развитие онкоболезней.
Пятое место принадлежит морковке. Она содержит бета-каротин, который помогает улучшить зрение и нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру клеток в организме. Морковь также оказывает благотворное влияние на кожу. Запомните, морковку лучше есть не в чистом виде, а в виде салата, заправленного сметаной или маслом, поскольку бета-каротин усваивается только с жиром.
Следующим полезным продуктом является перец. Причем не любой, а именно острый чили. Включение перца в диету – один из лучших рецептов для похудения. Благодаря уникальной способности нормализировать обмен веществ, перец помогает похудеть в очень короткие сроки. Вещество, придающее вкус перцу называется капсацин, именно оно способствует выработке желудочного сока. А своей остротой перец убивает в желудке болезнетворные бактерии.
Седьмое место достается бананам. Бананы богаты калием и магнием. В них содержатся вещества, препятствующие быстрому всасыванию сахара в кровь. Ну и конечно, эти фрукты содержат большое количество сложных (полезных) углеводов. Поэтому если сладкое, то в виде бананов.
Зеленый чай тоже радует нас своими полезными свойствами. Это отличное противомикробное и противовирусное средство. Он содержит множество витаминов и микроэлементов. Зеленый чай – хороший антиоксидант, он помогает поддерживать эластичность сосудов.
На восьмом месте самых полезных продуктов – соя. В ней содержится лецитин и витамины группы В, усиливающие мыслительные способности и укрепляющие нашу нервную систему.
И молоко тоже попало в этот рейтинг. Данный продукт богат ценными белками, лактозой и легко усваивающимися жирами. Кроме того, в молоке содержится много кальция.
И последнее место в десятке полезных продуктов питания занимает вишневый сок. Немецкие ученые полагают, что он помогает снять мышечную боль после физических нагрузок. Для этого рекомендуется выпивать стакан сока или съедать примерно 50 ягодок вишни.
Вот такую полезную еду рекомендуют ученые из Германии. В свою очередь сайт о похудении DietaClub хочет дополнить этот список незаслуженно забытыми продуктами, особенно с точки зрения худеющих.
Ананас содержит очень ценное вещество – бромелайн, которое просто незаменимо для людей с лишним весом, поскольку помогает расщеплять жиры.
Виноград – отменный диетический продукт. Помогает улучшить обмен веществ, повысить аппетит, нормализовать артериальное давление. Прекрасно очищает организм и повышает мочеотделение. Сок винограда снижает уровень холестерина в крови, оказывает тонизирующее действие.
Тыква – обладает мочегонным, желчегонным, небольшим слабительным действием. Блюда из тыквы рекомендованы при ожирении и атеросклерозе. Также же, как и виноград, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Капуста . Её низкая калорийность и в тоже время богатейший состав из витаминов и других биологически активных веществ, позволяет успешно бороться с избыточным весом и атеросклерозом. Съедая капусту, у вас создается ощущение сытости, хотя на самом деле вы потребили очень мало калорий! Она также полезна при желудочных заболеваниях, печени, желчного пузыря и пр.
Клюква – очень полезная ягода. Активизирует умственные и физические способности, снижает АД, улучшает выделение желудочного сока. Клюквенный сок имеет жаропонижающее и бактерицидное действие. Но будьте осторожны, употреблять клюкву не стоит при заболеваниях печени и язвенных процессах в ЖКТ.
|