ОВЕС СНАРУЖИ И ВНУТРИ
Американцы по утрам жуют тосты с апельсиновым соком, французы наслаждаются кофе с круассанами, англичане «давятся» овсянкой, запивая её чаем. А я ем эту овсянку с удовольствием и с разными приправами. Еще я в овсянке купаюсь…
Для чего?
Наши предки славяне вскармливали овсяными отварами младенцев, лишенных материнского молока. Да и сейчас некоторые кормящие мамы пьют овсяные отвары, чтобы ребенок получал более ценное питание. Ведь по питательной ценности овсянка максимально приближается к женскому молоку. Она идеально сбалансирована по содержанию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Овсянка и нам на пользу, ведь настоящая красота начинается с отличной работы желудка. Овсяная кашка заботливо обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, изгоняя из него все накопленные шлаки. По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков, она борется с холестерином и чистит сосуды. С помощью витаминов группы В (В1, В2, В6) овсянка делает нашу кожу нежной, как у младенца, а волосы густыми и блестящими. Гиппократ призывал пить овсянку так же, как мы с вами пьем чай. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатитах, колитах и даже при отравлениях, не говоря уж про запоры и поносы.
Рецепты с овсянкой:
Отличная маска для любого типа кожи - овсянка. Овсяные хлопья залить кипятком и дать настояться. Затем минут на 20 нанести на лицо и шею. Эффект потрясающий. В овсяную маску можно добавить практически все. Вот проверенный рецепт от моего косметолога - в смолотые в кофемолке овсяные хлопья добавить по 1 ч.л. таких же смолотых трав - липа или ромашка + тысячелистник + зверобой + мать-и-мачеха. Увлажняет потрясающе, очищает и успокаивает, для любой кожи. Хорошо наносить после пилинга, особенно удобно в сауне. В капроновый носок кладете пару ложек геркулеса. Наполняя ванну, привязываете носок к крану так, чтобы через него шла струя воды. Так ванна наполняется обогащенной геркулесом водой - она становится молочного цвета, очень мягкая. А потом во время принятия ванны носок снимаете, завязываете и прямо им натираете все тело сочащейся из него жижицей. Для усиления эффекта шелковистости кожи хорошо еще добавить в ванну столовую ложку меда. Я этой жижицей не только всё тело натираю, но и лицо и шею. Обычно я без увлажняющего крема не могу обходиться, но после такой маски ничего не потребовалось, кожа как у ребёнка, честное слово! Овсяную муку (перемолотые хлопья) очень хорошо использовать для мягкого пилинга - развести молоком в кашицу, нанести на лицо и шею и массировать нежными круговыми движениями. В 50 мл баночку насыпаю 2 ч.л. мелко молотой овсянки, заливаю дистиллированной водой и перемешиваю. Затем добавляю один желток (протыкаю пальцем и убираю пленочку - не будет запаха) и содержимое одной ампулы аптечного сока алоэ (можно выдавить сок из листика алоэ с подоконника). Получается средне густая масса. Ею умываюсь по вечерам. Отлично очищает, до скрипа! А вот ещё рецепт "французского салата красоты" - 2 стол. ложки овсяных хлопьев залить на ночь 2 стол. ложками воды. Утром добавить 2-3 стол. ложки молока, мёд, рубленные орехи и тёртое яблоко. Просто и полезно!!!! Овсяные хлопья помогут при солнечных ожогах. Надо заварить растёртые овсяные хлопья и смазать ими обожженные места. Затем ополаскиваем холодной водой и накладываем на места ожогов слой жирного увлажняющего крема. Для рук хорошо сделать увлажняющую маску: свари овсянку, добавить немного растительного масла и нанести смесь на руки примерно на "10"-15 минут. А эти рецепты специально для тех, у кого сверхчувствительная кожа. В воду, которой вы умываетесь, достаточно на некоторое время опустить марлевый мешочек со столовой ложкой измельчённой овсяной крупы. Ещё есть потрясающая освежающая маска для лица!!! Смешайте 1 стол. ложку овсяных хлопьев, 1 стол. ложку молока и сок одного яблока. Смесь нанесите на лицо и шею, а через 30 минут смойте холодной водой. В результате получите - посвежевшую, гладкую подтянутую кожу и отличный цвет лица!!! Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар "10"0 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник.
Кулинарные рецепты:
Овсянка придает блюдам ореховый аромат, не верите - проверьте:
Добавьте овсяные хлопья в котлеты для связки фарша. Используйте их как панировку. Когда замешиваете блины или оладьи, замените треть пшеничной муки овсяной. Можно добавить овсяную муку в суп, она сделает бульон гуще и насыщенней. Чуть поджарьте овсяные хлопья и присыпьте ими десерт, даже мороженой. Жареные хлопья могут стать незабываемым хрустящим дополнением к салату или овощам.
Добавки к кашке:
Ложка меда и ложка яблочного уксуса. Мелкие кубики банана и яблока, немного меда. Кефир или йогурт. Яблоко, корица и орешки. Тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод.
Каша к завтраку с апельсином
2 больших апельсина; 1,3 стакана овсяных хлопьев; 2 стакана молока; 0,3 стакана изюма без косточек; 1 ст. л. прозрачного меда.
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить.
В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне одну минуту.
Добавить изюм и мед. Разложить в четыре глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
Крупа или хлопья?
Овсяная крупа встречается в нескольких видах. Недроблёную шлифованную крупу очень долго готовить, около двух часов, но зато в ней сохраняется большая часть полезных свойств. Плющенная крупа варится быстрее (20 минут) и легче усваивается, но полезных свойств остается все меньше из –за длительной тепловой обработки.
Овсяные хлопья "Геркулес" также вырабатываются путём пропаривания и расплющивания шлифованной крупы, но их раскатывают в совсем тонкие лепестки. От степени раскатки зависит сорт хлопьев и время варки. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и в неварёном виде. С одной стороны, обработка хлопьев убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой стороны такие хлопья легче переваривать.
Только с готовыми завтраками из хлопьев осторожнее. Эти завтраки производятся методом экструзии. Зерна заливаются жидким раствором и затем помещаются в специальную машину-экструдер, которая при высокой температуре выдавливает жидкую массу через специальную матрицу. Затем масса шинкуется и покрывается слоем масла и сахара, чтобы шарики и звездочки хрустели. Экструзия разрушает жирные кислоты и даже специально добавляемые в состав этих злаков синтетические витамины. Разрушается лизин – одна из самых важных и незаменимых аминокислот.
Как едят овес?
В Ирландии из обжаренного овса делают вегетарианские сосиски, а в Англии выпекают пресный овсяный хлеб, который затем начиняют беконом, в Шотландии жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. Француженки любят суп из овса. В США овес входит в состав знаменитого бостонского черного хлеба. В России были популярны овсяники – разновидность печенья и овсяный кисель. Символично старинное название распаренной овсяной крупы с коровьим маслом – «саламат» – здоровье.
По мнению ученых
В ходе исследований в американском университете Беркли ученые выясняли воздействие овсяной каши на работоспособность спортсменов. Итак, те, кто перед велосипедной гонкой заправились овсянкой, лучше других выдержали многочасовой марафон. Оказалось, что аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, и благодаря большому содержанию пищевых волокон овсянка способна долго и равномерно снабжать организм энергией.
Наталья Лисицина
|