Как победить весенний авитаминоз
С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, волосы тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах, повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.
Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.
Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе изо дня в день было все необходимое и в тех количествах, которые нужны для восполнения всех витаминов (например, ежедневно лукошко ягод, средний вилок капусты, буханка хлеба, 1,5 литра молока и т.д.). Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целого ряда витаминов и микроэлементов. Даже то, что в последние годы в магазинах и зимой можно купить овощи и фрукты, не спасает нас от некоторой потери нутриентов. Потому что:
- любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности
- выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними
- большинство людей привыкли зимой налегать на малоценные, но сытные продукты: макароны, мясо, картошку, булки и пр.
- часто люди забывают о необходимости приема витаминных комплексов в течение зимы
Как определить, что у вас весенний авитаминоз
Отдельные симптомы, которые указывают на нехватку каких-либо витаминов, весной, как правило, приобретают множественное проявления, т.к. речь идет о нехватке целого ряда веществ. Один-два или же сразу несколько из нижеперечисленных симптомов указывают на гиповитаминоз.
- Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
- Пониженная работоспособность и внимание, нарушения сна и аппетита
- Трещины в уголках губ
- Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
- Повышенная реакция на любые раздражители
- Выпадение или тусклость волос
- Частые простуды
- Обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры)
Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?
Каких витаминов нам не хватает весной?
Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных витаминов.
- Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
- Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
- Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
- Витамин Е – активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.
Каких микроэлементов недостаточно весной?
Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:
- железа (слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос)
- йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость)
- селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту)
- кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы)
- магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
- калия (головокружение, слабость, судороги)
Витаминная стратегия и тактика
Если вы понимаете, что вас настиг весенний гиповитаминоз, срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.
Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, – это неправда. Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.
Рацион. Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:
Любая свежая зелень и салатные листья
Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
Яйца, сваренные «в мешочке»
Проросшие ростки злаков и бобовых
Нерафинированные и неочищенные крупы
Свежий творог, кефир, молоко
Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
Орехи и семечки
Кислая капуста
Отвар шиповника
Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.
Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.
Маленькие хитрости для большого дела
Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.
Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) – перед подачей на стол.
Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
Готовить на один день, а не впрок.
Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
Готовить продукты на пару и запекать на решетке.
|