Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт домовенок

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Семь самых важных гормонов, которые нужны весной 12-ое апреля 2013   13:22  >


И из каких продуктов их можно добыть, рассказывает эксперт «КП»
- Зимой обменные процессы в нашем организме переходят на режим энергосбережения, - рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова, - Сейчас бы им уже пора быть в весенней активной форме, но процесс переходя сезонов в этом году затянулся. И наша эндокринная система нуждается в поддержке. Ведь сниженный обмен веществ приводит к слабости, «долгоиграющим» простудам, ухудшению состояния кожи и прибавке веса, даже если вы не стали есть больше обычного.

Почему надо обратить внимание именно на гормоны? Всего этих жизненно важных веществ в нашем организме вырабатывается более 30. В переводе с греческого гормоны означает - “возбуждающие” или “побуждающие”. Их задача - налаживать и поддрерживать связи практически между всеми органами. Когда нарушается выработка хотя бы одного гормона, могут пострадать сразу нескольок систем организма.

Правда, сразу нужно сказать: даже если вы обнаружили у себя симптомы нехватки того или иного гормона, нельзя пить без назначения врача никаких гормональных средств! Это может вызвать самые непредсказуемые последствия. Чтобы узнать, в норме ли ваша эндокринная система, нужно сдать анализ крови – тест на гормональный статус.

Улучшить же общее состояние эндокринной системы, можно попробовать при помощи акцента в питании на те или иные продукты.

1. Соматотропин. Вырабатывается гипофизом. Отвечает за сжигание жиров, мышечный тонус и крепость суставов. При его недостатке мышцы становятся дряблыми, обвисают грудь и живот.

Для его нормальной выработки нужны: витамин С, ненасыщенные жирные кислоты (сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир), белки (индейка, курятина, рис, соя, фасоль).

2. Окситоцин. Гормон позитива, его «домик» - также гипофиз. Благодаря ему мы испытываем чувство влюбленности, дефицит вгоняет в тоску и тревогу.

Выработка связана с положительными эмоциями. Также на его увеличение влияют шоколад, бананы, авокадо и продукты с селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).

3. Тироксин. Производится щитовидкой. Избыток приводит к исхуданию, недостаток – к ожирению и снижению интеллекта. При его дисбалансе мучают зябкость, бессонница.

Причина проблем с тироксином - нехватка йода (его источники: морская капуста, морепродукты, йодированные продукты).

4. Ренин. Образуется в почках. Контролирует сосудистый тонус. Это он частый виновник «почечной» гипертонии. Причиной его «скачков» могут быть воспаления почек, нарушение водно-солевого обмена.

Чтобы он был в норме, надо есть не больше 3-5 граммов соли в день, не налегать на острое, копченое и газировки.

5. Норадреналин. «Живет» в надпочечниках. Защищает от стрессов, стимулирует иммунитет, снимает спазмы.

Помогают его синтезу аминокислота тирозин (ее много в йогурте) и бета-каротин (не отказывайтесь от морковных салатиков с растительным маслом).

6. Тестостерон. «Штаб-квартиры» гормона мужественности – в надпочечниках (и у женщин, и у мужчин) и семенниках (у мужчин). Недостаток делает раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, расползается талия.

Повысить уровень помогут продукты с цинком (крабы, устрицы, мидии, тыквенные семечки).

7. Эстроген. Вырабатывается яичниками у женщин, семенниками у мужчин. Благодаря ему обновляются клетки, сосуды сохраняют эластичность, кожа - упругость.

Для него важны витамины Е (растительные масла, злаковые, бобовые), К (шпинат, тыква, говяжья печень, яичные желтки), фолиевая кислота Вс (петрушка, капуста

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Суп из куриных грудок
1. Овощи: Укроп (20.0 грамм) 2. Овощи: Картофель (350.0 грамм) 3. Овощи: Морковь, свежая (150.0 грамм) 4. Соль поваренная пищевая (15.0 грамм) 5. Масло подсолнечное (25.0 грамм) 6. Вода (2000.0 грамм) 7. Лук, свежий (100.0 грамм) 8. Макароны, сухие (75.0 грамм) 9. Курица, цыпленок, грудки, варёные (200.0 грамм)
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика