Агар – для тонкой талии морской дар
Добывают его в период с мая по сентябрь. Затем морские водоросли очищают от грязи с ракушками и тщательно сушат. Технология приготовления этого пищевого продукта включает в себя варку, процеживание, замораживание и оттаивание. Оставшаяся масса и является пригодной к употреблению. В продажу агар поступает в виде порошка и тонких пластин.
Свойства этого пищевого продукта оценили кондитеры. Они применяют его в приготовлении суфле, желе, мороженого и мармелада. Агар используют вместо желатина, так как он не имеет ни запаха, ни вкуса и гораздо быстрее образует желейную массу. Примечательно, что эти морские водоросли способны желироваться уже при смешении одной их части с 200 и даже 300 частями воды. Если вы увидите на том или ином сладком продукте номер E 406, знайте, под ним в классификаторе пищевых добавок скрывается aгар.
Как применять агар
Агар приобрел популярность не только в кулинарной стихии, но и в диетологии. Регулярное употребление данного пищевого продукта способно сделать вашу мечту о стройной фигуре реальностью. Для этого не нужно истязать себя голодом. В день достаточно употреблять всего 2-4 грамма порошка морских водорослей, чтобы притупить чувство голода и легко избавиться от лишних килограммов. Большее количество агара нежелательно. Если переборщить, можно «заработать» временные проблемы из-за слабительного действия этого пищевого продукта.
Уникальность этого дара природы в том, что, попадая в желудок, морские водоросли разбухают и превращаются в гель, который вызывает чувство насыщения. Разбухающая масса данного пищевого продукта не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него, тем самым стимулирует перистальтику. Этими свойствами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна, являющегося очистителем организма.
При регулярном употреблении агара можно очиститься от шлаков и токсинов, улучшить работу печени. Добавляя пару-тройку граммов этого пищевого продукта в ежедневный обед, легко снизить привычные порции до минимума и при этом не страдать от чувства голода.
При диете на агаре нужно в течение 7-10 дней пить порошок морских водорослей перед основным приемом пищи. Агар растворяется в жидкости при температуре от 90 градусов. При температуре 35-40 градусов раствор превращается в гель, который при вторичном нагревании вновь становится жидким. Важное условие: из-за риска обезвоживания в день необходимо выпивать не менее 2, 5 – 3 литров воды.
Популярность в России
Агар в нашей стране приобретает все большую популярность. Об удивительных свойствах этого морского пищевого продукта пишут книги. Но главный показатель – это признание женщинами, которые оценили действие морских водорослей на практике. Восторженные худеющие дамы оставляют отзывы о потерянных килограммах и тающих сантиметрах на талии. И все это при помощи агара. Сегодня в Интернете можно найти сотни советов и идей. Хозяйки делятся рецептами с использованием этих морских водорослей в виде порошка или пластин. Это всевозможные желе, зефиры, торты и мороженое.
Безопасность агара для здоровья
Прежде чем началось массовое производство данного пищевого продукта и его применение в пищевой промышленности, этот дар природы был протестирован учеными на предмет безопасности для здоровья человека. Исследования проводились в Японии и Франции. В результате проведенных работ были получены доказательства высокой эффективности применения агара для оздоровления организма и снижения веса. Свою лепту в подтверждение безопасности морских водорослей в качестве безопасного и нетоксичного пищевого продукта внес Объединенный комитет экспертов Всемирной охраны здоровья и Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН.
Полезные свойства
Помимо пользы для избавления от лишнего веса, эти морские водоросли выводят из организма соли тяжелых металлов, яды и токсины. Они богаты железом, калием, кальцием, цинком, магнием, фосфором и марганцем.
|